Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Россия готова противостоять новым угрозам

162.158.78.89

Россия готова противостоять новым угрозам

Новая редакция Военной доктрины принята в условиях жесткой геополитической конфронтации с Западом

Владимир Путин под занавес уходящего года подписал, наверное, самый ожидаемый документ - новую редакцию Военной доктрины, по которой нам теперь предстоит жить.

И, если не дай Бог придется, воевать.

«Сдержанный оптимизм» - так можно описать реакцию подавляющей доли служивого люда, что давно смогли уже ознакомиться с этим документом. С одной стороны, ничего кардинально радикального - все базовые положения на месте, но появились некоторые детали, которые могли бы даже показаться кому-то явно излишними.

Речь о противодействии несиловым, манипулятивным методам поражения противника, который запад использует в своей практике исключительно давно.

Не сказать, что работа по этому направлению не ведется. Ведется - и какая. События на стыке 2011 и 2012 годов чему-то важному обучили «кремлевский пантеон». А введенные западом в отношении России санкции мало того что не достигли своей главной цели - дестабилизации режима, но едва ли не укрепили его позиции, причем практически на пустом месте. Ну право же, когда б еще тема спасения русских в Донбассе звучала бы столь пронзительно?

Новым угрозам, так сказать «гуманитарного» характера теперь дана должная оценка. Дело же, как водится, в реализации. Вот тут как бы не сглазить. Доктрина Медведева ведь тоже была по своему хороша, да вот только как она реально проецировалась на жизнь - это предмет отдельного разговора. И не такого тождественного.

В беседе с обозревателем KM.RU своим впечатлением от концептуально важного документа поделился известный военный эксперт, главный релактор журнала «Национальная самооборона» Игорь Коротченко:

- Это новая редакция прежней доктрины, а это значит, что все базовые положения старого документа нашли отражение в нынешнем, в среди новшеств я бы особенно отметил наконец-то случившееся обозначение в качестве реальной опасности для нашей страны концепции молниеносного глобального удара, который реализуют США.

Также интересно указание на применение новых нетрадиционных форм ведения боевых действий - использование протестного потенциала местного населения, манипулирование информационными потоками и сознанием - все то, что должно позволить нам решать все те же прежние военные задачи качественно новыми способами.

Помимо этого, я бы особо отметил бы, что в документе появилось понятие «неядерного сдерживания», то есть сдерживания с опорой на силы общего назначения, которые нынешняя российская армия способна реально демонстрировать для предотвращения военных инцидентов и нападения на нас извне.

Мы находимся сейчас в новых геополитических условиях - в условиях массовой геополитической конфронтации с Западом - причем это не наш выбор, а выбор Запада. Так что разумеется те изменения, которые внесены в доктрину, учитывают те глобальные политические процессы, которые происходят в невыгодном для нас направлении.

И новая редакция военной доктрины ориентирует силовые министерства и ведомства, спецслужбы, исполнительную власть на осознание новых реалий, новых угроз и на выработку эффективных мер противодействия.

В свою очередь, известный политолог и публицист, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин также указал на важность обозначения в новой Доктрине на внутренние угрозы:

- Основной минус новой редакции доктрины - ее абстрактность. Разве что тема взаимодействия с НАТО и разворачивание Соединенными Штатами систем ПРО в странах Европы боле-менее конкретизирована.

С другой стороны, очень важно, что в документе в качестве одной из угроз безопасности обозначена тема разжигания внутренних конфликтов. Технологии государственных переворотов нам всем хорошо известны, они неоднократно испытаны в веках, мы наблюдаем их примеры и в наше время.

Мы вот часто в этом контексте говорим об Украине, но я напомню еще один пример - не столь давний государственный переворот в Австралии, где был смещен премьер-министр, проводивший антинатовскую политику. И совершенно уже не скрывается, что прямо причастно к тем событиям было ЦРУ.

Это очень важно помнить, трезво оценивать условия и уметь предупредить опасность. И потому очень важно, что в обновленной доктрине описанию данного рода угроз нашлось место.


Виктор Мартынюк Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter