Авторизация
 
  • 11:51 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:51 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:51 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Собственная ловушка Владимира Путина

162.158.78.178

Собственная ловушка Владимира Путина

Сохранение режима санкций и дальнейшие трения – этими тенденциями будут определяться американо-российские отношения в будущем году, предсказывают американские наблюдатели. Но остаются открытыми вопросы, как далеко может зайти Вашингтон в поддержке Киева и насколько эффективными окажутся санкции.

Вынесение приговора братьям Навальным стало для американских комментаторов символической точкой отсчета нового года американо-российских отношений. "Несколько тысяч протестующих вышли во вторник вечером на площадь рядом с Кремлем несмотря на полицейские барьеры и жестокий холод, – пишет в редакционной статье газета The Washington post. – "Всех не пересажаете!" – выкрикивали демонстранты. Не исключено, что этот лозунг будет преследовать Владимира Путина в 2015 году. Российский Центральный банк предсказывает резкий экономический спад в ближайшие месяцы в результате падающих цен на нефть и западных санкций. Попытка удержать Крым и предотвращение поражения марионеточных "повстанческих" движений на Украине обойдется российскому правителю очень дорого: и в рублях и, скорее всего, в человеческих жизнях".

Газета называет "панической импровизацией" решение перенести вынесение приговора Навальным на более ранний срок и назначение Алексею Навальному условного тюремного срока. Она призывает западные столицы сохранить режим санкций и оказать большую моральную поддержку российской оппозиции хотя бы путем введения санкций против людей, повинных в преследовании Навального.

Мэтью Камински, обозреватель The Wall Street Journal,предупреждает, что Владимир Путин никогда не был способен прибегнуть к отступлению, что создает особую опасность. "Он никогда не искал путей к примирению, снижению напряженности, компромиссу, не пытался воспользоваться вариантами, предлагаемыми некоторыми европейскими официальными лицами или представителями Белого дома". Это, по мнению обозревателя газеты, означает, что конец правления Владимира Путина (произойдет ли это в 2015 году или позже) будет "скверным". Дэвид Кремер, бывший заместитель госсекретаря, сотрудник института Джона Маккейна, согласен с такой оценкой:

– Путин не знает, как разрешить этот кризис. Он оказался загнанным в свою собственную ловушку, когда шаг в любую сторону будет наказуемым в той или иной мере. Продолжая поддерживать сепаратистов, он тянет Россию в экономическую яму. Откажись он от вмешательства в дела Украины, его популярность резко упадет, но такой результат неизбежен и в случае усугубления экономических проблем. Словом, Путин в безвыходной ситуации. В этой ситуации, как мне кажется, единственным реальным выходом для него является уход с Украины. Кризис начался вторжением России в Крым. До тех пор, пока она полностью не покинет Украину, включая Крым, не должно быть никаких разговоров об ослаблении режима санкций. Минское соглашение от пятого сентября было несправедливым для Украины, но Путин не выполнил его положений. Кризис не будет разрешен до тех пор, пока Кремль не докажет своей готовности уважать суверенитет и целостность Украины.

– Какое ваше предсказание на 2015 год?

– Я думаю, у России впереди тяжелые времена. Я этого не прогнозирую, но, на мой взгляд, было бы ошибкой исключить возможность отстранения Путина от власти. Из-за него Россия оказалась в крайне тяжелом положении, не исключено, что люди в его окружении решат, что им необходимо лучшее руководство. Это руководство может быть не лучшим с точки зрения Запада или самих россиян. Но, на мой взгляд, в уходящем году люди начали осознавать, что именно из-за действий Владимира Путина Россия к концу года оказалась в гораздо худшем положении, чем она была в начале года, – говорит бывший заместитель Госсекретаря США Дэвид Кремер.

Ричард Вайтц, американский аналитик из Гудзоновского института в Вашингтоне не считает, что политическое положение Владимира Путина внутри страны будет шатким:

– Я думаю, что у него остаются значительные внутренние административные и иные ресурсы для сохранения власти. На мой взгляд, вряд ли кто-то способен бросить ему вызов внутри страны. Его внешняя политика может стать объектом серьёзного вызова, но внутри страны — это вряд ли возможно в течение какого-то срока.

– Как бы вы оценили будущее режима санкций?

– Здесь в Вашингтоне идут активные дебаты о том, нужно ли помочь Украине оружием, какую еще поддержку ей необходимо оказать. Становится заметным воодушевление относительно потенциальной эффективности санкций. Есть люди, которые считают, что подрыв рубля и другие проблемы, с которыми сталкивается российская экономика, являются результатом санкций. Я подозреваю, что это приведет к сохранению санкций. Сам Барак Обама говорит, что он готов ждать до тех пор, пока последствия санкций не станут ощутимы для самого Владимира Путина. Поэтому я подозреваю, что санкции сохранятся, но они могут быть и не ужесточены, – говорит американский политолог Ричард Вайтц из Гудзоновского института в Вашингтоне.


Юрий Жигалкин Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter