Авторизация
 
  • 15:31 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:31 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Крымский парламент инициировал референдум об отделении автономии от Украины

162.158.78.167

Крымский парламент инициировал референдум об отделении автономии от Украины

Крымский парламент вчера принял решение о проведении референдума, на котором будет поднят вопрос об отделении полуострова от Украины. И российская, и украинская стороны заявляют о том, что сделают все возможное для недопущения «приднестровского сценария».

Обстановка в Крыму вчера продолжала накаляться. Рано утром неизвестные перегородили въезд на полуостров (к вечеру блокпосты были сняты). Также неизвестные, вооруженные автоматами и пулеметами люди в масках захватили здания совета министров и парламента Крыма в Симферополе. Никаких требований захватчики на момент подписания номера не выдвинули, но над зданием парламента вывесили российский флаг. Личности захватчиков оставались неизвестными, многие предполагали в них местный «Беркут».

Несмотря на захват, Верховный совет Крыма собрался вчера, и 61 из 64 депутатов приняли решение о проведении регионального референдума — одновременно с президентскими выборами 25 мая — о правовом статусе республики. На референдуме будет и вопрос о том, должен ли Крым оставаться в составе Украины. Перед крымским парламентом проходил массовый пророссийский митинг, в Севастополе на многих учреждениях украинские флаги заменили на российские.

В Крыму находился вчера ряд депутатов российского парламента — Сергей Миронов, Алексей Журавлев, Николай Валуев, Дмитрий Савельев, Валентина Терешкова, Михаил Маркелов. «Ситуацию можно назвать напряженной, тревожной. Общаемся с людьми, выясняем их отношение к происходящему, к законам, которые принимает Рада», — рассказал РБК daily Валуев.

«Встречались со студентами, учителями. В торговый центр зашли — там собрались люди, их быстренько опросили. Очень много противоречивой информации и дезинформации. Якобы Черноморский флот чуть ли не военную интервенцию готовит. Меры, которые мы будем предлагать, сформулируем по окончании поездки. Пока сложно говорить, мы здесь только с утра. Россия вела себя всегда и будет вести исключительно в правовом поле, руководствуясь нормами мирового права — мы людям это объясняем», — заявил депутат.

Также в Крым прибыл представитель российского президентского совета по правам человека Андрей Юров. Юров рассказал РБК daily, что обстановка в Симферополе, не считая районов вокруг административных зданий, вчера была достаточно спокойной.

Российские национал-патриотические организации мобилизуют своих активистов на полуостров. Пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин рассказал РБК daily, что около сотни членов его движения готовы отправиться в Крым, общее же число потенциальных российских добровольцев он оценил в несколько тысяч.

Официальную поддержку они вряд ли получат. Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов заявил РБК daily, что не стоит ожидать попыток аннексии Россией Крыма, а нахождение на полуострове российских войск на черноморских базах сыграет умиротворяющую и сдерживающую роль.

Киев готов пойти на предоставление строптивому полуострову широких прав в рамках автономии, сказал РБК daily депутат Верховной рады от «Батькивщины» Сергей Соболев. По его мнению, ситуацию на полуострове накаляют «ястребы», пытающиеся подтолкнуть Владимира Путина к конфронтации, но «приднестровского варианта» избежать удастся.

Житель Севастополя Вячеслав С. рассказал РБК daily, что подумывает об отъезде с полуострова — ситуация близка к гражданской войне. Исламистские организации крымских татар длительное время получали турецкую поддержку, прорусские — российскую, на полуострове ждут «десанта» украинских националистов. Футбольные ультрас, поддерживающие майдан, выступают совместно с исламистами. Все стороны настроены крайне агрессивно, серьезные столкновения могут начаться в любой момент.

Крымский парламент инициировал референдум об отделении автономии от Украины


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter