Авторизация
 
  • 16:11 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 16:11 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Субботний вечер выпуск 10 12 2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Кого винят в очередном теракте на Донбассе

162.158.78.75

Кого винят в очередном теракте на Донбассе

Очередные массовые жертвы среди мирного населения на Донбассе есть, а виновных нет.

С утра четверга информационное пространство Украины взорвала новость об очередном теракте, на этот раз непосредственно в Донецке.

В подконтрольном сепаратистам городе была обстреляна остановка и находившийся на ней троллейбус.

Сначала сообщалась о 13 погибших мирных жителях, позже ОБСЕ подтвердила гибель семи людей. Обстрел состоялся в 20 км от зоны боевых действий.

Украина, Россия и сепаратисты уже традиционно винят друг друга в происшествии. Мы собрали версии сторон о трагедии на донецкой остановке.

“Кочующий миномет”

Обстрел произошел около 8 утра. Эпицентром обстрела была трамвайная остановка "Завод Боссе".

Именно там погибло больше всего людей.

Кроме того, погибли люди в проезжавшем мимо троллейбусе и те, кто находился на противоположной от остановки стороне улицы.

По предварительным данным большинство погибших – женщины.

ДНР сначала заявила о том, что обстрел вели из микроавтобуса, з с применением так называемого “кочующего миномета”.

Теракт сепаратистов?

Прокуратура Донецкой области из-за обстрела возбудила уголовное дело по статье «теракт». По данным прокуратуры боевики нанесли целенаправленный огневой удар по остановке общественного транспорта в Ленинском районе Донецка.

Боевики использовали оружие уничтожения на расстоянии более 20 км от аэропорта Донецка, где происходят основные боестолкновения.

"По предварительной информации, обстрел был совершен из миномета, который передвигался по городу на автомобиле, так называемого "кочующего" миномета", - сказал спикер АТО Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, ближайшие позиции украинской армии находятся в Песках (Донецкая область).

Таким образом, обстрелянная остановка находится за пределами действия украинской артиллерии.

Российский след

Премьер-министр Арсений Яценюк считает Россию ответственной за гибель 13 человек в результате минометного обстрела остановки общественного транспорта.

"Российские террористы сегодня снова совершили чудовищный акт против человечности, и ответственность за это несет Российская Федерация", - сказал Яценюк.

Премьер отметил, что российская агрессия, как и все предыдущие агрессии в отношении Украины за ее историю, окончится неудачей.

В ответ на это Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье об убийстве в связи с обстрелом остановки общественного транспорта в Донецке. Как говорится в сообщении СК, в первую очередь на причастность к обстрелу проверят военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поспешно обвинив почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением. Это как раз тот случай, когда вор кричит «держи вора».

По данным СК России, в результате обстрела убиты не менее 8 мирных жителей, 12 получили ранения.

Вместе с тем Россия выступает за немедленное расследование гибели мирных жителей из-за минометного обстрела транспортной развязки в Донецке с участием представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Министра иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что трагедия произошла в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта.

Диверсанты?

Представитель самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, объявил о поимке предполагаемых диверсантов, которые могли быть причастны к обстрелу.

Глава ДНР Александр Захарченко при этом заявил, что диверсанты не имеют отношения к случившемуся, а обстрел вели не из миномета, а из артиллерии со стороны Авдеевки.

Срыв договоренностей

Заместитель председателя "народного совета" ДНР Денис Пушилин сразу после трагедии заявил российским журналистам, что сегодняшнее происшествие осложнит реализацию достигнутых 21 января договоренностей глав Министерств иностранных дел "нормандской четверки".

Такую же позицию высказало и Министерство иностранных дел России.

Согласно заявлению МИДа, Россия рассматривает происшедшее как преступление против человечности и грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе, наметившихся по итогам только что закончившейся встречи "нормандской" четверки министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции.

Напомним, что по итогам переговоров в Берлине министры призвали все стороны конфликта отвести тяжелое вооружение в соответствии с линией, предусмотренной минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Отвод техники должен происходить под контролем специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министры призвали трехстороннею контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе создать рабочие группы по выполнению "минских договоренностей" и провести заседание в ближайшее время.


Источник: korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter