Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

РФ может разрешить ЕС возобновить экспорт продуктов, но не сразу

162.158.78.175

РФ может разрешить ЕС возобновить экспорт продуктов, но не сразу

Россия может разрешить отдельным странам Евросоюза возобновить экспорт продовольствия, пишет в пятницу издание EUobserver. К такому соглашению, по сообщениям из Брюсселя, на прошлой неделе пришли глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и и.о. главы генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК Ладислав Мико.

На сайте Россельхознадзора опубликованы выдержки из письма Ладислава Мико Сергею Данкверту. "...Что касается двух предложенных выше категорий (деликатесы, отборные молочные и мясные продукты, традиционные продукты, нишевые продукты, продукты с защищенным географическим указаниемс защищенным указанием происхождения PGI/PDO, жир, лярд, субпродукты, мясо, дробленные кормовые продукты и аналогичные товары), то мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной..." - говорится в письме.

Европейская комиссия также предлагает возобновить торговлю продовольственным картофелем европейских производителей и сотрудничать с РФ в борьбе мошенничеством в пищевой цепи и в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

Издание отмечает, что некоторые европейские дипломаты опасаются нового соглашения, считая, что это позволит России использовать ситуацию в свою пользу, поощряя дружественные ей страны и наказывая недружественные. "Это плохая новость. Мы решили отказаться от европейской солидарности. Российское эмбарго применено ко всем странам, и его отмена тоже должна распространяться на всех", - сказал один из дипломатов.

22 января "Интерфакс" сообщал, что Россельхознадзор уже составляет список предприятий шести стран ЕС, которые смогут после отмены продовольственного эмбарго и ограничений по АЧС поставлять свинину в Россию.

"Мы начинаем формировать график проверок предприятий Франции, Венгрии, Италии, Германии, Дании и Нидерландов, которые после отмены ответных санкций и запрета по АЧС смогут первыми возобновить поставки в Россию", - цитировало агентство главу ведомства Сергея Данкверта. По его словам, импортировать свинину смогут только те предприятия, которые соответствуют четвертому компартменту. Это самый высокий уровень обеспечения безопасности.

В этот же день представители Россельхознадзора заявили, что ЕК, требуя пустить на российский рынок всех импортеров европейской свинины, может добиться отказа и по тем шести странам, поставки из которых могут быть одобрены в 2015 году, передает РИА "Новости".

"Мы не можем в комплексе рассматривать рынок стран ЕС для открытия поставок свинины и свиных субпродуктов на российский рынок, это невозможно из-за активного и масштабного распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в странах Евросоюза. Такими действиями ЕК, мало того что может не добиться в целом открытия стран, но может получить отказ и по тем странам, об открытии которых уже сейчас идет речь", - заявили в пресс-службе ведомства.

За день до этого официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия не готова отменять эмбарго в отношении сельхозпродукции и продуктов питания из Европы. По его словам, на международной сельскохозяйственной выставке в Берлине российской стороне от Еврокомиссии поступило предложение смягчить запрет на ввоз продукции, которая не попала под эмбарго, но была заблокирована Россельхознадзором из-за своего низкого качества.


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter