Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Российские морпехи: мы выезжали в Луганск

162.158.78.106

Российские морпехи: мы выезжали в Луганск

Кремль отрицает вторжение вооруженных сил России на восток Украины. Киев, наоборот, уверяет, что украинская армия уничтожила тысячи российских солдат, не предъявляя веских доказательств этого. Корреспонденту «МР» довелось пообщаться с российскими морскими пехотинцами, не по своей воле побывавшими в Луганской области.

В Мурманске наступила полярная ночь. Это арктический город, где чаще всего царит холод, снег и запах от угля, который безостановочно разгружают в порту. Я покидал столицу Заполярья. Поезд тронулся безукоризненно точно. В плацкартном вагоне сновали люди в поисках своих мест и очередной кружки кипятка для чая или вермишели, которую, переодевшиеся в рейтузы и безразмерные футболки, русские женщины ненасытно ели почти каждый час. Но компания из молодых парней напротив меня выбрала коньяк. Это были демобилизованные военные из 61-ой Керкенеской бригады морской пехоты.

Морская пехота из Заполярья покрыла себя славой в горах и лесах Чечни и Дагестана. Восемьдесят из них погибло. «Черные береты» – немногочисленные, но отборные части; они не имеют такой рекламы, как американские морские пехотинцы. На Кольском полуострове их теоретический противник - Норвегия и Финляндия, но так как конфликт с этими странами весьма маловероятен, то бойцы находятся на Севере для суровых тренировок.

Поезд шел двое суток, и каждый вечер морпехи пили. Их забрали в армию из южной России: Курска и Воронежа. Теперь бывшие матросы хотели делать бизнес на гражданке, используя связи, полученные на службе.

Первый вечер парни снимали стресс от года службы в суровой Арктике. Их бригада находится в поселке Спутник (воинская часть № 38643); одни попали в неё восемнадцатилетними, другим уже исполнилось 22-23 года. Поначалу разговоры были полными бравады. «Говорят, американцы только на компьютерных симуляторах тренируются. Когда наш авианосец “Адмирал Кузнецов” заходит в Средиземное море, у них паника. Боятся нас, мы самые сильные!» – смеялся молодой матрос.

Морпехи сотни раз прыгали с парашютом, прошли сотни, если не тысячи километров по Заполярью, взбираясь на одну сопку за другой даже в снегопад. Не все выдерживали, некоторых, теряющих сознание от изнеможения, тащили под руки. На учениях они ощутили, что российская армия сильно изменилась: окрепла, получила лучшее обмундирование и вооружение, чем было раньше. Этим они гордились.

Но офицеры, как и прежде, считали их чем-то средним между рабами и животными. «Доходим до точки, делаем лагерь, копаем камни, под ними – вечная мерзлота. Когда все готово, сил нет. Приходит генерал, смотрит на карту и переносит пункт в другое место», – вспоминал парень постарше. Командир, предварительно оскорбив бойцов, отдавал команду на новый марш бросок. Прапорщик-кавказец заставлял их воровать в поселке, делать ему мангал для шашлыка из подручных средств. Кормили их плохо, но дедовщины было меньше, чем в ушедшие годы.

На севере Карелии, которую пересекал поезд, связь появлялась лишь на редких станциях. Когда у одного из демобилизованных зазвонил телефон, он сказал: «Мам, не переживай, но про все эти темы: Крым и прочее, давай не по телефону, не могу про это говорить», – и скомкал разговор, уточнив, что не остался по контракту. В тот вечер они вполголоса обсуждали, как пересекали российско-украинскую границу и действовали в Луганской области, большую часть которой контролировали антиукраинские сепаратисты из Луганской народной республики.

Участвовали ли они в боях с украинской армией – не совсем понятно. Их появление на Донбассе пришлось на летние месяцы. Пять дней их везли в душном поезде, и спальных мест хватило не всем. Некоторых морпехов уложили на багажные полки, где они обливались потом от духоты и мучились от нехватки кислорода. Поезда в России ездят со сломанной вентиляцией и намертво заблокированными окнами. Это, наверное, был настоящий ад.

В Луганской области мои соседи по вагону охраняли в сельской местности высокопоставленных российских офицеров – группу полковников. Они с юношеской непосредственностью смеялись над тем, как их группу вечером и ночью не замечали командиры, вышедшие помочиться во двор. Никаких эпитетов к украинцам они не озвучивали, сепаратизм и «Правый Сектор» не обсуждали, а ночью младший матрос закончил с ура-патриотической риторикой и заплакал: «Я целый год жизни потерял в какой-то глуши». Его рвало от выпитого коньяка и пива, и он бегал в туалет; а затем это ему надоело, и он опорожнял желудок в пакетик, распространяя тошнотворный запах.

Утром, шёл последний день пути, они ухаживали за молодой женщиной, играя с ее сыном, кормя его фруктами и вафлями. Как и морпехи, она была с Черноземья, и все лето видела военные составы и колонны, направляющиеся к востоку Украины. Парни намекнули ей, что «тайно были там», и их авторитет взлетел в ее глазах.

Бригада морпехов из Спутника фигурирует в скандальных сводках «Груз 200» российской оппозиционерки Елены Васильевой. Она уверяет, что к октябрю часть потеряла «более 180 двухсотых», то есть убитыми. Впрочем, статистика Васильевой, насчитывающая пять тысяч погибших россиян, формируется на фантастических слухах, распространяемых украинскими волонтерами. Сама женщина в протестном движении имеет репутацию городской сумасшедшей.

Источники автора в Мурманске подтверждают, что армия и флот активно вербуют или принуждают к этому контрактников и призывников. Соглашаются «помочь ополченцам Новороссии», как правило, молодые, а старослужащие отказываются из-за того, что им не обещают статус участника боевых действий и пенсии родственникам в случае их гибели. Среди военных города ходят слухи, что два солдата, поехавших на Украину, убиты украинцами, а осведомители Службы безопасности Украины уверяют, что отборные бойцы из Спутника вновь активизировались в приграничных районах Ростовской области.

Еще демобилизованные морские пехотинцы перебирали, куда им пойти служить, если коммерция потерпит фиаско. Им нравился вариант ФСБ или ФСИН, где платят в районе полусотни тысяч рублей за месяц. Последнее – аббревиатура тюремной системы России.

Глядя на пьяных дембелей, пришло на ум, что военные НАТО также, не дрогнув, совершили преступления против Сербии, бомбя ее ради террористов из «Освободительной армии Косово», и способствуя этническим чисткам. Русские армейцы, призывники и наемники (контрактники), безропотно участвуют в экспедициях на Украину, где благодаря российской помощи, сепаратисты ДНР и ЛНР удерживают территории Луганской и Донецкой области, обрекая миллионы русских и украинцев на нищету, голод и судьбу беженцев.


Максим Собеский Источник: mr7.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter