Авторизация
 
  • 08:16 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 
  • 08:16 – Стал известен пес с самым длинным в мире хвостом 
  • 08:16 – Наследство Браташ: достанется ли Джигурде, где подлинник документа и какова сумма наследства 
  • 08:16 – YouTube видео: НЛО возле самолёта Трампа, расстрел инопланетян военными 

Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

162.158.78.112

Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что кризис на Украине произошел из-за отступления ее руководства от демократических процедур, неспособности власти вести диалог и бороться с коррупцией. С таким заявлением, как передает AP, он выступил на форуме в Шардже (ОАЭ).

В то же время глубинной причиной волнений в республике, как считает бывший советский лидер, стала незавершенность перестройки. Объяснил ли он, чего именно Украина недополучила от перестройки, агентство не уточняет.

Перестройка — политика реформирования Советского Союза, проводившаяся Горбачевым во второй половине 1980-х годов. Ее элементами стали, в частности, замена старых кадров в Политбюро и ЦК КПСС, гласность (смягчение цензуры), разрешение частного предпринимательства, отмена однопартийной системы. Либерализация в то же время способствовала росту антикоммунистических настроений и активизации процессов отделения союзных республик от СССР.

На Украине в конце прошлого года начались антиправительственные митинги под лозунгом евроинтеграции и смены власти в стране. «Евромайдан» был спровоцирован отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Манифестации в Киеве переросли в беспорядки и столкновения с сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения.

На фоне столкновений в Киеве и захвата оппозицией административных зданий в регионах руководство Украины согласилось пойти на уступки. Власть и оппозиция подписали соглашение, подразумевающее конституционную реформу и досрочные президентские выборы. Однако «майдановцы» сочли эти уступки недостаточными. После того, как Верховная Рада оказалась под контролем оппонентом президента Виктора Януковича, она проголосовала за его отстранение от власти и назначение «временных» министров. Президент на этом фоне вылетел в Харьков, где состоялся съезд депутатов юго-востока Украины. Позднее появилась информация, что он пытался покинуть страну.


Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter