Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Мечтатели не могут, Саакашвили готов

162.158.78.102

Мечтатели не могут, Саакашвили готов

Грузия может быть втянута в европейскую кампанию по противодействию терроризму, но ценой своего полураспада

Уже всем становится очевидным, что в Грузии не все спокойно. Причем дело не в традиционном расколе политического поля и общественного мнения на сторонников «националов» и «мечтателей».
Кризис затронул более глубокие и опасные пласты, на уровне которых население сильно подвержено влиянию сирийской кампании со всеми вытекающими последствиями.

Терроризм как следствие провала реформ?

После теракта в Париже и «шествия Олланда», в котором принял участие и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (ему, видимо, снова с боем пришлось отбивать у Маргвелашвили право пройтись с мировыми лидерами в одном ряду), стало понятно, что выбравшая европейский курс Грузия твердо стоит на своих позициях и готова всецело поддерживать европейских коллег в их борьбе с терроризмом.

А борьба начинается. Уже наблюдается закономерный всплеск националистических сил в Европе – во Франции, и что самое главное – в Германии, где еще сравнительно недавно полушепотом вспоминали наследие гитлеровских идей.

Прибыв в Париж, Гарибашвили заявил, что теракты во Франции – трагедия для всего мира. Безусловно, это так. Но для Грузии это не просто громкие слова, а вполне себе наполненная трагичным смыслом реальность.

Уже сегодня наблюдается рост числа людей, преимущественно из Панкисского ущелья, которые не просто готовы иди воевать в Сирию, но и делают это. Среди оставшихся жителей немало и тех, кто симпатизирует таким одиозным личностям как Омар Чеченец.

В частности, о том, что боевик не был уничтожен, как заверял глава Чечни, стало известно благодаря связи некоторых жителей с самим Тарханом Батирашвили.

Кроме того, в сети активно распространяется информация, что некий Тамаз Чагалидзе шлет угрозы православным Грузии и тем, кто причастен к операциям НАТО.

Иначе говоря, вызов брошен не только европейскому пути Грузии, но и ее самобытным основам. Причем интересно, что Чагалидзе – выходец из Аджарии, региона, где стараниями Саакашвили значительно увеличилось население за счет притока мигрантов из Турции.

Кстати, есть и обратная миграция, когда от социально-экономической безысходности население Грузии, в том числе из Панкисии, отправляется на заработки в Турцию. После чего многие становятся бойцами в Сирии…

Все это закономерное следствие всех проваленных и не проведенных «мечтателями» реформ. Не то, чтобы «националы» были святые, но и команда Иванишвили явно перестаралась в практике: ломать прошлое, а будущее не строить.

В своем недавнем обзоре по Панкисскому ущелью Даниил Туровский привел цитату Лейлы Ачишвили из села Джоколо: «Был бы тут хоть зал для регби — не нужен был джихад». В «Исламское государство» едут, потому что в Панкиси нет работы и нечем заняться, заверяют родственники уехавших.

Многие журналисты, в том числе из Грузии подтверждают: жизнь в Панкисском ущелье – далеко не сахар. Проблемы социального характера, чувство безысходности толкают людей на радикальные меры.

Разрушение затрагивает и в более глубокие пласты.

Независимый грузинский журналист Василий Папава отмечает: «В Панкисии нарушилась слаженная система традиционного воспитания и обучения основам ислама. Проник ваххабизм. Для молодежи Умар аль Шишани – герой. Местные старейшины утратили былое влияние на умы молодежи. Но есть еще один фактор – это большие деньги с непонятных фондов Ближнего Востока».

Несладко и в других регионах Грузии, где доминируют социальные проблемы. И что остается населению? Молча смотреть, как улицы заполняются амнистированными? Как вновь возвращается воровская культура? Как не решаются базовые потребности общества, зато постоянно обновляется уголовное дело на Саакашвили? В этом грузинская мечта: брякнуться в европейское сообщество с полным раздраем внутри?

И это при том, что некоторые позиции демократических свобод Европы сильно противоречат православным основам Грузии.

В общем, если «мечтатели» и хотели как лучше – вышло как всегда. Общество дробится на части: одни сколачивают некое евразийское движение, другие втягиваются в ряды «националов». Появляются и те, кто видит себя и свою страну в боях на Ближнем Востоке.

И самое интересное, власти мало что делают для изменения ситуации, особенно это касается проблемы радикального ислама. Более того, подогревают обстановку, предлагая свою страну как плацдарм для подготовки бойцов с последующей переброской в Сирию.

Саакашвили всегда готов?

И пока верхи не могут, Саакашвили готов. В СМИ активно тиражируется его острое заявление о нескольких сотнях граждан Грузии, отправленных в Сирию руками нынешнего правительства, которое при этом «лицемерно» называет провокаторами добровольцев на Украине.

Экс-президент переплетает украинский сюжет с сирийским и заодно проводит черту между собой и «мечтателями». Мол, он помогает Украине, причем вместе с демократичным Западом, что априори делает его работу правильной, пока «мечтатели» «работают» по сирийскому направлению.

Василий Папава отмечает: «Саакашвили в любое удобное для себя время пытается показать свою политическую значимость, излагая свою позицию по тем или иным насущным вопросам, которые касаются Грузии. Тем самым он хочет оставить для себя на будущее политический козырь, который поможет, как он думает, ему хоть в какой-то форме вернуться в политическую жизнь Грузии...»

И уже следом, в интервью каналу «Рустави-2», Саакашвили открыто признает, что собирается вернуться в Грузию, что напрямую связано с усилением позиций «друзей». Правда, не указывая конкретных сроков.

«Понятно, что тут имеет в виду Саакашвили. Администрация Обамы с треском провалилась на международной арене. И события на Ближнем Востоке – наглядный тому пример.

Понятно и то, что к власти после Обамы придут республиканцы, которые в своей внешней политике при Буше почти во всем поддерживали Саакашвили. Вот на них он и уповает, что сможет, как король Сианук, повторно вернуться к власти» – говорит Папава.

О возвращении республиканцев к власти в США говорят и многие западные аналитики. В частности, некоторые из них считают, что их приход доставит России, и без того ведущей бой на мировой арене, немало проблем.

Один из таких экспертов заявил в частной беседе в Нахичевани: «Если у России проблемы с мягким Обамой, то что будет, когда к власти придут такие ястребы, как Хилари Клинтон? Москве будет крайне непросто».

Видимо, Саакашвили исходит не только из симпатий республиканцев к своей персоне, но и из того, что проблемы России с Западом не только не пойдут на спад, но и приумножатся. А это, очевидно, будет провоцировать социально-экономическую нестабильность северного соседа Грузии, которого Саакашвили рьяно винит во всех постсоветских грехах.

Жертвенная Грузия

Грузия не может отказать своим европейским партнерам в помощи по борьбе с терроризмом, если ЕС сейчас всерьёз займется сколачиванием антитеррористический коалиции. Особенно Франции – учитывая «фактор Иванишвили», который пусть не де-юре, но де-факто остается у руля.

Только, очевидно, что старательно оказывая содействие, Грузия будет вынуждена, что называется, костьми лечь, пока европейцы будут скандировать громогласные лозунги с трибун, поощряя самоотверженность родной Грузии и попутно решая свои внутренние проблемы.

Это в отношении Грузии может быть развёрнута деятельность ИГИЛ, ведь именно здесь будут готовить неких бойцов, чтобы противостоять Исламскому Государству.

Это в Грузии может произойти общественный раскол на противоборствующие лагеря (и вполне возможно, подпитываемый со стороны Турции), всплеск националистических идей, (что-то такое гамсахурдиевское – Грузия для грузин), и как следствие – период полураспада.

И это в Грузии уже существующий политический кризис дойдет до точки кипения. И самое страшное, что народ не видит среди нынешних партий ни одного политического деятеля, который мог бы сплоить страну. А значит, взгляд обратится на сторону.

Одни начнут гнуть линию на сближение с Россией, другие вспомнят об отставленном президенте.

В конечном счете, Иванишвили и его команде придется признать поражение и отступить. И тогда Саакашвили заявит о своем триумфальном возвращении в распадающуюся Грузию, дабы вновь ее «спасти»…

В каком, правда, качестве вернется «Мишико» – вопрос второй. Но понятно, что не самодержцем, а в компании соратников, часть из которых находится сегодня в Грузии, более того – сохранила бразды правления под видом «мечтателей».

В общем, в сценарий можно вплетать много дополнительных нитей, что-то корректировать, но итог очевиден: Грузия стоит в очереди на распад.

Россия безмолвствует

Но интересно другое: почему безмолвствует Россия? Неужели внимание дипмашины настолько приковано к украинскому сценарию, что Москва в упор не видит, что может произойти (и уже происходит) у нее под носом? На Южном Кавказе, где провокации идут одна за другой?

Почему Россия не может сейчас перехватить инициативу и определить свое сотрудничество с Грузией по противоборству терроризму, пользуясь, кстати сказать, заявлением генсека НАТО, назвавшего Россию антитеррористическим партнером?

Почему нет реакции на выпады Саакашвили? Или аналитики в Кремле всерьез списывают всю эту риторику в разряд безумной? И что, никому не приходит в голову, что все сказанное отставленным, но принятым Западом Саакашвили – не из воздуха берется?

Хотя, возможно, что сближаясь с Турцией, Россия разобралась с ее влиянием на Грузию и не исключено, что за официальным кадром есть некие договоренности. Например, совместные меры по предотвращению перехода попавших в Турцию грузин в Сирию... Но все это – на уровне догадок и даже надежд.

Пока не грянет…

В очень скором времени Южный Кавказ вспыхнет. Огонь пойдет по проторенной порохом дороге Нагорного Карабаха, Грузии, перекинется на Северный Кавказ, который в глазах Запада, конечно же, и станет рассадником экстремизма.

Украинский кризис моментально отойдет на второй план. Эксперты встрепенутся, заморгают разумными глазами и вспомнят: точно, есть же Кавказ… И пойдет аналитика хором по радио, тв, интернету. Украина станет вчерашним днем и совсем уже неинтересной темой… Жаль, что пока взрыв не грянет, аналитики не напишут.

На Западе же не просто следят за этим, порой стараясь внести свои коррективы, но и думают, как использовать. У нас же, судя по всему, действуют по старому методу – пока петух не клюнет. А то, что Саакашвили «кусает» – это пустяк...


Надана Фридрихсон Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter