Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Роковой изъян российской субмарины

162.158.79.118

Роковой изъян российской субмарины

Все вполне официально. Новейшая и самая современная ударная атомная подводная лодка России К-560 «Северодвинск» вошла в состав военно-морского флота.

Плохая новость для тех стран, которые могут столкнуться с Россией в ходе конфликта. Эта дорогая и малошумная лодка водоизмещением 13 800 тонн проекта «Ясень» является, наверное, одной из самых современных в мире. И это только первая субмарина данного типа.

Но есть одна страна, которой не надо беспокоиться по этому поводу. Это Соединенные Штаты Америки, у которых подводный флот намного крупнее и современнее.

Лодка типа «Ясень» является исключением из правил в России, где большая часть боевых кораблей устарела, либо корабли имеют массу недостатков из-за плохого обслуживания и слабой подготовленности экипажей.

Россия не торопилась с реализацией проекта «Ясень». Он берет свое начало в годы холодной войны, когда Советский Союз намеревался создать такую субмарину, которая будет в состоянии вести охоту за американскими супер-авианосцами класса «Нимиц», а также сопровождать крупные советские подводные лодки с ядерным оружием на борту на дальность ракетного пуска по американским городам.

Для этого была нужна более быстрая, малошумная и смертоносная лодка, нежели существовавшие на то время ударные субмарины проекта «Акула» и «Барракуда».

Россия начала строительство «Северодвинска» еще в 1993 году. Постсоветский экономический крах вынудил Кремль отложить данную программу. Но несмотря на многолетнюю задержку, это все равно одна из самых передовых подводных лодок в мире.

Во-первых, она имеет атомную силовую установку. У нее более мощная гидроакустическая система, в том числе крупногабаритная гидроакустическая антенна в носовой части. Лодка также обладает солидным арсеналом торпедного вооружения и имеет 24 противокорабельных крылатых ракеты типа «Оникс» и «Калибр».

Но хотя «Северодвинск» — опасная подводная лодка, ее одной, или даже нескольких, явно недостаточно для разгрома американских ВМС. Лодки проекта «Ясень» также очень дорогостоящие. Их цена на сегодня точно неизвестна. Оценки стоимости разнятся от одного до трех миллиардов долларов.

В 1990-х годах русские хотели построить 30 лодок такого типа. С тех пор это количество не раз менялось, и на сегодня в планах - строительство девяти субмарин, считая «Северодвинск». В настоящее время строятся две таких лодки — «Казань» и «Новосибирск». И этого достаточно, чтобы создать серьезную угрозу тем странам, с которыми Россия может вступить в конфликт.

Но здесь возникает проблема. Россия тратит больше денег, чем это необходимо, чтобы разгромить своих возможных противников. Но этого недостаточно, чтобы выстоять против ВМС США.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter