Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Бывший лидер Китая попытался засветиться в СМИ

162.158.79.133

Бывший лидер Китая попытался засветиться в СМИ

Бывший верховный лидер Китая Цзян Цзэминь недавно «промелькнул» в китайских СМИ. Он якобы побывал на горном хребте в южной части Китая вместе с сыном и внуком. В тоталитарном государстве подобные «выходы» обычно имеют политический подтекст. Похоже, Цзян хотел заявить: «Всем привет, я по-прежнему имею влияние».

Однако все сообщения на эту тему были быстро удалены из Интернета. Крупнейший китайский поисковик Baidu на запрос «семья Цзяна поднимается на хребет Дуншань в Хайнане» показывал статьи на обычных крупных китайских веб-порталах: Sina, Phoenix, Hexun, Sohu и других. Но открыть данные страницы не удалось.

В Китае, где выступления бывших лидеров в прессе имеют политическое значение, блокирование новости о бывшем лидере компартии Китая (КПК) говорит о многом. Цзян, который обладал огромным влиянием в китайской политике в течение многих лет после официального ухода с поста генсека КПК в 2004 году, в настоящее время стал помехой нынешнему лидеру КНР Си Цзиньпину.

«Появление Цзяна — это попытка выставлять напоказ свой статус и показать, что он всё ещё имеет политическое влияние, — сказал политический обозреватель Ся Сяоцян в одном из интервью. — Это вызов Си Цзиньпину».

Обозреватель отметил, что многие из китайских чиновников, которые попали в опалу в последние годы, были связаны с политической кликой Цзян Цзэминя, в том числе Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, и Сюй Цайхоу, бывший заместитель председателя Центрального военного совета.

«Его (Цзяна) появление означает, что внутренняя борьба усилилась и вступает в открытую фазу. Это может заставить Си Цзиньпина действовать более активно против Цзяна и его клики», — считает Ся Сяоцян. Неспособность Цзяна хорошо «засветиться» в средствах массовой информации также демонстрирует утрату им бывшего влияния.

Стоить упомянуть о «горной прогулке» Цзяна. Она произошла через несколько дней после смертельной давки в Шанхае, в которой погибло три десятка человек. Шанхай — политический бастион бывшего лидера. Цзян служил высокопоставленным чиновником в этом городе в течение многих лет. Его неофициальных соратников иногда называют «шанхайской фракцией».

Мэр Шанхая и секретарь горкома города, являющиеся сторонниками Цзяна, находятся под пристальным вниманием после массовой давки, в которой погибли люди. Общественность разочарована отсутствием чёткого и всестороннего объяснения о том, как паника могла погубить столько людей. Местное самоуправление многие раскритиковали за некомпетентность, другие призвали к отставке секретаря горкома Шанхая Хань Чжэна и мэра Ян Сюна.

Даже государственное агентство «Синьхуа» опубликовало доклад с критикой властей Шанхая, которые не смогли предотвратить беду. Члены семьи в течение нескольких часов стояли на коленях у больницы, плача и умоляя дать им увидеть тела умерших родственников.

Цзян, позируя фотографам на хребте Дуншань, казалось, не замечал всех этих проблем. Согласно сообщениям, он сказал партийному секретарю провинции Хайнань Ло Баомину: «Такие хорошие живописные виды в Хайнане должны с энтузиазмом публиковаться. Когда я вернусь в Пекин, я замолвлю за всех вас словечко». В некоторых статьях до их удаления были фотографии 88-летнего Цзяна, которого поддерживали два охранника.


Источник: epochtimes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter