Авторизация
 
  • 14:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

В Литве изучили источники информации о России: что выяснилось?

172.68.65.158

В Литве изучили источники информации о России: что выяснилось?

После того как на Украине начался вооруженный конфликт с Россией, Литва ощутила "прелести" пропагандной войны. Президент России Владимир Путин безостановочно повторяет, что виновата в войне якобы сформированная нацистами новая власть на Украине и Запад, который якобы побуждал к совершению поворота в Киеве.

Литва придерживается иного мнения – конфликт на Украине через посредников спровоцировала Россия, которая была недовольна сопротивлением пророссийской и олигархической политике Виктора Януковича и боялась, что, подписав договор об ассоциации с ЕС, Украина вырвется из ее геополитического влияния.

Разница в интерпретации вооруженного конфликта хорошо видна в СМИ: в литовских доминирует западная версия, в российских – кремлевская.

Это определяет и установки литовских жителей: те, кто получает информацию из литовских СМИ, поддерживают Украину, а кто пользуется российскими источниками - поддерживают Россию.

Центр исследования общественного мнения и рынка Vilmorus 5-14 декабря 2014 года провел опрос, в котором участвовали 866 литовцев и 501 представитель иных национальностей. Выяснилось, что источник информации определяет взгляды жителей.

Что смотришь, то и видишь

Большинство жителей смотрят новости один раз и чаще в день. Один раз в день новости по Литве смотрят 68% литовцев и 74% граждан другой национальности, новости в мире соответственно 61% и 73%. Граждане других национальностей интересуются новостями больше, чем литовцы.

Граждане других национальностей смотрят в основном российские новости. Российские телеканалы хотя бы раз в день смотрит 61% респондентов, литовское телевидение смотрят в два раза меньше (ЛТВ – 31%, другие каналы – 33%). Дальше по популярности следует Русское радио – 27%, российские информационные порталы – 23%, литовские порталы на русском языке – 18%, порталы на литовском языке – 17%.

Литовцы чаще всего смотрят или слушают новости по литовскому телевидению (ЛТВ – 51%, другие каналы на литовском языке – 60%), по Литовскому радио – 31%, на литовских порталах – 29%,по разным литовским радиостанциям – 23%. Российские телеканалы хотя бы раз в день смотрят 13% литовцев.

Литовцы о событиях на Украине и в России узнают из литовских СМИ. К примеру, о событиях на Украине больше всего узнают по литовским телеканалам (ЛТВ – 56%, другим каналам – 56%), на литовских сайтах – 31%, по Литовскому радио – 28%.

Между тем граждане других национальностей о событиях на Украине узнают в основном по российским каналам – 58%, а только по литовским телеканалам (30% по ЛТВ и 38% - другие ТВ). Еще больше по российскому ТВ узнают о событиях в России – 69% (по ЛТВ 28, по другим литовским ТВ – 36%). Больше новостей о Литве они получают по литовскому ТВ (ЛТВ 49%, другие каналы – 56%). Однако немало информации поступает и через российские каналы – 46%.

Кто виноват в конфликте?

В анкете был вопрос "Кто, по Вашему мнению, виноват в конфликте на Украине?", ответы на который литовцев и представителей других национальностей сильно отличаются.

Большинство литовцев (55%) указали, что виновата Россия, между тем в группе других национальностей таких всего 16%. Что виновата Украина указали 10% литовцев и 26% граждан других национальностей. Что виноваты сепаратисты Луганска и Донецка указали 18% литовцев и 6% граждан других национальностей. Что виноваты США и ЕС указали 7% литовцев и 23% граждан других национальностей.

Абсолютное большинство (96%) литовцев чаще смотрят новости на литовском языке, на русском 15%. Граждане других национальностей наоборот – 75% чаще смотрят на русском языке, а на литовском – 30%.

Малюкявичюс: подтвердили известную правду

Специалист по информационным войнам Нериюс Малюкявичюс сказал, что результаты опроса сюрприза не преподнесли. Однако он отметил несколько интересных моментов. К примеру, из опроса видно, что Русское радио - не только развлекательный канал, но и источник информации. Этот источник занимает второе по популярности место в кругу представителей других национальностей.

"Мне интересно, что выделяется Русское радио (...). Хочу обратить внимание, что это музыкальное радио с новостными вставками. Очевидно, что для большой части общества оно становится своеобразным фоном не только для развлечений, но и для получения информации о событиях в мире", - сказал Малюкявичюс.

"Но вообще эти результаты не удивляют. Эти результаты можно было видеть и в прежних исследованиях, которые показывают, что существование в информационном гетто или закрытом медиапространстве связано с распределением политических ценностей. Если определенная часть общества находится исключительно в российском информационном пространстве, это тот политический нарратив, который характерен государственным российским телеканалам, он отражается в установках части литовского общества", - сказал политолог.

Малюкявичюс подчеркнул, что у Литвы на самом деле есть проблемы с интеграцией национальных общин. "Информационная интеграция так же важна, как экономическая или социальная", - сказал эксперт.

На вопрос, почему люди критически не оценивают получаемую информацию, политолог ответил: "Это не взгляд большинства потребителей. Включается определенная психология, обычно выбирают каналы, которые отвечают твоим вкусам и взглядам. Это обоюдная связь. Каналы не меняют свои ценности, люди с определенными взглядами выбирают определенные каналы".

Малюкявичюс сказал, что есть и обычные факторы нехватки времени и даже лени: потребители не в силах проверять информацию, у них нет необходимых для этого ресурсов.


Источник: ru.delfi.lt


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter