Авторизация
 
  • 23:56 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:56 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Иллюзия безопасности

162.158.78.101

Иллюзия безопасности

13 января в Литве отмечается государственный праздник – день защитников свободы. Почти четверть века назад, в 1991 году произошли столкновения военнослужащих бывшего СССР с мирными жителями, которые стали на защиту телебашни, парламента и своей независимости. В тот день литовцы вышли бороться за свою независимость, за возможность самостоятельно распоряжаться своими судьбами, страной, за свое будущее...

Однако литовская, также как и латышская, и эстонская «эйфория от свободы» довольно быстро закончилась. После вступления в ЕС и НАТО страны Балтии стали полностью зависимы от этих организаций, а внешняя политика в регионе диктуется Вашингтоном.

Военно-политическое руководство США продолжает нагнетать обстановку в прибалтийских государствах, заявляя о необходимости переброски военной техники и боевых подразделений страны ближе к границам Беларуси и России.

Так, к концу текущего года США планируют дополнительно перебросить в Европу 150 единиц тяжелой техники. Боевые машины будут размещены в Польше и странах Балтии. Между тем в прошлом году значительные силы НАТО уже были переброшены в Литву, Латвию и Эстонию в преддверии совместных учений стран-членов Альянса. После их окончания американские подразделения, в интересах «обеспечения безопасности прибалтийских государств», там же и остались.

Посчитав количество заявленной и уже имеющейся техники, а также американских военнослужащих в этих странах, становится очевидно, что у границ Беларуси и России в течение года будет размещена тяжелая бригада США. Именно бригада вооруженных сил США! Не НАТО, куда входят страны Балтии, а Америки. Данный факт, противоречащий конституциям прибалтийских государств, почему-то совершенно не возмущает руководство стран наших соседей, наоборот – именно этого они всеми силами и добивались. Присутствие иностранных военных подразделений на их территории политические деятели объясняют наличием у границ «заклятого врага» демократического мира – России, для защиты от которой так необходимы танки и солдаты. То, как Литва, Латвия и Эстония относятся к России, является полным отражением отношений между РФ и США и доказывает зависимость руководства стран Балтии от НАТО («заокеанских друзей»). Это результат целенаправленной политики, на которую Америка, начиная с 90-х годов прошлого века, выделяла все необходимые средства.

Оценивая состояние дел в Литве, Латвии и Эстонии, где практически уничтожена промышленность, загублено сельское хозяйство, значительный уровень безработицы, большая эмиграция трудоспособного населения, то, к большому сожалению, напрашивается вывод, что данные страны (территории) нужны НАТО только для геостратегических целей – они являются буферной зоной между Европой и Россией, а также ограничивают выход российских кораблей в Балтийское море.

О полной зависимости стран Балтии от североамериканских покровителей говорит и тот факт, что у них с Россией нет никаких отношений: обмена визитами, контактов, встреч, звонков на официальном уровне. И это у стран соседей. Получается, Вашингтон приказал – Вильнюс, Рига и Таллинн выполнили. Видимо им запрещено иметь самостоятельные отношения с Москвой.

Жесты, одобряющие милитаризацию прибалтийских государств, идут непосредственно из Америки. Конгресс США предусмотрел в 2015 году выделение дополнительного миллиарда долларов на присутствие американских военных на учениях в странах Балтии и Восточной Европе. Часть этих средств планируется выделить непосредственно прибалтам: 10 миллионов долларов для развития инфраструктуры авиабазы ВВС Латвии Лиелварде, 13 млн. – авиабазы ВВС Литвы Зокняй и 25 млн. – авиабазы ВВС Эстонии Эмари.

По сообщениям министерства обороны Латвии 11 января в страну из Германии прибыли 130 военнослужащих США, а эшелон с военной техникой прибудет 15 января. Более 50 единиц военной техники, в том числе 17 бронированных боевых машин «Stryker», будут размещены на базе в Адажи. По заявлениям американских генералов к концу года на территории стран Балтии будет 46-48 единиц боевой техники, а также машины технической поддержки.

Прибытие военнослужащих США в прибалтийский регион происходит на фоне государственного праздника Литвы. Выступая 24 года назад против советской «оккупации», политики прибалтийских государств сегодня добровольно отдают свои государства тем же американцам. Парадокс!

Руководство прибалтийских государств, пытаясь добиться размещения на своей территории дополнительных контингентов Альянса, стремиться извлечь дополнительные бонусы, рассчитывая на увеличение поступлений в бюджет и гарантии безопасности. Это иллюзия. Во-первых, руководство блока вынудило Литву, Латвию значительно повысить отчисления в бюджет организации. Во-вторых, вслед за базами НАТО, которые содержит принимающая сторона – рядом появляются российские «Искандеры». Становится ли от этого безопаснее и принесет ли значительное количество денежных средств – это еще вопрос.

Внешняя политика стран Балтии изменится не скоро – жертвуя своими экономическими интересами Литва, Латвия и Эстония продолжат следовать в фарватере американской внешней политики.

Таким образом, учитывая отсутствие значимости принимаемых политических, военных, а тем более экономических решений и действий прибалтийских государств в европейском и мировом сообществе, приходится констатировать тот факт, что страны Балтии в настоящий момент являются абсолютными вассалами НАТО (США), которым отводится лишь роль обслуги американских подразделений.


Владимир Вуячич Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter