Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Каким днем в истории России и других стран было 26 апреля: хроника прошлого
Эксклюзив

Каким днем в истории России и других стран было 26 апреля: хроника прошлого

2
Каким днем в истории России и других стран было 26 апреля: хроника прошлого

Важным для истории Российской Федерации и других стран нашей планеты стало 26 апреля 2023 года. В этот день весны в далеком 1986 году произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на ЧАЭС. А чуть ранее, в 1966 году, произошло мощное землетрясение, которое разрушило город Ташкент.

Орден «За милосердие и исцеление» появился в России 26 апреля 1997 года


Награда, присуждаемая медикам, орден «За милосердие и исцеление» был учрежден в России 26 апреля 1997 года по инициативе Российского медицинского общества. Награждение этим орденом происходит с благословления РПЦ.



Орден представляет собой восьмиконечную звезду. На него нанесено изображения святого Пантелеймона. Он с давних времен считается покровителем медиков. Его упоминают в молитвах над больными людьми, а также при освящении воды.

Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением. Среди людей, отмеченных орденом «За милосердие и исцеление», патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года


Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в городе Припять. На 4-м энергоблоке атомной станции произошел взрыв. Его можно сравнить со взрывом 500 ядерных бомб над Хиросимой.

Событие произошедшее в этот день в Чернобыле оказало влияние на жизнь миллионов людей. Во время взрыва погиб 31 человек, но реальных жертв этой катастрофы значительно больше. Они исчисляются десятками тысяч.

В ликвидации последствий аварии принимало участие около 600 тыс. человек. Они получили огромные дозы радиации. Кроме них пострадали и жители окрестностей станции. Было эвакуировано несколько сотен человек с территории площадь которой, составила порядка 207,5 тыс. кв. км. Полностью был расселен город Припять, который теперь похож на призрак. В атмосферу попало огромное количество радиоактивных элементов.

Землетрясение в Ташкенте 26 апреля 1966 года


В столице Узбекской ССР городе Ташкенте 26 апреля 1966 года произошло мощнейшее землетрясение. Оно началось рано утро, а эпицентр толчков пришелся на центральную часть города. Продолжалось оно всего 10 секунд. Мощность толчков составила 8-9 баллов.

Зона наибольших разрушений оказалась в центре города. В это время он был застроен в основном малоэтажными постройками. Плотность заселения здесь была низкой. В результате многомиллионный город отделался минимальными жертвами. Количество погибших составило 9 человек. Несколько сотен человек получили ранения.

Стоит отметить, что травмы были получены в результате неправильных действий испуганных граждан. У нескольких сотен пожилых людей случились сердечные приступы. Без жилья осталось порядка 78 тыс. семей. Значительная часть инфраструктуры города была разрушена.

Для потерпевших были созданы палаточные лагери, а затем многих семей распределили на лето по пионерским лагерям Всего Советского Союза. Все республики страны помогали восстановить город. Удалось это сделать всего за 3,5 года.

История французского гимна Марсельеза


Мелодия «Марсельезы» впервые прозвучала 26 апреля 1792 года. Произошло это во время званого ужина у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха. Автором музыкального произведения стал военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль, который увлекался сочинением музыки и стихов.

Этот марш получил очень быстро широкое распространение. «Марсельеза» — сначала была гимном Великой французской революции, впоследствии же она стала и гимном страны. Ее мелодия звучала во время июньских волнений (1830), во время Февральской революции (1848), на баррикадах Парижской коммуны (1871).

В статусе государственного гимна «Марсельезу» установили в 1887 году. Стоит отметить, что после Февральской революции 1917 года в качестве гимна России использовался перевод французского гимна.

История Спасской башни Кремля в России


Спасская башня считается одной из самых красивых башен Московского Кремля. Её высота составляет до звезды порядка 67,3 метра, а со звездой 71 метр.

Построена она была 1491 году. Первоначально ее нарекли Фроловской. Дело в том, что дорога через ворота в башне вела к церкви во имя Святых Фрола и Лавра. Это испокон веков был главный вход в Московский Кремль. Ворота же называли святыми.

Указом царя Алексея Михайловича она была переименована в Спасскую башню 26 апреля 1658 года. Сделано это было в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую царь привез из Вятки. Святой образ считается чудотворным. Установлена она была в Успенском соборе Кремля.

Традиционно через ворота испокон веков проходили торжественные шествия духовенства, а для царей это был парадный выезд из Кремля. Императоры обязательно проходили через Спасские ворота перед венчанием. Через них выходили полки, отправляющиеся сражаться с врагами. Раньше было запрещено через них проходить с покрытой головой и верхом на коне.

В 1935 году на Спасскую башню установили пятиконечную звезду, которая горит круглосуточно. Внутри ее находятся лампа мощностью 5000 Вт. Кроме того, на ней располагаются кремлевские куранты, которые считаются главными часами страны. Это подлинные механические часы с гиревым приводом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК