Авторизация
 
  • 23:21 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 23:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:21 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн: серия с детьми порадует телезрителей 
  • 23:21 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 

Эксперты о перспективах кризиса на Украине

162.158.78.241

Эксперты о перспективах кризиса на Украине

Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине в $2 млрд под 5% годовых, в связи с нестабильной ситуацией, заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения (о предоставлении помощи на общую сумму $15 млрд - РБК). Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", - сказал А.Силуанов.

Экономика, кредит, гривна

Известный экономист Михаил Делягин полагает, что состояние экономики Украины ужасное и будет только ухудшаться. «Гривна обесценилась примерно в 1,5 раза, и я думаю, что это не предел, потому что валютных резервов Украины недостаточно для обслуживания ее внешнего долга», - сказал он. В ряде регионов страны уже есть перебои и с едой, поставками продовольствия и водопроводом, и эти проблемы могут усугубляться.

По его мнению, государство находится в таком состоянии, что оказалось физически не способно выпустить долговые облигации. При этом на Майдане до начала боевых действий было всеобщее убеждение, что как только будет скинут Янукович Запад немедленно предоставит Украине 150-160 млрд евро. «Это было вбито в голову всем. Поэтому когда у вас под окнами вооруженная толпа, которая считает, что она вот-вот просто так получит 160 млрд евро и убеждена в этом так же сильно, как и то ,что во всем виноват Янукович и проклятые москали, вы как чиновник Минфина понимаете, что если вы сейчас у этих москалей возьмете несчастные $2 млрд, то вас в лучшем случае повесят, а могут и медленно съесть», - сказал М.Делягин.

При этом возврат России уже выделенных средств маловероятен. «Вместо этих денег, по выражению В.Путина, мы увидим от дохлого осла уши, нам их не видать», - считает экономист. «Можно, конечно представить, что на Украине придут к власти проукраинские силы, а не проевропейские, которые будут заниматься развитием и которые нормализуют украинскую экономику. Но для этого нужно сотрудничество с Россией, а никаких признаков хотя бы возможности этого в сегодняшней или завтрашней Украине не вижу», - пояснил М.Делягин.

При этом он не исключил, что какая-то часть этих денег пошла так или иначе на финансирование того же Майдана. «Уж больно внятная была связи между перечислением первого транша Украине и началом по сути дела государственного переворота», - сказал собеседник РБК. Он также обратил внимание на то, что все президенты Украины производили очень серьезное наполнение своего аппарата «западенскими» с целью противостоять симпатиям к России на Юге на Востоке Украины.

Выборы, улица, распад Украины

М. Делягин считает, что на декабрьских выборах на Украине пророссийских и даже проукраинских сил не будет. «Там будут бороться разномастные западенцы. Будет также существовать «Партия регионов» как всеми ненавидимая, но единственная альтернатива бандеровскому террору. И в целом она проиграет, потому что украинское руководство этой же самой партии, в первую очередь сам Янукович, ради обещания сохранности своих активов на Западе продаст всех и вся», - считает эксперт.

М. Делягин надеется, что кровопролитие удастся остановить, потому что иначе будет висеть риск того, что Янукович в одностороннем порядке разорвет достигнутое соглашение. С другой стороны у боевиков, у которых убили соратников, будет желание мстить. «Я вполне допускаю, что сейчас террор уйдет с улиц, но начнутся убийства тех, кто защищал украинскую государственность против евробандитов», - сказал в беседе с РБК эксперт. По его словам, Майдан начался после того, как В.Янукович начал отжимать бизнес у ключевых олигархов, которые стали защищать свои активы единственным доступным способом, переведя дело в плоскость улицы и опершись на Запад, который подготовил боевиков. «А дальше боевики стали играть свою игру».

В то же время М.Делягин считает, что в этом году расчленения Украины не произойдет, поскольку, во-первых, Украина едина в стремление в Европу, а с другой стороны - отсутствует второй полюс притяжения. «Украина едина в стремлении к европейским ценностям и в отторжении ворвоства В.Януковича. Если бы Россия была центром притяжения аналогичным Европе, тогда Украины могла бы разделиться Но Россия является сборищем импотентов, которые на госуровне в условиях гражданской войны в соседнем братском государстве не смогли сказать ничего внятного. У меня такое ощущение, что российская бюрократия смотрит Олимпиаду и ей глубоко начхать на все остальное».

«Политика России на Украины на протяжении последних лет значительно ухудшила их отношения. В результате многие русские стали ощущать себя украинцами русского происхождения. Таким образом, разговоры насчет раскола были бы возможны, если бы Россия вела себя так, как вел хотя бы горбачевский Советский Союза. Но Югу и Востоку Украины некуда идти. Никто не пойдет набиваться в друзья к предателю», - заключил М. Делягин.

Кагарлицкий

"С гривной будет плохо, поскольку в стране, где идет гражданское противостояние не может не быть финансовых проблем", - считает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий..

Что касается кредита, то изначально кредит давался как стабилизационный и под определенные политические задачи, а такого рода кредиты далеко не всегда, если вообще когда возвращаются. Это скорее помощь, а не кредитование. С другой стороны на Олимпиаду мы бессмысленно выкинули гораздо больше денег, и пусть бы лучше эти средства пошли на помощь братскому народу.

Россия постарается придержать второй транш. Точно также как и ЕС старается придерживать деньги, которые они обещали Украине.

Экономика Украина и так находится в жесточайшем кризисе. Радикально ситуация не ухудшилась, поскольку основное производство сосредоточено в восточных и южных регионах, где ничего особенного не происходит. Поэтому промышленность как работала, так и работает. Другое дело, что она работала плохо еще до этих событий просто потому, что украинская экономика погружается в кризис вместе со всей мировой и российской экономикой.

События в Киеве сами по себе на экономическую ситуацию в Донецке или Кривом роге непосредственно не влияют. А вот на финансовом рынке, да, определенно будет очень тяжелое положение.

Украина, конечно, будет разделена, но не на две части, а на множество частей. Противоречия между Львом и Донецком ничуть не меньше, чем между Харьковым и Кривым Рогом. Есть очень разные в социально-экономическом плане регионы с очень разными стратегическим интересами.

Нынешний процесс уже никому не выгоден, ситуация вышла из под контроля. Даже оппозиция в Киеве находится в полном ужасе ,поскольку не знает как контролировать своих собственных сторонников. Представьте, что их ожидает, если они завтра придут к власти. Что они получат? Они даже не получат возможность контролировать собственных сторонников в Киеве, не говоря уже о возможности управлять страной.

Если Украина к моменту выборов в декабре сохранится как государство, то Янукович почти наверняка в этом случае победит с очень хорошим счетом. Сейчас на виду оппозиция, на виду боевики, на виду хаос. Если страна проживет в таком состоянии еще несколько месяцев, то проголосует за того, кто будет способен навести порядок. Тягнибок будет на это претендовать и Янукович. Логично предположить, что

Никаких пророссийских сил в украинской политике нет. Это иллюзия. Есть политические силы, которым при определенных условиях было бы выгодно сотрудничать с Россией, Евросоюзом, кем угодно в своих собственных интересах. Но Россия ничего за последние годы не предложила, чтобы сделать эти силы долгосрочными партнерами.

По мнению Б.Кагарлицкого, левые силы упустили свой шанс стать выразителями протеста и нараставшего в последние 2-3 года недовольства, в результате чего нишу заняли ультраправые. КПУ была фактически встроена в «Партию регионов» и потеряла самостоятельность, а у более левых, вроде «Боротьбы», не хватило достаточно ресурсов. Впрочем, социолог считает, что если Украина сохранится как единое государство в ближайшие 3-4 года и «Партия регионов» потеряет контроль над обществом, то у левых появляется шанс, в первую очередь в индустриальных регионах.


Источник: rusukrforum.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter