Авторизация
 
  • 23:06 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 23:06 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:06 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:06 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 

СМИ: в России царит "зомби режим"

162.158.79.118

СМИ: в России царит "зомби режим"

Россия является «зомби-демократией» — то есть государством, где регулярно проводятся выборы, но нет реального демократического устройства, пишет британский политолог Азим Ибрагим в The World Post. По его мнению, одним из главных признаков таких стран является вкус к самым разным теориям заговора, распространяемым в них официальными СМИ.

Несмотря на то, что в России, Иране и Сингапуре регулярно проводятся выборы, «все понимают», что эти страны «не дотягивают до статуса демократических государств», пишет британский политолог Азим Ибрагим на страницах The World Post (совместный проект The Huffington Post и аналитического центра «Институт управления Берггрюена»). И дело при этом совсем не в том, что «эти страны противостоят США и их западным союзникам, которые — и это правда — по сути имеют монополию на определение демократии», отмечает эксперт. «Причина на самом деле в том, что несмотря на наличие в этих странах видимости выборов, у власти там находятся небольшие, но очень хорошо защищенные группы, которые просто не могут быть смещены со своих постов при помощи нормальных политических методов», полагает Ибрагим.

Подобные государства, «в теории проводящие демократические выборы, но при этом ведущие себя совсем не по-демократически», — или, как называет их Ибрагим, «зомби-демократии», — достаточно просто распознать, пишет политолог. Главным признаком является распространенность в этих странах различных теорий заговора, распространению которых «активно способствуют проправительственные СМИ и даже сами государственные институты», считает он.

Как полагает автор, наиболее ярко данный признак проявил себя именно в России — в свете «удивительных изменений, происходящих сейчас на мировом рынке нефти». Поскольку Россия представляет собой «нефтяную республику в стиле Персидского залива» и растеряла весь свой промышленный потенциал, снижение цен на нефть негативным образом сказалось на экономике страны. По мысли Ибрагима, это обязательно должно было усилить недовольство политикой Путина в народе, поскольку тот «за 15 лет у власти низвел российскую экономику до нефтегазового месторождения». Однако, популярность президента не падает — совсем недавно он даже стал в России «Человеком года», подчеркивает автор.

Причина этого феномена кроется в том, что большинство российских граждан верят в «заговор между США и Саудовской Аравией, целью которого было искусственное снижение цен на нефть, дабы подорвать российскую экономику», пишет Ибрагим. Россияне совершенно не связывают текущий кризис ни с экономической политикой президента, ни с санкциями, которые «навлекла на себя страна в результате вооруженных авантюр господина Путина на Украине», отмечает политолог. Аналогичные теории распространены и в Иране — несмотря на то, что низкие цены на нефть и газ не идут на руку ни Саудовской Аравии, ни тем более Вашингтону, поскольку они могут положить конец «сланцевой революции».

Вместе с тем, «сваливать вину за внутренние проблемы на заговорщиков» могут себе позволить не все «зомби-демократии». К примеру, Венесуэла — которая так же, как и Россия, является экспортером углеводородов и испытывает из-за падения цен серьезные проблемы — не может объяснить падение цен заговором, поскольку является членом ОПЕК. Но венесуэльское правительство все же нашло выход — государственные институты и СМИ страны в последние месяцы принялись «распространять не имеющие особых оснований слухи о заговорах с целью убийства [высших руководителей] и переворота», пишет Ибрагим. При этом главным «козлом отпущения» стала Мария Корина Мачадо — активистка, выступавшая за прозрачные выборы: ее на основании нескольких электронных писем, подлинность которых не подтверждена, обвинили в покушении на убийство президента Николаса Мадуро, возмущается политолог.


Анатолий Тарасов Источник: vesti.lv


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter