Авторизация
 
  • 19:16 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 
  • 19:16 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:16 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:16 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 

В "Хезболла" выявлены очередные агенты "Моссад"

162.158.78.75

В "Хезболла" выявлены очередные агенты "Моссад"

В первых числах января 2015 г. ливанские СМИ сообщили, что в руководстве шиитской группировки «Хезболла» вынуждены признать о раскрытии в своих рядах агентов израильской политической разведки «Моссад». Об этом заявил заместитель генерального секретаря организации Наим Кассем (Naim Qassem), выступая в эфире радиостанции «Хезболла». Однако никаких подробностей он не привел, ограничившись лишь словами о том, что движение «борется со шпионажем в своих рядах».

Первые утверждения о «кротах» израильской разведки не просто в рядах «Хезболла», а в ее святая святых – спецслужбе, появились в декабре прошлого года. Газета The Jerusalem Post со ссылкой на издания Ливана и Кувейта назвала даже имя одного из задержанных – Мохаммед Шавраба (Mohammed Shawraba), руководителя так называемого подразделения 910 спецслужбы «Хезболла», ответственного за проведение операций за рубежом. Ранее якобы он даже был сотрудником по обеспечению безопасности лидера организации шейха Хасана Насраллы. Вместе с М.Шавраба были арестованы также и четверо его сотрудников.

Издание выдвинуло предположение, что причиной задержания стало якобы его причастность к пяти неудачным нападениям диверсантов «Хезболла» на израильские объекты и граждан Израиля за рубежом. Подозрения у контрразведки организации в отношении Шавраба появились после теракта в 2012 г. в болгарском Бургасе, в результате которого погибли пять израильских туристов и более 20 получили ранения. Причиной стало предание гласности МВД Болгарии фамилий двух боевиков «Хезболлы», указанных в качестве основных подозреваемых. Их знал строго ограниченный круг лиц, в который входил и М.Шавраба. В вину ему вменяют также и передачу израильтянам фамилий оперативников «Хезболла», действующих на нелегальном положении за рубежом и арестованных в ряде стран местными спецслужбами.

Сообщается также, что М.Шавраба 42 года. Родился в Южном Ливане в семье религиозных деятелей, симпатизирующих «Хезболла». Жил в Бейруте и считался вполне успешным предпринимателем. Занятие бизнесом якобы было хорошим прикрытием для выездов за границу. По одним утверждениям в 2008 г. сам предложил «Моссад» услуги, разочаровавшись в идеологии и деятельности «Хезболла», по другим был завербован израильской разведкой и периодически получал за работу вознаграждения. За несколько лет общая сумма выплат составила 1 млн. долл. США. Это якобы стало известно в ходе допросов Мохаммеда Шавраба.

По утверждению ливанского англоязычного издания Daily Star, в контрразведывательной операции по выявлению в рядах «Хезболла» кротов израильской разведки, шедшей на протяжении 7 месяцев, активное участие принимали сотрудники спецслужб Ирана. С их же подачи до группы М.Шавраба стала доводиться ложная информация. В частности, о поставках формированиям «Хезболлы» оружия из Ирана через территорию Сирии. В результате ВВС Израиля нанесли несколько ударов по лжеобъектам, подтвердив тем самым подозрения контрразведчиков «Хезболлы» в отношении М.Шавраба.

За последние годы это уже третье раскрытие шпионов в рядах «Хезболла». В июне 2011 г. его лидер Х.Насралла заявил о ликвидации в рядах движения двух агентов ЦРУ США. Буквально через год, в июне 2012 г., были арестованы еще три человека, работавшие в пользу спецслужб США и Израиля.

В нынешнем разоблачении существует немало вопросов, на которых пока нет внятных ответов. Согласно одной из версий, появившихся 6 январе 2015 г. на ряде интернет-ресурсов, Шавраба с середины 2000 г. до своего ареста был управляющим группой компаний, основанных «Хезболла» в Италии и Испании. Через них шла покупка оружия для организации, отмывание финансовых средств, приобреталось для Ирана высокотехнологичное оборудование, попавшее под западные санкции. В 2005 г. он познакомился в Европе с красивой девушкой. В 2007 г. якобы тайно женился на ней, не сообщив об этом своему руководству. В действительности же она оказалась сотрудницей иностранной спецслужбы со всеми вытекающими отсюда последствиями. После ареста Мохаммеда Шавраба след его спутницы бесследно исчез.

Нынешнее событие по своим последствиям более резонансно, чем все предыдущие разоблачения. Если «Моссаду» действительно удалось агентурно проникнуть в подразделение специальных операций одного из своих опасных врагов и получать информацию из первых рук о его планах и намерениях на протяжении 6 лет, то для израильской разведки этот несомненный успех. Для «Хезболла» же сотрудничество работников ее спецслужбы, пусть даже не добровольное, с главным противником означает, что в этом движении не все идеально и благополучно. Видимо не случайно, вместо расформированного подразделения 910 в «Хезболла» создан новый секретный отдел, руководство которым будет осуществлять непосредственно Корпус стражей исламской революции Ирана, а в самом движении, по словам шейха Наима Кассема, будут предприняты меры по сохранению чистоты его рядов.


Бахтияр Усмонов Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter