Авторизация
 
  • 22:56 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 
  • 22:56 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 
  • 22:56 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:56 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 

Конференция в Лондоне как зеркало афганских неопределенностей

162.158.78.75

Конференция в Лондоне как зеркало афганских неопределенностей

Завершение уходящего года, ставшего очередным рубежом в современной истории Афганистана в свете новых президентских выборов и существенной реконфигурации иностранного военного присутствия в этой стране, было ознаменовано интенсивной внешнеполитической активностью как самого Кабула, так и вокруг него.

Подписание соглашений о военном сотрудничестве с США и НАТО и дальнейшие контакты афганского руководства в Брюсселе определили новый регламент сотрудничества Кабула с Западом и подтвердили их приоритетность, в том числе в качестве серьезного страхового полиса на случай дальнейшего осложнения внутреннего положения в ИРА. Знаковые визиты главы государства в Саудовскую Аравию, Китай и Пакистан, а также контакты с Индией и рядом других стран очертили основные контуры восточной политики страны. Именно с этим направлением теперь все больше связывают и ее экономические перспективы за счет активного вовлечения в региональное сотрудничество и превращения в важный хозяйственно-транспортный перекресток между Центральной и Южной Азией, а также Средним Востоком. Этим же задачам отвечает и многосторонний cтамбульский проект «Сердце Азии», наметивший на своей очередной встрече в Пекине целый ряд разного рода проектов. Сюда же постепенно подстраивается и западный фланг китайской концепции «Экономического пояса Шелкового пути», которая была перехвачена Пекином у Вашингтона, несколько лет назад безуспешно пытавшегося выдвинуть свою концепцию «Нового Шелкового пути».

Ближайшие северные соседи Афганистана – государства Центральной Азии, отношения между которыми отягощены застарелыми проблемами водопользования, границ, непростой этно-национальной ситуацией и т.д., в той или иной степени алармизма ожидают дальнейшего развития ситуации в этой стране. Там не без основания опасаются возможного деструктивного влияния на их внутреннюю стабильность возможного дальнейшего раскручивания спирали внутреннего противостояния в ИРА как одного из итогов «фактора 2014». По общему мнению, наиболее уязвимыми в этом отношении являются Таджикистан и Киргизстан. Однако в последнее время растущий дискомфорт начинают испытывать и власти нейтрального Ашхабада за счет активизации на афгано – туркменской границе боевиков Исламского движения Туркестана, а также проталибски настроенных афганских туркмен, выступающих, в том числе, за отторжение некоторых районов к северу от границы ИРА. Последний масштабный террористический акт талибов Пакистана вновь напомнил о неоднозначности возможных сценариев развития обстановки. На этот вопрос не могут дать определенного ответа ни отдельные эксперты, ни многочисленные, проводившиеся в течение года международные конференции. Разброс мнений велик – от крайнего пессимизма до осторожного оптимизма.

Но вопросы экономики, кроме проблем безопасности – принципиально важные приоритеты Кабула и, в то же время, его Ахиллесова пята. Как, впрочем, и головоломка национального примирения, налаживание переговоров с вооруженной оппозицией, реформа органов управления, борьба с коррупцией и производством наркотиков, обуздание аппетитов местных элит и многое другое. При этом, как своеобразие, так и сложность момента заключается в том, что решать все эти тесно взаимосвязанные проблемы необходимо одновременно и в одном пакете. Только последовательное, несмотря на огромные трудности, проведение созидательной хозяйственной политики может стать основным аргументом правительства для привлечения на свою сторону широких слоев населения вне зависимости от этно-национального фактора.

Справиться с этими задачами в одиночку, без привлечения внешней помощи, как всегда бывало и ранее, практически невозможно. Вопрос более чем актуальный: ведь в последние десятилетия основным источником доходов страны, по существу, стало производство наркотиков и внешняя помощь. При этом, если на военные операции против вооруженной оппозиции за тринадцать лет пребывания в ИРА иностранного воинского контингента США ежегодно, в среднем, тратили несколько десятков миллиардов долларов, то их инвестиции в гражданский сектор афганской экономики колебались от одного миллиарда в начальный период, до почти двух с половиной миллиардов в 2012 году. Тогда же на международной конференции доноров в Токио в преддверии начала вывода из ИРА западных войск бывший президент Афганистана Х. Карзай потребовал от международного сообщества многомиллиардных финансовых вливаний. Все это, кстати, происходило на фоне постоянных взаимных обвинений Кабула и его партнеров как в нецелевом использовании уже предоставленных средств, так и в их простом разворовывании. При этом, процветавшая в стране коррупция чуть не стоила бывшему главе ИРА очередного президентского срока.

В преддверии вывода из Афганистана иностранных войск западные эксперты и пропагандисты стремятся (помимо указывания на достижения ИРА в строительстве сектора безопасности) акцентировать внимание на социально-экономических достижениях страны в последние годы. К их числу относят, прежде всего, рост продолжительности жизни населения на фоне снижения уровня детской смертности, успехи в области просвещения и здравоохранения, развитие гражданской инфраструктуры, постепенное становление основ гражданского общества и т.д. Тем не менее, несмотря на некоторые подвижки, это не меняет общей, вызывающей серьезное беспокойство картины. Наиболее актуальной задачей является, как подчеркивают эксперты, преодоление бюджетного дефицита страны, который в следующем году прогнозируется порядка миллиарда долларов. В этой связи, прежде всего, стоит задача повышения эффективности таможенных сборов (перманентная головная боль для каждого правительства в течение почти сотни последних лет), а также поисков новых источников государственных доходов. Это, в значительной степени, можно было бы обеспечивать за счет развития производственного сектора экономики, в основном горнодобывающего и нефтегазового (к чему, как известно, в последние годы конкретный интерес проявляет Китай). Развитие же такого реального сектора, каким является сельское хозяйство, торпедируется продолжающимся бурным ростом индустрии наркопроизводства.

Срочная необходимость сокращения государственных расходов накладывается на острую проблему расходов на содержание значительной армии государственных служащих, а также работников социального сектора (финансирование вооруженных сил и сил безопасности, как известно, планируется за счет США и других западных стран). Дополнительные проблемы для экономики страны в 2015 году, по мнению экспертов, неизбежно создаст резкое сокращение внутреннего рынка и рабочих мест в сфере обслуживания иностранного контингента в связи с его выводом из страны.

Практически все потенциальные инвесторы пока весьма настороженны на этот счет, прежде всего, по соображениям безопасности вложений. Состоявшаяся недавно в Лондоне очередная международная донорская конференция по Афганистану, созванная по аналогу подобного мероприятия 2012 года в Токио, достаточно наглядно продемонстрировала это. В заключительном документе встречи было поддержана разработанная правительством программа социально- экономического реформирования страны с прицелом на обеспечение принципа самодостаточности или опоры на собственные силы. Ее суть — неуклонное проведение реформ, что обеспечило бы в перспективе снижение зависимости страны от внешней помощи. Такой подход Кабула был охарактеризован как «надежные рамки» для реализации поставленных задач. Подтвердив ранее данные обещания о выделении ИРА в 2015 году шестнадцати миллиардов долларов, доноры увязали свои последующие шаги на афганском финансово-экономическом поле с реальным прогрессом в реализации поставленных задач по комплексному реформированию экономики и социального сектора страны. В конкретном плане, в соответствии с этими рекомендациями, афганское правительство обязалось в ближайшее время выработать реалистичный бюджет страны на 2015 год, принять меры по сокращению госрасходов и по повышению доходов, в том числе за счет расширения налоговой базы, по укреплению финансовой дисциплины, улучшению условий для деятельности частного бизнеса (включая иностранный), проведению ряда дополнительных мероприятий социального характера, в частности, обеспечению прав женщин и т.д.

Лондонский документ – своего рода «дорожная карта», как сейчас принято говорить, или меморандум о понимании того, как Афганистан намерен строить свое будущее в обновляющихся условиях и каким хотело бы видеть его международное и региональное сообщество. Теперь надо от слов переходить к делам.


Михаил Конаровский Источник: afghanistan.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter