Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Новости из колоний, или Джон Керри в Болгарии

162.158.78.78

Новости из колоний, или Джон Керри в Болгарии

Мнения болгарских экспертов и журналистов на этот раз удивительным образом сошлись - 15 января американский государственный секретарь Джон Керри побывал в новой колонии США.

Вместе с госсекретарём США прибыла и его помощник Виктория Нуланд, не раз появлявшаяся в Киеве в дни подготовки там февральского государственного переворота. Исключительные меры безопасности, предпринятые МВД и контрразведкой для защиты американского гостя от возможных неожиданностей, говорят о неуверенности колониальных чиновников и в то же время об их остром желании продемонстрировать старшему американскому партнёру, что они владеют ситуацией. Правда, удалось им это не вполне: без антиамериканских демонстраций в день приезда Керри в Софию всё же не обошлось.

Интерес Вашингтона, а также Лондона и Брюсселя к Болгарии заметно возрос после того, как Москва объявила о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», трасса которого должна была проходить через болгарскую территорию. 14 января, за день до приезда в Софию Джона Керри, туда прилетел министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. Как сообщалось, главной темой переговоров британского министра в болгарской столице было сотрудничество в рамках Европейского союза, «особенно в контексте кризиса в Украине».

Конфликт на Украине упоминался и в американо-болгарском коммюнике по итогам визита. Там же в коммюнике отмечалось, что США и Болгария договорились проводить совместные военные учения, а также повысить готовность к действиям по укреплению безопасности и в регионе в рамках реализации плана НАТО (на «укрепление» европейских структур НАТО в 2015 году предусмотрено выделить около 1 млрд. долларов).

В сущности, как отметили политические наблюдатели, американский госсекретарь вёл в Софии не диалог, а монолог. Для начала, писала The New York Times, Керри объявил, что «США помогут Болгарии уменьшить ее зависимость от России в вопросе энергетических поставок». Как известно, на обещания жителям колоний не скупятся, но затем, как водится, обманывают их.

Пока что из Вашингтона болгарскому правительству настойчиво внушают, что нельзя считать безопасной ситуацию, при которой Болгария получает из России 85% используемого ею газа и 100% ядерного топлива. Как предполагают, во время своего визита Керри добивался отмены действующего в Болгарии запрета на добычу сланцевого газа методом фрекинга, то есть гидравлического разрыва пласта (речь идёт об интересующих американские энергетические компании месторождениях на северо-востоке Болгарии, где находятся самые плодородные земли страны).

Что могли бы означать слова Керри о поддержке Болгарии «в случае мстительных действий со стороны России из-за провала «Южного потока»? Учитывая появление в Софии после Хаммонда и Керри ещё и генсека НАТО Йенса Столтенберга, а также участившиеся заходы кораблей Шестого американского флота в порты Варны и Бургаса, нельзя исключать, что, опробовав болгарских солдат в качестве «пушечного мяса» в Афганистане и Ираке, в НАТО задумались о том, чтобы бросить их в пекло некой «миротворческой» операции на Украине. Во всяком случае, обработка общественного мнения в Болгарии в плане подготовки к возможному вмешательству в украинский конфликт (под флагом той или иной международной организации) ведётся. И такую возможность обеспокоенные болгары обсуждают. Вспоминают, что в Афганистане и Ираке болгарским военным неплохо платили. Действительно, а где ещё болгарину заработать? Кто-то даже с надеждой рассуждает о том, что на Донбасс, где сейчас горячо, не пошлют. А вот, мол, если новый очаг напряжённости возникнет в Закарпатье, где население уже не раз выступало против следующей одна за другой волн мобилизации в украинскую армию, то перебросить болгарских солдат на 600 км через территорию натовской Румынии большого труда не составит. Дескать, не посылать же на «умиротворение» Закарпатья венгерских или румынских солдат: учитывая раздражение их закарпатских соотечественников политикой Киева, эти вполне могут повернуть стволы против вооруженных формирований тамошних бандеровцев.

А в целом приезд Джона Керри в Софию ещё раз показал, что американцы относятся к болгарам как к людям второго сорта. На просьбу болгарской стороны отменить визовой режим при поездках граждан Болгарии в США был получен очередной отказ, притом что любой американец может сесть в самолет или в машину и пересечь болгарскую границу без всяких формальностей. Что поделаешь, колониальные порядки.


Георгий КОЛАРОВ Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter