Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

"Запад верит российской пропаганде"

162.158.78.71

"Запад верит российской пропаганде"

С началом ведения Россией гибридной войны на Украине никто больше не спорит с тем, что пропаганда или информационная война стали составной частью вооруженного конфликта. Неточная информация, поддельные фотографии, сфальсифицированная история - все это вбивается людям в головы для того, чтобы добиться поддержки со стороны людей с одной стороны и вызвать неприятие другой.

Алина Фролова - наблюдатель Украинского кризисного медиа-центра, специалисты которого ведут ежедневную борьбу с «троллями». В Литве она прочла лекцию литовским добровольцам. Это А.Фролова и ее коллеги рисуют графики кровавых событий, ищут доказательства, опровергающие абсурдные обвинения, например, о том, что в Славянске украинские военные распяли малолетнего мальчика, аналилируют интервью сеператистов, за спинами которых маячат «не находящиеся» на Украине российское военные.

«Знаете, россияне сами нам помогают. Они делают такое, что вновь и вновь помогают обратить внимание Запада. Например, Александр Захарченко заявил, что не будет придерживаться минских соглашений. Все информационное пространсто, как у нас, так и в Европе, заполнено его заявлениями. Ведь еще несколько дней назад говорили о прогрессе. А сейчас этот идиот говорит такие вещи. Они делают очень много ошибок, они не идеальны, просто нужно вовремя воспользоваться их ошибками», - говорила А.Фролова, отвечая на вопрос, как удержать внимание Запада к Украине, когда он обеспокоен международным терроризмом и ИГИЛ.

Среди самых крупных ошибок России А.Фролова называет сбитие малазийского лайнера, взрыв автобуса в Волновахе, обстрел автобусной остановки в Донецке. В ходе этих событий погибло много гражданских лиц, Россия пыталась выдумать истории, которые бы доказали, что это преступления украинских военных, но это сделать не удалось.

«В конце концов они используют даже актеров, которые дают интервью российским СМИ: только в одном случае - это мать солдата, в другом - обычная жительница Одессы, которая жалуется на то, как там убивают людей и в конце концов рассказывает об ужасах в Славянске», - утверждает А.Фролова.

Не одобряет запрет российских каналов

Несмотря на свою борьбу с кремлевской пропагандой, А.Фролова не одобряет запрет российских телевизионных каналов, хотя прекрасно понимает, что это способ оказывать воздействие на мышление людей.

«Все, что запрещаешь, выглядит привлекательнее. Это по-человечески. Кроме того, не запретишь это на 100%. Всегда есть спутниковое телевидение, местные СМИ, которые так же могут быть пророссийскими. Запретами информационное пространство не вычистишь. Конечно, если есть каналы, которые разжигают рознь, призывают к агрессивными действиям, тогда, возможно, и можно их запретить. Но опять же: нужны соответствующие законы, у нас в Украине нет соответствующих законодательных актов, отнять лицензию очень сложно», - рассказала А.Фролова.

Собеседница признает, что технически можно запретить все, но это уже не будет чертой демократического государства.

«Взгляните, что произошло в России. В какой момент она превратилась из демократического в авторитарное государство? Никто точно не знает. Иногда все начинается с доброй воли защитить свое общество от негативного воздействия, но, в конце концов, шаг за шагом идешь к недемократическому обществу», - утверждает она.

А.Фролова рассказала, что в Украине было учреждено Министерство информации, однако общество и журналисты негативно настроены в его отношении.

«Это нас пугает, мы не хотим такого министерства. Не хотим, чтобы кто-нибудь контролировал информацию. В этой связи были крупные протесты», - говорит она.

Запад верит российской пропаганде

А.Фролова полагает, что лучше всего использовать методы борьбы гражданского общества с пропагандой, работать с местными и зарубежными СМИ, помогать политикам, журналистам сориентирваться. Именно по этой причине они и создали Украинский кризисный медиа-центр, сотрудники которого и добровольцы работают над опровержением вымышленных историй, мифов, чтобы показать, что на самом деле происходит в Украине.

Собеседница рассказала, что информация, с которой работают добровольцы и сотрудники центра, делится на две части: одни новости нужны для украинского общества, другие - для Запада. Для украинцев пытаются дать обычные новости без приукрашивания и распространения паники, однако пытаются поддержать и патриотический нарратив. «Мы стараемся не сеять панику, хотим поддержать веру в то, что ситуация не очень плохая. Однако основная задача - это предоставить информацию о том, что происходит, обеспечить связь между обществом и государственными институтами. Кроме всего прочего, мы хотим призвать людей что-то делать: стремимся показать, что важны даже небольшие шаги. К примеру, мы просим поделиться фотографиями, придти на гражданские акции», - говорит Алина.

Для западного рынка в первую очередь они стремятся пояснить простые вещи: что такое и где находится Украина, ее историю, что украинцы - не руские и не обязательно говорят на русском. Как говорит А.Фролова, жителям Запада приходится пояснять, что новая украинская власть не националисты или нацы, как утверждает российская пропаганда.

«Нам часто приходится обосновывать легитимность новой власти, поскольку Россия говорит «к власти в Украине пришли националисты», «националисты в Украине очень сильны». Люди в Европе опасаются национализма, они не понимают, что это слово, к примеру, для нас означает любовь к своей стране», - говорит Алина и добавляет, что многие люди на Западе верят в то, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк - это самые настоящие националисты.

С целью опровержения мнения о мнимой популярности крайне правых на Украине, центр А.Фроловой приводит данные статистики: сколько голосов на выборах получил Дмитрий Ярош и его «Правый сектор». Д.Ярош на президентских выборах набрал 07%. Олег Тягнибок и «Свобода» - 1,16%.

«Да, мы любим Д.Яроша, поскольку они воюют за государство на линии фронта, но на выборах они не получают реальной поддержки», - утверждает собеседница.

Ее центр также готовит информацию об антисемитских выпадах в Европе, поскольку Россия постоянно обвиняет Украину в антисемитизме. Из предоставленной центром информации видно, что за один и тот же период времени, в Украине было 27, а в Германии 1300 антисемитских выступлений.

«Мы хотим показать, что мы не такие, как о нас говорят», - говорит Алина.

По ее словам, когда Россия только вторглась на Украину, большинство людей на Западе даже не верили, что это война, и более того, что это война с Россией.

«Нужно было придумать, как это доказать», - утверждает собеседница.

По ее словам, очень большое значение имеют подтверждение со стороны руководителей НАТО, подтверждений того, что на Украине находятся российские военные, поскольку СМИ и общество склонны доверять лидерам альянса.

«Если НАТО что-то говорит, им действительно верят. Журналисты точно доверяют информации НАТО. Так что когда НАТО говорит, что на Украине есть российские военные, это очень большая поддержка», - говорит она.

А.Фролова утверждает, что можно даже разделить страны Европы, с некоторыми работать легче, с другими - тяжелее. По ее словам, в Италии работает много людей украинского происхождения, которые по своим каналам распространяют информацию о событиях на Украине, поэтому итальянское общество не является пророссийским, хотя власти Италии подчас кажутся таковыми.

В то же время французы, по мнению Алины, очень изолированы и конценрируется лишь на ислимизме и угрозе терроризма.


Эгле Самошкайте Источник: ru.delfi.lt


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter