Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Жертвенное правительство Украины: смотрите, кто пришел

162.158.78.223

Жертвенное правительство Украины: смотрите, кто пришел

Правительство национального доверия – это такой орган исполнительной власти, который должен учитывать интересы всех категорий граждан. Собственно, любое правительство обязано действовать, исходя из народных интересов. Но если у него имеется титул «национальное революционное», то эти обязанности усиливаются вдвойне. Новый состав украинского правительства фактически назван и почти утвержден, к обсуждению его персон еще вернемся. Значительный интерес вызывает сама процедура выдвижения кандидатур на министерские посты.

Принцип формирования нового правительства Украины заключается в единственной фразе «Выдвинем, кого не жалко». Министрам уготована роль политических камикадзе. Особенно это касается фигур экономическо-финансового блока, ну и самого премьера, разумеется. Необходимо в кратчайшие сроки внедрить целый ворох шоковых процедур и разорительных для граждан нормативов. Евродоктор кажуть резать, а наркоза так и нет – потерпи, родная ненька, не кричи на белый свет.

Предстоит кратное повышение тарифов на энергоресурсы, для всех категорий потребителей, промышленных и бытовых. Необходим свободный курс гривны, что с мизерными золотовалютными резервами страны приведет к быстрому обесцениванию национальной валюты уже в первый месяц весны. Крайне желательно резкое усекновение чиновничьих кадров на всех уровнях и прочих бюджетников. Нужны структурные преобразования в виде закрытия неэффективных предприятий, учреждений и организаций. Список срочных гуманитарных мероприятий по рецептам МВФ можно продолжать – но даже частичное выполнение этих процедур вызовет у народа желание, чтобы правительство сделало себе харакири. А кто не сделает, тот москаль, и прыжки на коленях ему не помогут.

Мастер-класс политического цинизма по поводу непопулярных экономических шагов был вчера продемонстрирован главой польского МИД Р. Сикорси. Да-да, тем самым деятелем, который гарантировал договоренности между президентской стороной и оппозиционной тройкой за сутки до вооруженного свержения власти. Главный польский дипломат быстро и благополучно позабыл все свои гарантии, зато помнит имиджевые рецепты при шоковой терапии:

«…для экономической стабилизации новой украинской власти следуеткак минимум договориться с МВФ, девальвировать гривну и поднять отпускные цены на газ для населения, причем как можно быстрее…На чрезвычайную политику отведен короткий срок – пока общество может поверить, что виновником всех жертв является предыдущая власть…».

Видимо, надежд на кредит доверия украинского общества к подобным реформам сами украинские политики не испытывают. Поэтому фигур крупного калибра – начиная от освобожденной Ю. Тимошенко и ударного В. Кличко до настораживающего О. Тягнибока и неформального лидера оставшихся регионалов С. Тигипко в новом правительстве не будет. Туда войдут фигуры жертвенные, скорые мишени для критических стрел со всех политических направлений. Эти кандидатуры уже утверждены на Майдане. Там ведь теперь находится эпицентр властной легитимности и полюс демократической силы. Верховной Раде осталось оформить волю схода из 10.000 человек – это же лучшие люди всей страны, они неустанно пекутся о всеобщем благе и плохого не посоветуют. Борьба за приход новых лиц к руководству ведомствами, революция за вовлечение в руководящую работу душевно чистых персонажей без грешков и «скелетов в шкафу» увенчалась долгожданным успехом. Обо всех проводниках демократических еврореформ с ограниченным сроком личной годности в одной статье рассказать трудно. Вкратце опишем наиболее ярких:

- Премьер-министр: Яценюк Арсений Петрович. Министр экономики Крыма в 2001-2003, и.о. главы Национального Банка в 2004, председатель Одесской ОГА в 2005, министр экономики Украины в 2006, глава МИД Украины в 2007, председатель Верховной Рады в 2008 году. Отважен до самоотверженного желания «Получить пулю в лоб за Майдан!», которое предусмотрительно сочетает с тщательным игнорированием всех опасных зон киевского центра. Боролся с привилегиями антинародной власти из премиального бронированного «Мерседеса» и личного элитарного особняка;

- Вице-премьер по вопросам евроинтеграции (почему не верховный комиссар?!) Тарасюк Борис Иванович. На дипломатической службе с 1975 года. С 1987 по 1990 гг. – инструктор отдела зарубежных связей ЦК Компартии Украины. Министр иностранных дел в 1998-2000 и 2005-2007 гг. Инициатор создания коалиции бывших советских республик, где власть поменялась путем «народного восстания» (не создалась). Прославился ложным объявлением отмены президентского визита в США – визит состоялся, а Тарасюк Б. И. как глава украинского МИД прекратился;

- Министр финансов Шлапак Александр Витальевич. С 1993 года – на ответственных финансовых должностях, в 2000-2001 – заместитель и министр экономики Украины, министр евроинтеграции. Зам. председателя Национального банка и руководитель государственного казначейства Украины в 2003-2006. В 2006-2010 занимал руководящие должности в президентском аппарате;

- Герр комендант Евромайдана Парубий Андрей Владимирович. Будет совмещать свою должность с деятельностью на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В штурмовую ночь с 19 по 20 февраля был сражен инсультом и срочно эвакуирован с Майдана для неотложного лечения. На следующий день тяжкая болезнь чудесно отступила и А. Парубий вновь был в первых рядах организаторов победы. Место его заместителя (не на Майдане, а в СНБО) предложено лидеру национал-радикального «Правого сектора» А. Ярошу, этот сам сразит любого лучше управляемого инсульта.

- Председатель антикоррупционного комитета всея Украины Черновол Татьяна Николаевна. Эпатажная журналистка с героическим прошлым и непредсказуемым настоящим. С 17 лет участвовала в публичном политическом перформансе совместно с УПА-УНСО, впоследствии обвинив националистов в недостаточной радикальности. Пробралась на территорию резиденции Межигорье за полтора года до победы революции. Совершила героическое восхождение на неприступный карниз здания Киевского Совета и пробыла на нем три шумных часа. Свой подвиг посвятила завтраку мушкетеров в бастионе Сен-Жерве и собственному умению управлять автомобилем;

- Министр молодежи и спорта Булатов Дмитрий Сергеевич. Лидер «Автомайдана», недавний узник палачей режима, возвращен к жизни литовскими реаниматологами. Способен неделю выносить тягчайшие пытки без вреда для личного здоровья и упитанности, без ущерба для гладкости лица и красы ногтей. Единственный в мире человек с тремя ушами (одно враги отрезали, два осталось), обладает уникальным талантом определять гражданство пыточных мастеров по их неразборчивому акценту и даже по походке.

Двум последним персонажам украинской общественной жизни к жертвенности не привыкать. Им предстоит увлечь своим молодым задором более опытных товарищей по правительству. Но есть нюанс в этом политическом гамбите. Даже два:

Вопросы о собственной легитимности и о скорейшем предоставлении кредитов от МВФ, ЕС, США и прочих спонсоров переворота является важнейшим для новых властей Украины. Под выделение кредитов и создается временное правительство – дабы внедрить непопулярные нормативы, принять кредитную помощь, продержаться до майских выборов президента и уйти под свист всеобщего презрения. Но эта нехитрая схема лишь умаляет и без того сомнительную легитимность революционных властей. А выделение серьезных денег не терпит суеты и анархии. Все обещания скорой финансовой помощи от ЕС и США раздают чиновники, к финансам непричастные. В воздухе витают фантастические миллиардные суммы – а тот же ЕС только обсудит кредитование Украины на саммите 20-21 марта. Через месяц. Американская помощь почему-то озвучена главой Государственного департамента США – и опять без указаний конкретных сроков и периода ее получения. Дж. Керри бещает 1 миллиард – так его можно и 10 лет выдавать по чайной ложке мелкими переводами…

Спешка в назначении жертвенного правительства была излишней, караван с золотыми слитками и зелеными долларовыми тюками размеренно шагает очень далеко от украинских границ. И есть большие сомнения, что он вообще движется в сторону Киева. Пыль от революционных событий оседает, личности и воззрения реальных властителей Украины скрывать все труднее. Наспех собранное с бору по сосенке правительство вряд ли ускорит кредитные транши и едва ли прикроет кукловодов своими персоналиями.

Обидно приносить себя в жертву, но стократ обиднее пожертвовать собой напрасно. Уинстон Черчиль утверждал, что политика увлекательнее и опаснее войны. Что на войне могут убить однажды, в политике же – множество раз. Но это было сказано для благополучной Великобритании, а не для скатывающейся к неуправляемому хаосу Украины. Разыгрывая из себя виртуальную жертву, можно приблизить гибель собственной страны. Тем более что смерть отдельных граждан уже признана достойным оправданием для революционного переворота.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter