Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

В российской политической тусовке остались довольны Посланием Владимира Путина Федеральному собранию

162.158.78.178

В российской политической тусовке остались довольны Посланием Владимира Путина Федеральному собранию

В российской политической тусовке остались довольны Посланием Владимира Путина Федеральному собранию. За час президент сдержанно покритиковал правительство, заклеймил провокаторов межнациональной розни, предложил конкретные меры по деофшоризации экономики и определил вектор внешней политики страны. Корреспондент РБК daily замерил градус настроений в Георгиевском зале Кремля.

Слишком медленно исполняете

В этом году президент был краток, уложившись с Посланием Федеральному собранию в 1 час 10 минут (в 2012-м оно длилось 1 час 23 минуты). Послушать Владимира Путина вживую в Георгиевский зал Кремля пришли больше тысячи человек: депутаты, общественники, бизнесмены, региональные чиновники и кабинет министров в полном составе.

Большинство присутствующих ждали громких заявлений. Главный коммунист Геннадий Зюганов в глубине души лелеял даже отставку правительства, но признавался: до Олимпиады в Сочи его надежды даже не призрачны. «Приходишь в Белый дом, и поговорить не с кем, — сетовал Зюганов РБК daily. — Страна в тупике: экономика стагнирует, коррупция разъедает власть, а регионы закредитованы до ручки. Чтобы исполнить майские указы Владимира Путина, рост экономки должен быть 5% ВВП, у нас по итогам года ожидается 1,5%».

Как выяснилось, Владимир Путин тоже обеспокоен судьбой своих предвыборных обещаний: «С издания указов прошло полтора года. Знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. При такой работе мы не достигнем поставленной цели».

Преобразования недопустимо затянулись, кардинальных изменений люди не чувствуют, констатировал президент. «Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике, — сказал глава государства. — Нужно прямо сказать: основные причины замедления роста экономики носят не внешний, а внутренний характер».

Критика в адрес правительства была мягкой, оценил в разговоре с РБК daily главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский. «Но это и понятно, ведь президент и правительство — это одна команда, — оговорился он. — Хорошо, что хоть так покритиковал, мог бы вообще ничего не сказать». К тому же государственная политика, по мнению Жириновского, пробуксовывает скорее на местах, а не на федеральном уровне: «Саботаж чиновников внизу идет. Правительство только пропускает решения. А где коррупция? Подключение к сетям ведь не министр энергетики курирует и даже не губернатор, а райгаз или конкретный инженер».

Полная деофшоризация

На этот раз президент избегал хлестких эпитетов. Не сдержался только, говоря о межнациональных отношениях.

Напряжение, по его словам, провоцирует своего рода «аморальный интернационал: распоясавшиеся выходцы из некоторых южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для кровавой бузы».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter