Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Крах европейской мечты: мигранты, радикалы и сепаратисты

162.158.78.167

Крах европейской мечты: мигранты, радикалы и сепаратисты

Европа, по сути, довела идею мультикультурализма, демократии и свободы до абсурда, а как итог — получила разгул национализма и борьбу автономий за отделение. И эти проблемы сами собой не исчезнут, а будут становиться все острее.

Демократия, толерантность, открытость и свободы-то, за что всегда боролась Европа. Однако любую, даже самую благородную, идею можно довести до абсурда или извратить до неузнаваемости. Вот и демократические принципы европейского общества оказались «вывернутыми наизнанку»: вместо мультикультурализма — национализм, вместо терпимости — радикализм, а вместо свободы — борьба автономий за отделение.

Евросоюз — кипящий котел культур, политических амбиций и экономических стремлений. Многие хотели туда попасть, и многим это удалось. Но политика мультикультурализма, которая была провозглашена европейскими политиками как панацея от всех проблем, серьезно себя дискредитировала, отмечает завкафедрой региональной политики Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимир Штоль:

«Эта политика не смогла разрешить проблемы. Это связано с тем, что многие этнические выходцы из других стран и континентов не адаптируются, не интегрируются в среду обитания. Это присутствует и в турецкой диаспоре — прежде всего, в Германии: она живет практически сепаратно от населения Германии, дети зачастую не учат немецкий язык, образование в школах тоже достаточно раздельное. Проблем много. То же самое мы видим на примере Франции, других крупных европейских стран. Социологические опросы показывают, что к середине нынешнего столетия крупнейшие европейские города — Брюссель, Берлин, Париж и другие — будут более чем на 40–45% состоять из мусульман».

Экономике такой наплыв приезжих тоже вредит: многие мигранты часто предпочитают не работать, а получать приличное пособие по безработице, матпомощь на детей и бесплатное жилье. Такой «туризм за соцвыплатами» привлекает и граждан многих небогатых стран Евросоюза, в частности, Румынии и Польши. В этой ситуации коренное население начинает возмущаться. Увеличивается число националистов и радикалов, отмечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Существуют многочисленные институциональные, правовые и политические решения, которые позволяют иммигрантам встроиться в новое общество, в которое они попали. Хотя, конечно же, мы видим, что население негативно воспринимает мигрантов. И мигранты отнюдь не всегда собираются встраиваться — известно огромное количество происшествий, связанных с этим, растет уровень исламизма в Европе. Это проблема, которая пока не нашла решения. Они его ищут, но не находят».

В Европе набирают популярность марши против исламизации Запада — в немецком Дрездене одна из таких акций собрала около 17,5 тысячи человек. Из-за недовольства официальной позицией властей по целому ряду жизненно важных вопросов, многие автономии и провинции, такие как Шотландия или Каталония, стремятся обрести независимость, говорит Владимир Штоль:

«Сепаратизм всегда присутствовал в Европе, а в последнее время он расцветает пышным цветом. Это видно на примере народа басков, Шотландии. Крайне нестабильная ситуация на Балканах — в целом ряде стран бывшей союзной Югославии. В Словакии есть венгерское нацменьшинство, которое также претендует пока не на отделение, но на расширенные возможности в области создания национально-культурной автономии. В Германии есть различные нацменьшинства, которые имеют свои особые предпочтения. То же самое можно сказать и про Бельгию, Голландию, многие другие страны Западной Европы. Это серьезная угроза для существования государств в будущем».

И угроза сепаратизма для европейских стран сама собой не исчезнет, вопрос будет становиться все острее. И чем меньше внимания политики стран ЕС уделяют насущным проблемам, тем сильнее недовольные провинции будут стремиться избавиться от такого руководства и начать руководить самостоятельно.


Александр Тэвдой-Бурмули Источник: mgimo.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter