Авторизация
 
  • 18:07 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 18:07 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 18:07 – Биатлон сегодня 10.12.2016, мужская гонка преследования: результаты оказались ошеломляющими 
  • 18:06 – «Голос» выпуск от 9 декабря 2016 смотреть: теперь певческая судьба участников и в руках зрителей 

2014 год стал для Евросоюза годом разногласий

162.158.78.245

2014 год стал для Евросоюза годом разногласий

2014 год стал для Евросоюза годом разногласий, неуверенности в себе и распространения идей евроскептицизма.

События в мире меняются с калейдоскопической скоростью. Несколько дней назад Deutsche Welle опубликовала обзор состояния дел в ЕС в 2014 году. Но после расстрела редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo ряд положений обзора видятся не столь однозначными, какими они представлялись неделей раньше.

«2014 год стал для Евросоюза годом предсказуемой политической катастрофы, - пишет DW. - Недовольство кипит уже давно, а в мае оно проявилось на выборах в Европарламент. Почти повсеместно набирали силу партии евроскептиков и правых, а также партий, открыто враждебных Евросоюзу. Их девизом было: „Меньше Европы, больше национального государства". Есть и ещё одно общее требование: ограничить иммиграцию. Если бы мнение этих партий было решающим, они бы даже ограничили свободное передвижение в пределах ЕС».

Но вот случились теракты в Париже, и глава МВД Испании, член правящей Народной партии Хорхе Фернандес Диас (Jorge Fernández Díaz) настаивает на введении пограничного контроля на государственных границах внутри Шенгенского пространства.

«Именно вопрос миграции расколол в 2014 году Евросоюз больше, чем когда-либо прежде, - пишет далее DW. - В то время как правозащитные организации и даже Папа Римский Франциск призывают европейцев принимать больше беженцев из раздираемых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки, в людях преобладает ощущение, что „лодка полна", а правые популисты раздувают это пламя. Они стали рупором граждан, которые видят в Евросоюзе армию чиновников, не заботящихся о нуждах простых людей».

Сейчас «рупором» таких граждан стал и британский медиамагнат Ричард Десмонд (Richard Desmond). Мощно поддержав финансами Партию независимости Соединённого королевства (UKIP), добивающуюся выхода страны из ЕС, он заявил: «Огромное количество народа уже достали Евросоюз, массовая иммиграция и политическая элита, отказывающаяся прислушиваться к электорату».

К другим кризисам, с которыми в 2014 году пришлось столкнуться Евросоюзу, DW относит вероятный выход Великобритании из состава ЕС, а также экономические проблемы, эпицентром которых стали Италия и Франция: «Франция так и не может преодолеть последствия экономического кризиса. Или Еврокомиссия останется жёсткой и проявит к ней больше строгости, или даст Франции больше времени, чтобы консолидироваться в целях предотвращения политического экстремизма в форме Национального фронта». Нацфронт, лидером которого является Марин Ле Пен (Marine Le Pen), последовательно выступает за прекращение иммиграции из стран, не входящих в ЕС. И не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать: теперь, после парижских терактов, произойдёт ещё более бурный взлёт популярности как самой Ле Пен, так и возглавляемого ею Нацфронта.

Отмечает DW и кризис в Еврокомиссии: «Бывший министр финансов Франции Пьер Московиси (Pierre Moscovici) стал еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам и несёт ответственность за соблюдение странами-членами критериев стабилизационного пакта (будучи главой Минфина, Московиси отказался опираться на критерии европейской экономической стабильности. - С. Д.).

Когда в сентябре президент ЕК назначал его на эту должность, многие говорили, что это равноценно тому, чтобы доверить лисе сторожить курятник. Также и в адрес некоторых других еврокомиссаров звучали упрёки в недостаточности квалификации, опыта, а также в наличии конфликта интересов».

Особое внимание в обзоре уделено России: «Главным же европейским кризисом, затмившим в 2014 году всё остальное, стало противостояние с Россией. В марте Россия присоединила принадлежавший Украине Крымский полуостров и начала дестабилизировать Восточную Украину. Эта кампания продолжается и по сей день.

Несколько стран ЕС, когда-то входившие в СССР, в том числе страны Балтии, а также Польша, опасаются, что и они могут стать жертвами российской агрессии. В течение года ЕС ужесточал санкции в отношении России, но конфликт далёк от разрешения. Этот горький опыт доказал европейцам, насколько важна солидарность. В конфликте с Россией ЕС, как это редко бывало прежде, предстал единым фронтом, доказав, что 28 государств-членов с их разными мнениями и отношениями с Москвой в состоянии договориться об общей позиции. Однако остаётся открытым вопрос, как долго европейцы смогут продержаться в противостоянии с Россией. Кризис воссоздал идею о том, что Европа сильнее сплоченная, нежели в одиночку. Эта прописная истина, казалось, давно забыта в ЕС, но 2014-й вернул её к жизни».

Повторюсь: обзор был опубликован за несколько дней до терактов во Франции. Но грянул гром, и западные деятели заговорили по-другому. Уже на следующий день после расстрела карикатуристов из Charlie Hebdo генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил: «Россия является нашим союзником в борьбе с терроризмом, несмотря на конфликт в связи с ситуацией в Украине, и именно поэтому мы продолжаем добиваться более тесного сотрудничества и конструктивных отношений с Россией. Мы считаем важным то, что Россия и НАТО сотрудничают в таких важных вопросах, как борьба с терроризмом».

По теории американского философа науки Эрвина Ласло (Ervin Laszlo), на фоне системного кризиса, охватывающего мир, существует лишь два варианта развития событий. Первый - всеобщая катастрофа и децентрализация, ведущая к росту неравенства и новой гонке вооружений. Второй - глобальный прорыв под руководством негосударственных международных организаций, способный отвернуть ситуацию от всеобщей катастрофы. Эрвин Ласло рассматривает период 2012-2020 годов как критическое время для предстоящей трансформации.

Сегодня мы живём уже в 2015-м.


Сергей Дебрер Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter