Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Киргизия и Казахстан отправят в МИД РФ ноты протеста из-за Жириновского

162.158.78.71

Киргизия и Казахстан отправят в  МИД РФ ноты протеста из-за Жириновского Фото: ЕРА

Внешнеполитические ведомства Киргизии и Казахстана подготовили ноты в адрес российского МИДа. Причиной этому послужили некорректные по их мнению высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского на митинге 23 февраля, где он говорил о присоединении к России республик Центральной Азии.

В опубликованном заявлении МИД Киргизии говорится, что слова Жириновского вызывают «по меньшей мере, глубокое недоумение» и «не соответствуют духу стратегического партнерства» между странами. «Являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной думы В.Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа», - отмечается в заявлении. Как отмечается в сообщении, стороной Казахстана по этому поводу «рассматривается возможность применения персонально в отношении Жириновского мер дипломатического характера».

23 февраля российский политики заявил, что вместо среднеазиатских республик должен существовать «среднеазиатский федеральный округ» со столицей в городе Верный (бывшее название Алма-Аты). «Никаких республик в Средней Азии. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Жириновского.

Депутаты Киргизии также объявляли Жириновского персоной нон грата в мае прошлого года. Причиной таких действий послужило заявление Жириновского о том, что Киргизии стоит отдать в пользу России озеро Иссык-Куль за списание внешнего долга. В апреле 2013 года Госдума ратифицировала соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам на общую сумму около 500 млн долл. Остаток долга будет уплачиваться киргизской стороной до 15 марта 2016 года, после чего проценты на остаток не будут начисляться и выплачиваться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter