Авторизация
 
  • 16:06 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 16:06 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:06 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:06 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Турция отвернулась от ЕС и повернулась к России

162.158.78.249

Турция отвернулась от ЕС и повернулась к России

В последние дни приходит всё больше позитивных турецких новостей. Некоторые аналитики, например, убеждены, что Турция и Россия будут лидировать в новом мире, и Западу нечего и пытаться «загнать Россию в угол». Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что объём торговли Анкары с Москвой будет расти благодаря как географическому положению, так и качеству товаров. Эксперты считают, что Турция вдохновлена сотрудничеством с Россией и разочарована ЕС.

Запад изо всех сил пытается «загнать в угол» Россию, а заодно и Турцию. Однако подобные попытки бессмысленны, пишет турецкий обозреватель Махмут Овюр на страницах газеты «Sabah». Автор уверен, что сегодня вперёд выходят новые лидеры: Китай, Россия, Турция.

США перестают быть страной-гегемоном. Евросоюз тоже не способен претендовать на роль мирового лидера. «Декларируя универсальные человеческие ценности, демократию и свободы, этот союз, увы, отказался от них, когда игнорировал государственный переворот в Египте и массовые убийства в Сирии», - цитирует Овюра «ИноТВ».

Да, Вашингтон с Брюсселем поставили себе цель «сомкнуть кольцо» вокруг России, но это как раз свидетельствует о том, что эпоха Запада подходит к концу.

В XVII веке лидером была Франция, в веке следующем - Великобритания. В начале ХХ века после Первой мировой войны на международную арену выдвинулись США. Киссинджер недаром писал, что в 1991 году лидерство США стало подходить к концу.

Теперь же, во втором десятилетии XXI века, глобальные перемены в экономике формируют новый облик мирового политического порядка, считает турецкий журналист. Ныне выдвигаются Китай, Япония, Россия, Индия, Турция (свою страну журналист скромно отнёс к государствам «средней величины»). Тезис президента Эрдогана «Мир больше пяти» вполне описывает эту новую политическую систему.

Последний обзор турецкой прессы «ИноСМИ» позволяет выделить ряд ключевых моментов в сотрудничестве России и Турции.

Как отмечает издание «Aksam», в 2014 году «небывалую со времён холодной войны напряжённость между США и Россией создало решение крымчан присоединиться к России, которое было принято по итогам проведенного в Крыму референдума, а также конфликты сепаратистов на востоке Украины с украинской армией». Однако Россия никогда не шла на уступки!

«Sabah» пишет, что рублёвый кризис не коснулся турецких птицеводов, которые были воодушевлены введением Россией продовольственного эмбарго в отношении Запада.

В Российско-турецком союзе предпринимателей, как пишет «Yeni Asya», считают, что Турция должна извлечь максимум благоприятных возможностей из российского кризиса. Турецкие бизнесмены могли бы действовать в рамках долгосрочных планов. И как бы ни сложилось, «турецкие бизнесмены покинут российский рынок последними», сказал председатель союза предпринимателей Эсат Сары.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция обладает рядом преимуществ в торговле с Россией. Поэтому объём товарооборота в любом случае будет расти - благодаря близкому географическому положению, логистике, качеству. Издание отмечает, что поднят вопрос о совершении торговых операций в турецких лирах.

СМИ также сообщают, что министр по делам ЕС Волкан Бозкыр сделал заявление по поводу ЕС. По его словам, переговоры между Турцией и Евросоюзом не могут продолжаться в формате, требуемом ЕС. Министр считает, что Брюссель проводит высокомерную политику в отношении Анкары, что неприемлемо. Отказ в приёме в ЕС не обеспокоит Турцию, приводит его слова Panarmenian.net со ссылкой на турецкий телеканал «TRT Haber».

По мнению Волкана Бозкыра, демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в иных государствах Европы.

Panarmenian.net напоминает, что ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что «ЕС продолжает вводить Турцию в заблуждение по вопросу вступления, и такая ситуация огорчает».

Слова турецкого министра Бозкыра произвели сильный эффект в ЕС.

Как пишет Станислав Борзяков («Взгляд»), президент Эрдоган - сторонник вступления в ЕС. Однако выдвинутые Брюсселем условия (они выполнены, по оценкам самого Брюсселя, на 65%) почему-то не приблизили, а отдалили страну от ЕС.

В европейских СМИ, напоминает аналитик, Р. Т. Эрдогана сравнивают с Путиным. Два лидера к тому же не только нашли общий язык, но и сумели расширить российско-турецкое партнёрство. Всё это заставляет Европу досадовать.

«Европейские гости» пытались уговорить Эрдогана координировать политику в отношении РФ вплоть до присоединения к западным санкциям. Но посланцам ответил... Путин. Вместо «Южного потока» объявил о строительстве газопроводной ветки в Турцию, что в перспективе усилит влияние Анкары.

А недавно Европа осудила Эрдогана за борьбу с «пятой колонной» - представителями заграничного оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, среди которых были и журналисты, писавшие о коррупции в правительстве. Иных из них арестовали, и Европа, напоминает С. Борзяков, осудила Анкару за давление на прессу. Это тоже повлияло на охлаждение Эрдогана к Брюсселю. Эрдоган заявил, что ЕС должен заниматься своими делами, а не лезть во внутренние дела Турции.

Аналитик остановился и на экономических вопросах сотрудничества Турции с Россией. Как отмечали ранее турецкие СМИ, после российского «дефолта» 1998 года ВВП Турции снизился на 4,7%: ведь Россия была важным рынком для сбыта турецких товаров. Эрдоган вовсе не желает своей стране экономических проблем, похожих на те, что имели место в 1998-м году. К тому же он не забывает о том, что высокая безработица в Турции (9,1% среди мужчин, 13,6% среди женщин, 19,1% среди молодёжи) не располагает к политическим кивкам в адрес ЕС и отказу от сотрудничества с Россией.

Таким образом, много лет Европа, за спиной которой вырисовывается образ дяди Сэма, пытается превратить Анкару в нестабильный очаг либерализма, не желая допускать усиления Турции как региональной державы. «Осуждение» неподходящей «демократии» в Турции - лишь малая часть того, что предпринимают западные структуры против Анкары. В конце концов, Фетхуллах Гюлен вообще живёт в США, поэтому ясно, откуда ветер дует. В последние недели ЕС пытается склонить Турцию к антироссийским санкциям, но Р. Т. Эрдогана недаром сравнивают с В. В. Путиным: оба умели и умеют ответить своим оппонентам.


Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter