Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Азия – самое неблагоприятное в мире место для иностранцев

162.158.79.137

Азия – самое неблагоприятное в мире место для иностранцев

Низкая позиция Ашхабада в рейтинге стала бы тревожным сигналом для лидеров любого другого богатого ресурсами государства. Но в Туркменистане, тратящем миллиарды на постройку унылых и неприветливых монументов, она вряд ли повлияет на безудержный «план застройки».

Столицы стран Центральной Азии и Закавказья являются одними из самых неблагоприятных для проживания иностранцев мест, расположившись в самом хвосте рейтинга 223 городов мира. Столица Таджикистана Душанбе, например, где чиновники строят себе дворцы стоимостью в многие миллионы долларов, но плевать хотели на имущественные права граждан и сферы образования и здравоохранения, отмечена в рейтинге как худший в Азии город для проживания иностранцев.

В опубликованном 19 февраля ежегодном отчете нью-йоркской компании Mercer, занимающейся предоставлением консалтинговых услуг в кадровой сфере, города оцениваются с точки зрения благоприятствования проживанию иностранцев, а не местных жителей. Авторы рейтинга оценивают города по 39 факторам, включая политическую стабильность, эффективность правоохранительных органов, цензуру, загрязнение окружающей среды, состояние системы здравоохранения, доступность электричества, качество школ и прочих общественных услуг, доступность потребительских товаров и климат. Количество баллов «варьируется в зависимости от важности этих факторов для иностранцев». Рейтинг составляется ежегодно с 1994 года.

Десятилетие назад, возможно, место в хвосте рейтинга заслуживало бы большее количество азиатских стран. Но учитывая ошеломляющий экономический рост в большей части азиатского континента, в списке худших доминируют именно страны постсоветской Центральной Азии. Душанбе (209 место во всемирном рейтинге), опустившись с прошлого года на две строчки, отстает на одну ступеньку от столицы Бангладеш Дакки (208 место).

Ашхабад находится на третьем месте с конца (206 место), опустившись с 2012 года на семь строк (!). Бишкек (204 место) и Ташкент (202 место) являются, соответственно, четвертым и пятым наиболее неблагоприятным местом для иностранцев в Азии. Город Алма-Ата в 2012 году находился на 169 месте, но информация о его месте в рейтинге этого года доступна лишь в платной версии отчета (стоимостью 499 долларов), а Астана вообще в рейтинг не попала.

Столь низкие позиции городов Центральной Азии в рейтинге «в принципе объясняются сочетанием политической нестабильности и неразвитости инфраструктуры. Часто удобства и объекты инфраструктуры, такие как больницы, общественный транспорт, а также услуги, такие как электричество и питьевая вода, либо находятся на плохом уровне, либо, как минимум, не соответствуют международным стандартам. Кроме того, в этих городах может вызывать беспокойство личная безопасность работающих там иностранных специалистов и членов их семей», сообщил EurasiaNet.org старший научный сотрудник компании Mercer Слагин Паракатил.

Самые низкие оценки в Европе получила столица Грузии Тбилиси, расположившись на 191 месте, но город поднялся в рейтинге за последние два года на 22 пункта с 213 места. Ненамного обогнали Тбилиси Минск (189 место) и Ереван (180 место). В Тбилиси «продолжается улучшение уровня жизни, в основном, за счет растущей доступности потребительских товаров, укрепления внутренней стабильности и развития инфраструктуры», сообщила в своем релизе компания Mercer.

Столь низкая позиция Ашхабада в рейтинге стала бы тревожным сигналом для лидеров любого другого богатого ресурсами государства. Но в Туркменистане, тратящем миллиарды на постройку унылых и неприветливых монументов мании величия, место в каком-то рейтинге вряд ли повлияет на безудержный «план застройки».

Худшее место в мире по качеству жизни занял Багдад, расположившийся на 223 месте.

Если взглянуть на лучших, то Вена и Цюрих являются наиболее благоприятными городами для иностранцев как в Европе, так и во всем мире. Самыми привлекательными для иностранцев городами Азии являются, в соответствии с данными рейтинга, Сингапур и Токио.

Компания Mercer подчеркивает, что ее популярный ежегодный рейтинг имеет целью «помочь международным компаниям и прочим работодателям соразмерно оплачивать труд сотрудников, отправляемых ими на международные задания». Рейтинг «не предназначен для использования в качестве основы для принятия решений в сфере инвестиций или туризма».


Дэвид Триллинг Источник: gundogar.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter