Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Украина создаёт угрозы безопасности Белоруссии

162.158.78.155

Украина создаёт угрозы безопасности Белоруссии

Уже прошло более года с того момента, как Европейский континент обзавелся очагом напряженности под названием Украина. События, начинавшиеся как борьба за «светлое будущее» на Майдане, привели к потере Крыма и гражданской войне на юго-востоке страны. Да и северной соседке – Республике Беларусь – этот конфликт, по сути, ничего хорошего не сулит. Тем более последние события и факты подтверждают, что Киев взял курс на милитаризацию страны, вступление в НАТО и возвращение контроля над утраченными территориями. Особенно заставляют задуматься последние заявления «народных избранников» в Верховной Раде (Игорь Гузь, Дмитрий Ярош) о готовности «помочь белорусам демократизировать страну», а также «об этнических украинских землях, которые ошибочно вошли в состав Белоруссии». В этой ситуации Минск уже не может так просто сидеть и спокойно заявлять, что угроз национальной безопасности на южном направлении по-прежнему не существует.

20 декабря 2014 года президент Украины Пётр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что в 2015 году страну ждет несколько этапов мобилизации. Как уточнил позже новый секретарь СНБО Александр Турчинов, первый из них начнется уже 20 января, причем призывать будут мужчин от 20 до 27 лет сроком на полтора года. Всего состоится как минимум три этапа частичной мобилизации.

Хочется отметить, что эта цифра уже фигурировала в новейшей истории Украины. После Майдановских событий в 2014 году в стране уже было три попытки мобилизации, итогом которых стала постановка под ружье не более 50 тысяч призывников. Результаты показали, что отнюдь не все украинские хлопцы рвутся в бой. Только по данным Генпрокуратуры, по повесткам не явились более 14 тысяч человек, а еще полторы тысячи исчезли после медкомиссии и находятся в розыске.

По словам Порошенко, мобилизация нужна для того, чтобы заменить военнослужащих, которые длительное время находятся в зоне так называемой «антитеррористической операции». Призыв позволит «уже в первом квартале обеспечить демобилизацию тех срочников, которые были призваны год – полтора тому назад и нарастить группировку войск и сил для отражения возможного открытого вторжения регулярных войск».

Украинский президент пообещал, что на сей раз будут учтены ошибки предыдущих попыток мобилизации. Например, комиссии начнут следить за тем, чтобы в ВСУ не призывали психически больных. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил», – сказал Порошенко. По-видимому, остальные желающие смогут беспрепятственно вступить в ряды добровольческих формирований и Национальной гвардии. Внимание уделят и тому, чтобы мобилизованные граждане были патриотически настроены, дабы не плодить, впоследствии, дезертиров.

Как заявил главнокомандующий, срочники в зону АТО направляться не будут, но из них подготовят кадровый резерв на будущее. А представитель генштаба генерал-майор Александр Размазнин уточнил, что под волны мобилизации попадут, прежде всего «запасники»: «танкисты, артиллеристы, операторы всех систем, которые у нас существуют во всех направлениях, те, кто владеет ПЗРК...».

Стоит отметить, что на том же заседании СНБО Порошенко сообщил, что на проведение силовой операции на востоке страны бюджет каждый день тратит 100 млн. гривен, а военные действия нанесли «сокрушительный удар по экономике». Тем не менее, прекращать их, судя по всему, никто не намерен. В 2015 году уровень финансирования сферы обороны и безопасности страны, как заявил украинский президент, составит 5% от ВВП. Откуда разоренная страна возьмет эти деньги – не уточняется.

Напомним, что в конце декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у ЕС деньги на помощь Украине уже закончились. Однако президент Порошенко надеется, что оружие Украине дадут в долг:

«Могу сказать, что впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии». Кроме того, «государственные оборонные предприятия по моему приказу и поручению перешли на круглосуточную работу... Я думаю, что снижать темп сегодня никак нельзя», – заявил он.

За последние полгода поддержку Украине оказали несколько европейских стран – участниц НАТО. В частности, в апреле Франция заявила о передаче Украине тысячи бронежилетов, в июне Норвегия отправила более 60 тонн гуманитарной помощи, в том числе 77,5 тысяч армейских пайков. В августе Великобритания передала украинским военным 180 комплектов средств защиты – бронежилетов и касок, в начале сентября Испания поставила 300 касок и 500 бронежилетов, Словакия прислала более 2,5 тонны гуманитарной помощи украинским пограничникам. В октябре тактическое авиационное командование ВВС Дании передало для ВВС Украины 15 GPS-навигаторов 695 «Atlantic». В январе Литва передала украинской армии элементы вооружения.

Однако наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. Из них 118 миллионов предназначены для оснащения и обучения пограничников, Нацгвардии, военных и закупку нелетальных средств вооружения. При этом ранее, в мае США предоставили Украине кредит в размере миллиарда долларов. Кроме того, в конце марта республике в виде гуманитарной помощи были направлены 330 тысяч комплектов сухпайков, которые, впрочем, активисты позже находили в свободной продаже.

Основная сумма кредитов, собранных со всего мира для поддержки экономики и социальных выплат населению, также расходуется на обеспечение силовиков, производство вооружения и военной техники или попросту разворовывается.

К этому следует добавить, что Порошенко восстановил срочный призыв, который был отменен в конце президентства Виктора Януковича (хотя в свое время это было одним из пунктов сближения Украины с Европой). На срочную службу в вооруженные силы в 2015 году планируется призвать 40 000 человек (!) и еще 10 500 военнослужащих по контракту. Планируется создать 6 механизированных бригад, 1 горно-пехотный полк, 3 артиллерийские бригады и 2 бригады армейской авиации. Численность украинских войск в 2015 году запланировано увеличить в целом до 250 000 человек. А это уже армада, сопоставимая с Краснознаменным Белорусским военным округом, составляющим второй эшелон группировки войск СССР на западном стратегическом направлении. Куда она может двинуть, в случае чего, остается только догадываться.

Силовики восстанавливают и наращивают систему учебных центров, не гнушаясь детскими лагерями, отданными для подготовки националистов «Правого сектора» премьер-министром Яценюком. Министерство обороны уже начало проводить проверки военных билетов сотрудников предприятий и организаций. Под контроль берутся даже учебные заведения. Идет повсеместный учет персональных данных, военкоматы рассылают повестки военнообязанным.

Кроме того, несмотря на то, что Минские договоренности, вроде как, стали прорывом в нормализации обстановки, положили конец полномасштабным боевым действиям на юго-востоке страны, и теперь, казалось бы, наметился успех в дальнейшем перемирии, киевское руководство заявляет об усилении блокады ДНР и ЛНР, а президент говорит полном восстановлении боеготовности подразделений в зоне АТО.

В общем, напрашивается вывод: какие бы заявления о мире на юго-востоке страны не делала нынешняя украинская власть – все это, скорее всего, усыпление чей-то бдительности. И расширение полномочий нового секретаря СНБО, и постановка под ружье значительного числа запасников и новобранцев, и передача ВСУ изготовленной или отремонтированной предприятиями оборонно-промышленного комплекса – все это реальная милитаризация Украины. Киев готовится воевать, причем долго и всерьез. Не спроста же украинские войска усердно цепляются за аэропорт в Донецке, который сейчас, фактически, ничего не решает, но когда возобновятся боевые действия, именно он станет плацдармом для развития наступления.

Занимаясь массовой мобилизацией, Незалежная надеется создать надежный заслон «российской агрессии», а в реальности получит большое количество разгневанных, умеющих держать в руках оружие, людей, живущих в разрушенной «еще не Европе, но уже и не Украине».

Возникает вопрос: а дальше что?

Продолжение следует.


Валерий Бережной Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter