Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

10 невероятных прогнозов внешней политики РФ в 2015 год

162.158.78.155

10 невероятных прогнозов внешней политики РФ в 2015 год

2014 год был переполнен неожиданными событиями во внешнеполитической сфере России, которые не смог предсказать ни один из экспертов. Речь идет не только об аннексии Крыма, но и о головокружительном падении мировых цен на нефть, которое привело к безжалостному обрушению российского рубля и практически выпотрошило экономику России. Почему же в таком случае внешнеполитические прогнозы на 2015 год остаются не менее мрачными, чем прошлогодние? Разумеется, все понимают, что напряженность между Россией и США по всей вероятности будет оставаться острой, что украинский кризис скорее всего не будет урегулирован в ближайшее время, а низкие цены на нефть будут продолжать оказывать давление на российскую экономику. Все это нельзя в полной мере охарактеризовать как прогнозы на наступивший год, это скорее экстраполяция уже происходящих событий и наметившихся тенденций.

Для того, чтобы предложить действительно захватывающие предсказания, нужно гораздо больше фантазии в сочетании с некоторой осведомленностью во внешнеполитических реалиях. Доминик Базульто предлагает читателям десять более или менее невероятных плодов своего воображения.

1. По сравнению с давлением на евро история с обвалом российского рубля может показаться детской игрой.

По мнению автора, это может случиться в самое ближайшее время на фоне шумихи, поднявшейся в связи с намерениями Греции выйти из зоны евро в начале 2015 года. Скандал уже получил в прессе название “Grexit”, в котором соединились два слова, "Греция" и "выход". Он, по мнению Доминика Базульто, может оказать колоссальное влияние на положение европейской валюты, что бы ни говорили германские политики и дипломаты. Те, кто считал крушение одного из крупнейших инвестиционных банков "Lehman Brothers" в 2008 году крупной катастрофой в финансовом мире, изменят свое мнение после того, как начнется паника вследствие обрушения Еврозоны.

Среди тех, кто выиграет от этого “Grexit”, будет, без сомнения, Москва. Члены Евросоюза утратят какую бы то ни было заинтересованность в карательных санкциях против России на фоне угрозы развала их собственных экономик. Если бы России удалось протянуть руку помощи Греции или убедить остальные страны в целесообразности выхода из Еврозоны, это могло бы лишить объединение в ЕС всякого смысла и стать реальной угрозой всей системе Евро-Атлантического сотрудничества.

2. Нестабильность в Саудовской Аравии может внезапно развернуть вспять процесс снижения мировых цен на нефть.

Автор полагает, что события, происходящие в Саудовской Аравии имеют огромное значение для России. Саудовская Аравия – стержень созданной США в середине семидесятых годов нефтедолларовой системы и многолетний союзник Америки. Хотя положение Саудовской Аравии и ОПЕК изменилось за последние сорок лет, они, безусловно, по-прежнему в значительной мере способны влиять на колебания мировых цен на нефть. Именно поэтому любая политическая нестабильность в Саудовской Аравии стала бы огромным подарком для России. Дело в том, что нестабильность в этой стране (вследствие обострения борьбы за трон Саудовской Аравии, или угроз от радикальных исламистов) почти неизбежно привела бы к власти новых лидеров, недовольных политикой Запада и доброжелательно настроенных по отношению к России. А это в свою очередь определенно вызвало бы усиление нестабильности в регионе Ближнего Востока (возможно, даже, военные столкновения между Саудовской Аравией и Ираном в случае, если в Рияде пришли бы к власти исламские фундаменталисты). Разумеется, в условиях подобной дестабилизации и неразберихи на Ближнем Востоке цены на нефть резко устремились бы вверх.

3. Россия может неожиданно привлечь крупных партнеров в Евроазиатское интеграционное объединение

2015-й должен стать важным стартовым годом для Евроазиатского Экономического Союза, однако пока процесс продвигается тяжело, в организацию вошли только страны-учредители, Беларусь, Казахстан и сама Россия, при этом шансы присоединения Украины в ближайшем обозримом будущем представляются ничтожными. Однако, в конце 2014 года договор о присоединении был подписан Арменией, а также Кыргызстаном, существует вероятность вступления в ЕЭС Азербайджана. Все могло бы измениться радикальным образом, если бы в 2015 году в процесс евроазиатской интеграции включились такие крупные страны как Турция, Иран, Индия или Египет.

В случае, Если Евроазиатский Союз начнет превращаться в нечто большее, чем просто реконструкция Советского Союза, можно предположить, что ЕЭС вместе с ШОС вступят в конкуренцию с ЕС и НАТО в качестве экономической и военной альтернативы для народов Ближнего Востока и Азии. Что особенно важно, укрепление Евроазиатского Союза дало бы России существенный козырь, способный убедить страны Центральной Азии отказаться от соблазнительных авансов Китая и присоединиться к ЕЭС.

4. Россия может в этом году успешно провести международную мирную конференцию по Сирии

В канун наступления 2015 года во внешнеполитических кругах появились предположения о возможном проведении мирной конференции "Москва-1" с целью стабилизации ситуации в Сирии. Москва, имеющая долгосрочные обоснованные интересы в Сирии и тесные связи с режимом Ассада, в последнее время подавала сигналы о своей готовности учесть интересы сирийской оппозиции и взять на себя долгосрочную миротворческую миссию. Проведение крупной мирной конференции в Москве стало бы значительным шагом в направлении улучшения внешнеполитического имиджа России, в особенности на Ближнем Востоке, где она нуждается в как можно большем количестве партнеров. Эта мирная конференция возможно и не принесла бы Владимиру Путину Нобелевскую Премию Мира, однако могла бы изменить умонастроения в среде западного политического истеблишмента.

5. Информационная война сменится виртуальной, которая превратится в новый метод противостояния между США и Россией

В течение всего 2014 года конфронтация между Россией и Западом постоянно сопровождалась термином "информационная война". Это относилось не только к массированной пропаганде и использовании государственного телевидения в качестве средства контроля общественного мнения, но также к попыткам распространения искаженных сведений о событиях на Украине. Россия и Запад обвиняли друг друга в подтасовке фактов, а схватка за моральное превосходство часто оказывалась центральной темой в социальных сетях.

Никто не ожидает крупного военного столкновения между Россией и Западом в связи с украинским кризисом, не имеет смысла даже рассматривать подобный апокалиптический вариант развития событий, однако вполне возможно, что виртуальная война станет одним из способов для обеих сторон наносить ущерб друг другу, сохраняя в то же время возможность "правдоподобного отрицания". В 2014 году было несколько сообщений о взломе российскими хакерами компьютерных сетей НАТО. Учитывая обвинения в кибернетической войне, недавно выдвинутые США против Северной Кореи, вероятность виртуальной войны в качестве перспективы следующего раунда конфронтации возрастает.

6. В ходе саммита группы БРИКС в Уфе может активизироваться осуществление проекта "Double Eagle"

Западные конспирологи уже придумали для российской стратегии дедолларизации мировой экономики забавное название – "Project Double Eagle". Все, что Москва сможет сделать для ослабление американского валютного доминирования, например, привязка нефтяных цен к золоту вместо доллара США, будет играть на руку России. Одной из возможностей продолжить эту борьбу против доллара станет продвижение этой стратегии в рамках предстоящего саммита БРИКС в Уфе. Россия и Китай уже начали кампанию по установлению цен на поставки энергоресурсов в рублях и юанях, и в прошлом году одним из крупных событий во время саммита группы БРИКС в бразильском городе Форталеза стало объявление о создании нового Банка Развития в Шанхае. Были и другие признаки того, что Россия стремится найти альтернативы таким институциям как SWIFT, Банк международных расчетов и МВФ, поэтому не стоит удивляться, если Россия сделает еще одно громкое заявление "на своем поле" в Уфе, призывая партнеров к дальнейшему продвижению планов дедолларизации.

7. Россия может сделать Африку новым центром своих стратегических интересов

В 2014 году российские крупные инициативы в Азии стали темой множества сообщений СМИ. Кульминацией была грандиозная 400-миллиардная газовая сделка с Китаем. Дальнейшие шаги подобного рода продолжались в течение всего года. Россия предпринимала все возможные усилия, чтобы доказать Западу, что у нее есть другие партнеры и альтернативные варианты сотрудничества. После заключения крупных соглашений с Китаем и Индией, остается не так уж много новых возможностей в этом регионе. Так где же будет расположен центр стратегических интересов России в 2015 году? Одним из вероятных кандидатов может стать Африка, где Россия может составить конкуренцию растущему влиянию Китая, превратившегося в главную экономическую силу континента. В 2009 году Китай потеснил США с позиции крупнейшего торгового партнера Африки. В настоящее время третью часть импорта нефти Китай получает из таких африканских стран как Нигерия, Мозамбик и Ангола. Вся нефть, поставляемая Китаю африканскими партнерами – это минус объемам поставки из России. Это является реальным поводом для России активизировать свое участие в экономическом развитии африканского континента в будущем. Слишком большие поставки африканской нефти снижают для Китая ценность партнерства с Россией в сфере энергоресурсов.

8. Вероятен дефолт Украины по всем долговым обязательствам

Финансовая ситуация на Украине не просто мрачная, она находится на грани катастрофы. Страна не в состоянии выплатить 17-миллиардный долг МВФ, ей не удается привлечь США или какого-нибудь иного крупного международного кредитора к участию в схеме с предоставлением новых субсидий в объеме от 15 до 20 миллиардов долларов, и, наконец, она практически лишилась каких-либо шансов восстановить свои экономические связи с Россией. Долговой дефолт Украины может привести с серьезным негативным политическим последствиям для всей страны, включая возможный раскол в коалиционном правительстве в Киеве и активизацию внутренних политических конфликтов. В наихудшем варианте можно ожидать повторения Евромайдана, который будет сопровождаться появлением новой волны общественного протеста.

9. Россия может выдвинуть крупную контртеррористическую инициативу против ИГИЛ

На фоне имеющихся признаков потенциального участия ИГИЛ в недавних террористических актах в Чечне и на Северном Кавказе, Россия пока не предпринимала заметных шагов для противостояния ИГИЛ. Другими словами, пока США наносили удары с воздуха по боевикам этой экстремистской организации, Россия предпочитала бороться с исламским терроризмом на собственной территории, обрушившись на известные террористические организации Северного Кавказа. Любая крупная террористическая атака в крупном городе, например, Москве или Санкт-Петербурге, или даже любой признак угрозы свержения сирийского режима боевиками ИГИЛ, могут стать поводом для резкого изменения позиций Москвы.

10. Катастрофа лайнера МН17 может оказаться "операцией под чужим флагом"

И, наконец, самое противоречивое из предсказаний Доминика Базульто на 2015 год. Прошлым летом, история сбитого малайзийского авиалайнера долго занимала центральные полосы информационных изданий, а потом все новости об МН17 внезапно заглохли. Даже после обнаружения "черного ящика" с погибшего самолета не появилось никаких внятных свидетельств того, что он был сбит российской ракетой типа "Бук". В то время, как некоторые кремлевские версии события (вроде украинской ракеты, предназначенной для частного самолета Путина) звучат как выдумки с интернет-форума фанатов теории заговора, которым попросту больше нечем заняться, все же нельзя исключить вероятность, что в 2015 году могут возникнуть доказательства полной непричастности России (или восточно-украинских сепаратистов) в крушении самолета. Кто может вообразить последствия переноса обвинения в случившейся трагедии на Украину или Запад?

И это только начало. Неутомимый Доминик Базульто уверен, что существует еще множество вероятных "судьбоносных" событий, способных перевернуть вверх дном взаимоотношения между США и Россией. Любая крупная эскалация военного противостояния с Украиной (возможно, в результате принятого Конгрессом США в последние дни 2014 года Акта о поддержке Украины, который позволяет Америке оказывать Украине помощь тяжелыми вооружениями) может стать одним из подобных "черных лебедей". Интервенция России в страны Балтии или Молдову также кажется автору подходящим вариантом для его коллекции. И, разумеется, самый черный из всех "черных лебедей" Базульто – смена режима в Москве, профинансированная и поддержанная Западом как очередная цветная революция, которая положит конец 15-летнему правлению Владимира Путина.


Игорь Абрамов Источник: warandpeace.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter