Авторизация
 
  • 06:49 – Сход лавины в Италии последние новости: фото и видео, погибшие и спасенные 
  • 06:48 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 06:48 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 06:38 – Сирия 20 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 20 января, обзор военных действий в Сирии 20.01.2017, война в Сирии 

На Тихоокеанском флоте проходят учения подводников

172.68.65.60

Сейчас учения идут на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что у подводников праздник. 110 лет назад они впервые появились, в составе Тихоокеанского флота. Тогда это были 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого.

И справились с главной задачей, не допустили осады Владивостока во время Русско-японской войны. Что изменилось сегодня, какие цели, какое вооружение, узнал наш корреспондент Максим Годун.

Боевая учеба на Тихоокеанском флоте не останавливается ни на день, исключения не делают даже в профессиональный праздник. На подводных лодках продолжаются тренировки. По легенде, во втором отсеке дизельной субмарины начался пожар. Экипаж начинает борьбу.

Первый приказ - сохранить жизнь людей. Ликвидация аварий на борту - это основное, чему учат подводников. Все действия должны быть отработаны до автоматизма.

Андрей Сайков, командир подводной лодки: «Это целый перечень мероприятий, в соответствии с которыми производится отработка задач, с тем, чтобы перед выходом в море подводной лодки экипаж был полностью отработан и соответствовал предъявляемым ему требованиям».

Команда должна быть готова к любым неожиданностям, подводников готовят к борьбе с «комплексными ЧП».

Надир Муратов, помощник командира подводной лодки: «Пропадет питание, освещение будет ограничено. Есть такой эффект, когда какая-то авария, человек может просто растеряться, а если у человека слабые знания материальной части, не знает устройства своего отсека, то в экстремальной ситуации он может просто растеряться и забыть даже то, что он знал».

Все моряки служат по контракту. Случайных людей здесь нет. Не даром это соединение подводных лодок признано одним из лучших на Тихоокеанском флоте.

История подводного флота России началась здесь, в бухте Улисс, недалеко от центра Владивостока. Закрытая с трех сторон гавань, как и 110 лет назад, место базирования подводных лодок. Их здесь не много, но все действующие, все на боевом посту.

А на корабельной набережной Владивостока собрались ветераны подводники. Для них уже традиция в начале нового года встречаться у мемориала своим коллегам, чтобы отдать дань памяти первопроходцам Тихоокеанских глубин.

Александр Конев, председатель союза моряков подводников ТОФ: «Это было и рискованно и трудно и опасно. Они шли неизведанными путями. Мы то уже проторенным путем шли, а они впервые все осваивали, впервые выходили в бухту Улисс, впервые вышли в Уссурийский залив, в Амурский. Все было впервые. Первым всегда тяжелее».

Ушедший год для Тихоокеанцев выдался очень насыщенным. Были и продолжительные походы, и крупнейшие за последнее время учения «Восток-2014». В наступившем году командование обещает не менее масштабную программу. Всё для укрепления профессионализма моряков, а значит и дальневосточных рубежей России.


Источник: 5-tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter