Авторизация
 
  • 09:00 – Давай поговоримо про секс-3: смотреть 4 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 
  • 08:59 – Технологии будущего: инженеры создали мобильный щит с помощью оригами 
  • 08:59 – Чуркин в ООН последнее выступление видео 2017 смотреть онлайн 
  • 08:59 – Житель Индии разбил 124 кокоса голыми руками за 50 секунд 

Провал российской политики мирного урегулирования

162.158.79.161

Провал российской политики мирного урегулирования

Одной из главных тем, волновавших арабскую прессу на этой неделе, стала подготовка к мирной конференции по Сирии в Москве, которая должна состояться 26 – 29 января. СМИ отмечали острую нехватку международной поддержки этого мероприятия и сомневались в способности России способствовать разрешению сирийского кризиса.

Комментаторы предполагали, что посланник ООН Стаффан де Мистура, заявивший о своей поддержке инициативы Москвы, скоро отправится на покой вслед за двумя своими предшественниками.

Обращалось внимание на не слишком удачное выступление Башара Асада, фактически заявившего в интервью чешской газете Literarni noviny 15 января, что сирийский режим не надеется на то, что на конференции в Москве будет найден способ прекратить насилие в Сирии. В частности, сирийский президент сказал, что представители сирийского правительства едут в Россию «не для того, чтобы начать диалог, а для того чтобы встретиться с людьми, с которыми будет вестись этот диалог», и, как он скептически выразился, для того «чтобы узнать, могут ли они предложить какие-либо решения в интересах сирийского народа».
Асад также заявил о необходимости координации действий между Россией и США в интересах ближневосточного региона, но усомнился, что от американцев можно ожидать какого-либо понимания в этой области.

Ливанская an-Nahar (16.01) взяла комментарий у «дипломатических источников» в Париже по поводу московской конференции. Источники разъяснили, что межсирийские переговоры при посредничестве Москвы не приведут к каким либо результатам в том, что касается разрешения сирийского кризиса.

По их мнению, российская сторона предложила свое посредничество, преследуя совсем иные цели: во-первых, Москва надеется на то, что конференция поможет ей и ее партнерам выработать новую стратегию борьбы с терроризмом; во-вторых, она рассчитывает на сближение режима Башара Асада с США и выработку ими совместного плана действий против ИГИЛ и, в-третьих, Москва хочет уменьшить роль Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) как легитимного представителя сирийского народа. Но и эти цели, по мнению парижских источников, обречены на провал, и все из-за того, что США не поддержали московскую конференцию.

По мнению автора статьи в египетской Al-Wafd (18.01) как российская, так и американская политика мирного урегулирования провалились, и теперь обе страны обречены на то, чтобы «однажды проснуться и увидеть утонувшую Сирию». Ливанская An-Nahar (19.01) указала на то, что решение сирийского кризиса при нынешнем раскладе сил не может быть найдено без участия Ирана, но его представители почему-то не участвуют в консультациях.

Ограниченное участие в конференции сирийских оппозиционеров также не внушает комментаторам оптимизма по поводу результатов ее проведения. Ряд изданий приводили мнения представителей НКОРС, отказавшихся от участия в конференции и заявивших о том, что Россия как сторона, поставляющая Асаду оружие, не может быть основным посредником в разрешении сирийского кризиса.

Повальное участие представителей сирийской внутренней оппозиции в конференции по мнению журналистов тоже нельзя оценивать однозначно. Газета al-Hayat (18.01), ссылаясь на члена Сирийского национального координационного комитета, утверждала, что сирийские оппозиционеры «подвергались давлению» со стороны российского МИД, который «настоятельно советовал» им приехать в Москву.

Отмечалась посредническая роль Каира как возможной альтернативы Москве. 21 января представители внешней и внутренней сирийской оппозиции начали обсуждать в египетской столице «дорожную карту» выхода из кризиса. Правда, указывалось, что официальные египетские источники опровергли предположения о том, что Каир может заменить Москву.

Продолжалось обсуждение кризиса в российской экономике в результате сокращения нефтяных доходов и «туманности стратегии по его преодолению» (al-Eqtisadiya, 17.01). Газеты сообщили о том, что агентство Moody’s в новом году снизило кредитный рейтинг как отдельных российских компаний, так и целых субъектов РФ. Как утверждала al-Eqtisadiya (16.01) Россия с началом нового года ежедневно теряет до 200 миллионов долларов. При этом никакой стратегии выхода из кризиса до сих пор предложено не было. Представители российской власти лишь твердят о необходимости диверсификации экономики и опоре на собственные силы.

В ряде сирийских и ливанских изданий продолжала муссироваться тема «заговора Запада» против России, который, как считает большинство аналитиков, начал готовиться задолго до кризиса на Украине. Сегодня же, как пишет газета an-Nahar (16.01), страны Запада и Саудовская Аравия используют низкие цены на нефть в качестве единственного доступного им политического оружия для оказания давления на Россию и Иран.

Как будто отвечая на это обвинение, автор статьи в Al Hayat (20.01) задается вопросом, почему Россия сама не сократит производство нефти прежде, чем требовать это у государств – членов ОПЕК. На официальном уровне предположения о заговоре были опровергнуты генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Эль-Бадри, объяснившим отказ от снижения объемов производства нефти экономическими факторами.

Тем не менее, автор статьи в сирийской Tishreen (18.01) советовал России и Ирану перейти от «обороны к нападению», потому что в 2015 году американцы «готовят для их нечто очень серьезное», а аналитик египетской Al-Ahram (18.01) утверждал, что планы американцев простираются так далеко, как полная изоляция России от всего остального мира. На страницах арабской прессы цитировались Барак Обама и Сергей Лавров, в очередной раз обменявшихся любезностями, один, выступая с посланием к Конгрессу, а второй на своей итоговой пресс-конференции.

СМИ сообщили о рабочей поездке Михаила Богданова в Ирак и его встречах с руководством этой страны, призвавшего Россию «внести свой вклад в борьбу с ИГИЛ», поскольку эта организация представляет угрозу не только для Ирака и Ближнего Востока, но и для России. Несмотря на то, что Михаил Богданов проявил на этот раз аккуратность и обошел в своем выступлении перспективы участия России в борьбе с ИГИЛ, ливанская газета al-Mustaqbal (20.01) уверяла, ссылаясь на свои источники, что Багдад договорился с Москвой о новых поставках оружия и отправке в Ирак российских военных специалистов. Автор статьи в той же газете от 21 января пошел еще дальше, предположив, что Россия будет создавать на Ближнем Востоке «альтернативную коалицию» для борьбы с терроризмом.

В прессе сообщалось об «усилении военного сотрудничества между Ираном и Россией». Соответствующее соглашение было подписано на уровне министров обороны двух стран в Тегеране. Их заявления активно цитировались в СМИ. Обращает на себя внимание то, что иранский министр оказался менее дипломатичен, чем Сергей Шойгу. В частности, комментируя это соглашение, Хосейн Дехкан отметил, что и Россия, и Иран обладают необходимыми военными потенциалами, чтобы в случае необходимости «ответить на экспансионистскую политику США». Кроме того, иранский министр заявил о готовности Москвы и Тегерана «урегулировать проблему» с российскими поставками систем ПВО С–300 в Иран.

На страницах an-Nahar (21.01) было приведено мнение Леонида Ивашова о сотрудничестве России с Ираном. Генерал выразил уверенность в том, что Москва выполнит свои обязательства перед Тегераном, и объяснил оживление отношений между двумя странами, тем, что они обе страдают от введения против них санкций странами Запада.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter