Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Европа под политическим гипнозом Вашингтона

162.158.79.31

Европа под политическим гипнозом Вашингтона

Стойкость Кремля в отстаивании своей внешнеполитической линии вызывает неподдельное удивление и ставит в тупик европейское сообщество.

В Литве 15-16 января прошла очередная «Снежная встреча» западных политиков и экспертов, целью которой громко провозглашалось обсуждение мер защиты Европы от «агрессии» со стороны России. Другими словами, прошла очередная «сверка часов», на которой Вашингтон (в лице высокопоставленных представителей госдепа и НАТО) проверил твердость духа европейцев и дал очередные «ценные» указания. В частности, в мероприятии принял участие заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, представители Государственного департамента США и американской администрации.

Европе, судя по всему, периодически жизненно необходима политическая «подпитка» со стороны США (читай, пинок в …) для подкрепления веры в правильность своих действий. Очевидно, что в своем стремлении ослабить Россию, Вашингтон довольно успешно использует культивируемую в Европе идею единства, убеждая и вынуждая принимать такие коллективные решения, которые абсолютно не выгодны и, в некоторых случаях, даже губительны для отдельных европейских стран.

Удивительно, насколько слабой становится политическая воля независимых государств, объединенных одним несуществующим, но успешно навязанным страхом.
Парадоксально, но факт: единая Европа подвержена американскому «гипнозу» гораздо сильнее, чем отдельно взятые европейские государства. Поэтому проводником решений Вашингтона выступает Европейский союз.

Довольно активное внутриполитическое сопротивление ряда стран экономически невыгодной им политике Европейского союза в отношении России затухает, как только лидеры этих государств попадают на такие мероприятия, как «Снежная встреча». Эйфория от собственной политической значимости, наблюдаемая на международных форумах и саммитах, иначе как эффектом толпы не назовешь. Более того, умилительно наблюдать, как имеющие номинальную власть страны, такие как Литва (принимающая мероприятие) или Латвия (председательствующая на данный момент в ЕС), получив право голоса, тут же используют возможность «покрасоваться» и подчеркнуть свою мнимую значимость перед «сильными мира сего».

Кроме того, такая встреча – замечательный повод лишний раз напомнить о себе и своих насущных проблемах, пожаловаться на близкое соседство с пугающей Россией, и обратиться за финансовой и военной поддержкой.

Другие, более отдаленные территориально от Российской Федерации, страны боятся по инерции. Стойкость Кремля в отстаивании своей внешнеполитической линии вызывает неподдельное удивление и ставит в тупик европейское сообщество. Руководство многих стран-членов Евросоюза, не имея национальной, четко выраженной политической позиции по отношению к действиям Москвы, предпочитает прикрываться интересами единой Европы, чем принимать ответственные и выгодные для государства внешнеполитические решения. Тем самым они обеспечивают себе «алиби» перед собственными народами за действия, наносящие им прямой экономический ущерб.

Единственными силами, не боящимися выступать против экономических санкций в отношении России, которые оборачиваются санкциями против самих вводящих, выступают национальные бизнес-элиты, некоторым образом сдерживающие политическое безумие своих политиков. Они четко осознают бесперспективность санкционной политики по отношению к такому мощному государству, как Россия.

Однако пресловутый принцип «европейского единства» не позволяет правительствам выступать на международной арене в качестве самостоятельных политических игроков. Вашингтон же, оставаясь в тени политических баталий и делая свою политику чужими руками, продолжает успешное сотрудничество с Москвой в тех областях, которые ему выгодны. Так, например, страны намерены в полной мере реализовывать контракт на поставку Россией ракетных двигателей РД-181 в США. Европа же, сталкивающаяся сегодня с проблемами терроризма, активизацией ультранационалистических движений, внутренними сепаратистскими настроениями, своими действиями загоняет себя еще и в очередной экономический кризис.

Тем временем в Вашингтоне с удовлетворением наблюдают, как суверенная Европа продолжает в ущерб себе слепо проводить суверенную политику Соединенных Штатов у себя дома.


Олег Верас Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter