Авторизация
 
  • 07:37 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Эксперт: власти Беларуси идут по пути украинского национализма

162.158.78.106

Эксперт: власти Беларуси идут по пути украинского национализма

«Печально констатировать, что Белоруссия верно следует антироссийским курсом. Власти республики идут по пути национализма украинского толка. Пока это не столь явно, но ситуация далее будет лишь усугубляться», — заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 22 января корреспонденту ИА REGNUM.

«То, что в свое время не удалось осуществить с помощью всевозможных общественных организаций, фондов, финансируемых из-за рубежа, сейчас делается при помощи государственных структур Белоруссии, — сказал эксперт. — Политика государства трансформируется медленно, но верно. Делается все возможное, чтобы оторвать один народ от другого, внушить белорусам русофобские идеи. Для этого всегда используются два фактора — язык и история, и весь подобный процесс мы можем наблюдать на Украине».

«При сохранении таких тенденций мы скоро увидим перемены в настроениях белорусов, главным образом, среди молодого поколения, — заметил Безпалько. — Там уже не будут воспринимать высказывания в духе господина Яценюка о „напавшей на Германию и Украину России“ как бредовые. В этом главная опасность, в изменении мышления и ценностных ориентиров. Уже сейчас подрастающему поколению Белоруссии внушаются истории о „кровавом карателе Суворове“ и „борце за свободу белорусского народа Костюшко“. Того же Достоевского, кстати, белоруса по происхождению, уже обозначают как зарубежного писателя. Не исключено, что скоро начнутся требования изъять само название „белорусы“ заменить его на каких-нибудь литвинов. Многие западные политики мечтали бы о таком, чтобы Белоруссия пошла по пути Украины».

«Огромной ошибкой российского руководства еще с 90-х было то, что оно совершенно не учитывало в межгосударственных отношениях культурный фактор, — сказал Безпалько. — Занимались только экономическими аспектами, а о таких важных вещах как язык, история, совсем забыли. Теперь другие политики с лихвой восполняют этот пробел».

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января министром образования Белоруссии было объявлено, что с нынешнего года в школах республики будет запрещено преподавание географии и истории Белоруссии на русском языке. Сообщение вызвало огромный резонанс среди белорусской общественности. Многие напомнили, что процент семей, отдающих своих детей в школы с преподаванием только на белорусском языке, крайне ничтожен. В некоторых регионах таких семей насчитали менее 1%.


Источник: regnum.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter