Авторизация
 
  • 03:06 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:06 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Каким был уходящий 2014 год для Азербайджана?

162.158.78.167

Каким был уходящий 2014 год для Азербайджана?

Слышны шаги уходящего года. Была бы наша воля, мы бы ускорили его уход еще тогда, когда начались известные события на Украине, перевернувшие мир с ног на голову. Сказать, что 2014-й год был трудным для постсоветского пространства – значит ничего не сказать. А когда начинаешь думать о том, каким был этот год для Азербайджана, невольно вспоминаешь и о соседях.
То, что происходило у близко расположенных по отношению к Азербайджану странах, наложило свой опечаток и на «Страну огней». Ибо анализировать итоги 2014 года для Азербайджана невозможно без учета происходящих у соседей событий — точнее, их влияния на политику страны.

Холодно-горячий год

В уходящем году взоры Азербайджана, да и не только, были прикованы к России. Наверное, не ошибусь, если скажу, что Россия пережила в 2014-м и думаю, продолжит переживать решающий после распада СССР и самый острый в плане отношений с Западом период.

Сегодня, когда чуть ли не каждый третий эксперт называет происходящее холодной войной, Москва продолжает в отношениях с Западом придерживаться бескомпромиссной позиции. Россия, обогатившаяся за последние 20 лет доходами от нефти, уже не мирится с игнорированием Западом ее глобальных политических амбиций.

Неурегулированность замороженных конфликтов, находящихся в сфере влияния России, стала напоминать о себе. 2014 год отмечен невиданной доселе эскалацией в Карабахском конфликте; августовские перестрелки на линии фронта и последний инцидент со сбитым вертолетом в карабахском небе запомнятся надолго.

Итоги года от Алексея Синицына

Алексей Синицын — главный эксперт американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу — считает, что для Азербайджана 2014 год стал временем окончательного отхода от западной парадигмы, хотя об этом и не принято говорить.

«Часть азербайджанского экспертного сообщества продолжает убеждать себя и других в том, что историческая судьба Азербайджана зовет его под знамена НАТО и Евросоюза. А за океаном небольшая группа азербайджанских лоббистов время от времени публикует в капитолийской газете Hill статьи, призывающие администрацию Обамы оказать Азербайджану немедленную помощь в борьбе с коварным и агрессивным Кремлем.

Все это – историческая инерция 90-х годов, когда у Азербайджана, как и у любой другой постсоветской страны, никакого выбора, кроме курса интеграции с Западом, вообще не было», – заметил собеседник «Кавказской политики».

По мнению эксперта, желание Азербайджана дистанцироваться от антироссийских и антииранских проектов Запада объясняется не только естественными опасениями Баку по отношению к своим большим, сильным и иногда очень нервозным соседям – России и Ирану.

«С Москвой у Баку сложился реальный консенсус как минимум по проблематике Большого Ближнего Востока. Одним из его результатов стала возможность Азербайджана – страны небольшой, но самодостаточной и амбициозной – закупать у России то оружие, которое он посчитает необходимым для себя. Причем лучшее оружие в соотношении цена/качество», – подчеркнул эксперт.

У Баку, по мнению Алексея Синицына, в 2014 году окрепли сомнения в объективности США и как страны-модератора карабахского переговорного процесса.

«Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, убежденный поклонник соцсетей, уже не раз сбрасывал в Twitter двусмысленную информацию о необходимости изменения состава участников переговоров по Карабаху или даже самого алгоритма мирного урегулирования, давно принятого и сторонами конфликта, и международными посредниками.

Конечно, «Twitter» в переводе с английского это только «щебетать», иногда – «бездумно болтать». Но когда отнюдь не в твою пользу «щебечет» официальный представитель супердержавы, это, согласитесь, напрягает», – резюмировал он.

Итоги года от Мубариза Ахмедоглу

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, 2014 год можно охарактеризовать как год геополитической борьбы между Россией и Западом на фоне украинских событий.

«Пик активности этой геополитической борьбы пришелся на август 2014 год – на время военных инцидентов. Сочинская встреча президентов Азербайджана и Армении, которая прошла по инициативе президента России Владимира Путина, вызвала раздражение США. В ответ на это встречу президентов Азербайджана и Армении организовали США и Франция.

Эти встречи в целом не оказали влияния на позицию Армении. Она, проведя военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, показала, что намерена продолжить свою захватническую политику, и проигнорировала мирный путь урегулирования», – считает политолог.

Итоги года от Абдула Налиева

Директор Фонда конструктивной политики Абдул Налиев уверен, что, несмотря на всю сложность уходящего года как в политическом, так и в экономическом плане, Азербайджан достойно справился с поставленными задачами.

Эксперт аргументирует свое мнение тем, что в условиях развивающегося мирового кризиса и снижения цен на нефть республика сохранила стабильность в финансовом секторе и в положительной динамике встречает наступающий новый год.

«Население страны не почувствовало сложившуюся сложную ситуацию в связи с резким падением цены на нефть, чего нельзя сказать об экономике других нефтедобывающих стран. Также необходимо отметить, что были грамотно решены внешнеполитические задачи, возникшие в результате украинского кризиса и последовавшего противостояния между Западом и Россией», – подчеркнул он.

Также эксперт заметил, что экономика и обороноспособность страны в 2014 году выросли, и кризис 2014 года еще больше увеличит разрыв между Азербайджаном и Арменией.

«Политика, проводимая официальным Баку, основана на национальных интересах своего народа и проводится с учетом интересов практически всех мировых центров политики. Такой подход способствует укреплению позиций республики на международной арене, и надо заметить, что вся критика в адрес Азербайджана, которую мы слышали в течение 2014 года, носила рекомендательный характер», – считает Абдул Нагиев.

P.S.

Азербайджан и в 2014 году продемонстрировал свою приверженность этому пути развития, доказав на международной арене свою надежность. Это наложило свой отпечаток на 2014 год. В отношениях и с другими соседями Азербайджан продемонстрировал себя как надежный партнер.

В ходе встреч в рамках взаимных визитов президентов Азербайджана и Ирана в 2014 году Ильхам Алиев отмечал, что в азербайджано-иранских отношениях не допустит вмешательства третьего государства. В отношениях с соседями Азербайджан продемонстрировал свою приверженность прежним обязательствам.


Вугар Гасанов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter