Авторизация
 
  • 15:47 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (28.02.2017) смотреть онлайн 
  • 15:47 – Вести (20:00) выпуск 28.02.2017 Россия1 смотреть онлайн 
  • 15:47 – Двойная сплошная 2 сезон 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 серия смотреть онлайн 
  • 15:47 – Екатерина. Взлёт 5 серия 6 серия (01.03.2017) смотреть онлайн 

Кому "Мистраль", а кому политическое фиаско.

162.158.78.94

Кому "Мистраль", а кому политическое фиаско.

Ну что, эпопея с Мистралями медленно, но верно движется к своему логическому концу. По условиям договора французская сторона может отсрочить поставку вертолетоносца на 3 месяца по техническим причинам. Январь, он же третий месяц отсрочки, подходит к концу. На начало февраля Франция должна определиться.

Итак, варианты:

Первый предусматривает поставку «Владивостока» и штрафы за просрочку поставки.

Второй вариант развития событий не такой радужный, по нему Франция отказывается поставлять оба вертолетоносца, возвращает деньги и ставит себя под репутационный удар. Россия в таком случае может подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба. Какого ущерба, спросите вы? Все очень просто, любой экономист вам скажет, что деньги должны работать. И этот миллиард с лишним за 4 года «простоя во французских верфях» мог принести нашей стране хорошую прибыль. Или же на эти деньги и в эти же сроки российские судостроители сами бы построили свой «Мистраль», да много чего можно было бы сделать с этими миллиардами. Но мы ждали «Мистраль». Сумма иска может быть любой - и 1, и 3, и 5 млрд евро, правда не факт что мы его станем подавать. Практика справедливости мировых судов в этом случае очень «справедлива».

На календаре 22 января, сроки поджимают, и страсти потихоньку начинают накаляться. Больше всего суетятся французские СМИ, при этом, Елисейский дворец молчит. Видимо, месье Олланд все никак не может определиться, кому дать пас: либо российским игрокам, либо американским. К слову, ему вполне доходчиво подсказывают граждане Пятой республики. По данным опроса, проведенного компанией Ifop по заказу газеты La Tribune 63% французов высказались за передачу вертолетоносцев нашей стране. Но еще большее число опрошенных – 75% - высказали мнение, что отказ Франции поставлять «Мистрали» России никоим образом не повлияет на Украинский кризис.

Зато этот отказ может довольно сильно ударить по репутации Президента Оланда. Франсуа Олланд итак пользуется не очень большой популярностью у французов, и явно растущая зависимость от мнения Вашингтона, сильно вредит его популярности.

«Очевидно, Франсуа Олланд поддался давлению США. Смею надеяться, что Франция все же поставит «Мистрали». Я испытываю большую ностальгию по российско-французским союзническим отношениям. Это то, что гарантировало нашу независимость от США и Великобритании», - это слова французского публициста и политического обозревателя Эрика Земмура. И думаю, они весьма четко характеризуют отношение французского общества к нынешней политике Франсуа Олланда.

Нам же лишь остается гадать и ждать. Благо, мы при любом развитии событий не проиграем.


bambambigelow Источник: newsland.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter