Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » «Золотые» окаменелости раскрывают происхождение исключительной сохранности

«Золотые» окаменелости раскрывают происхождение исключительной сохранности

1

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное учеными из Техасского университета в Остине и их сотрудниками, показало, что многие окаменелости из сланцев Посидония в Германии не получают свой блеск от пирита, широко известного как золото дураков, который долгое время считался источником блеска. Вместо этого золотой оттенок обусловлен смесью минералов, что намекает на условия, в которых сформировались окаменелости. Исследование было опубликовано в журнале Earth Science Reviews.
 
Открытие важно для понимания того, как в первую очередь сформировались окаменелости, которые являются одними из наиболее хорошо сохранившихся в мире образцов морской жизни ранней юры, и какую роль в их формировании сыграл кислород в окружающей среде.
 
«Когда вы идете в карьеры, золотые аммониты выглядывают из черных сланцевых плит. Но, что удивительно, мы изо всех сил пытались найти пирит в окаменелостях. Даже окаменелости, которые выглядели золотыми, сохранились в виде фосфатных минералов с желтым кальцитом. Это резко меняет наш взгляд на это знаменитое месторождение ископаемых», - сказал соавтор исследования Роуэн Мартиндейл из Техасского университета. 
 
Окаменелости сланца Посидония датируются 183 миллионами лет назад и включают редкие образцы с мягким телом, такие как эмбрионы ихтиозавров, кальмары с чернильными мешками и омары. Чтобы узнать больше об условиях окаменения, которые привели к такой прекрасной сохранности, исследователи поместили десятки образцов под сканирующий электронный микроскоп, чтобы изучить их химический состав.
 
Исследователи обнаружили, что в каждом случае окаменелости в основном состояли из фосфатных минералов, хотя окружающая черная сланцевая порода была усеяна микроскопическими скоплениями кристаллов пирита, называемыми фрамбоидами.
 
«Я целыми днями искал фрамбоиды на окаменелостях», — сказал соавтор Синджини Синха, докторант школы Джексона. «Для некоторых образцов я насчитал 800 фрамбоидов на матрице, в то время как на окаменелостях их было три или четыре».
 
Тот факт, что пирит и фосфат обнаруживаются в разных местах образцов, важен, потому что он раскрывает ключевые детали среды фоссилизации. Пирит образуется в бескислородной (без кислорода) среде, но фосфатные минералы нуждаются в кислороде. Исследование предполагает, что, хотя бескислородное морское дно создает основу для окаменения, удерживая разложение и хищников в страхе, для запуска химических реакций, необходимых для окаменения, требовался импульс кислорода.
 
Эти результаты дополняют более ранние исследования, проведенные группой по геохимическим условиям мест, известных своими запасами исключительно сохранившихся окаменелостей, называемых консерватами-лагерштеттами. Однако результаты этих исследований противоречат давним теориям об условиях, необходимых для исключительной сохранности окаменелостей в Посидонии.
 
«Долгое время считалось, что кислородное голодание вызывает исключительную сохранность, но напрямую это не помогает», — сказал Синха. «Это помогает создать среду, способствующую более быстрому окаменению, что приводит к сохранению, но именно насыщение кислородом улучшает сохранение».
 
Оказывается, насыщение кислородом, а также фосфаты и сопутствующие минералы также усилили блеск окаменелости.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК