Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Зачем Польша взяла на себя роль антироссийского тарана?

162.158.78.178

Зачем Польша взяла на себя роль антироссийского тарана?

Поляки хотят стать крупной региональной державой, но у них ничего не получается. А виновата в этом якобы Россия, на которой польские политики и вымещают всю злобу.

Несколько дней и в России, и в Польше обсуждали выход в эфир Польского радио главы МИД Гжегоша Схетыны. Кажется, 70 лет никто не пытался оспаривать тот непреложный факт, что концлагерь в Освенциме 27 января 1945 года освободила Красная армия, большую часть личного состава которой составляли русские. Но историк по образованию Схетына, как известно, сделал «великое открытие». Оказывается, «фабрику смерти» освободили… украинцы.

«А может, лучше сказать, пан редактор, что это украинский фронт,

1-й Украинский фронт и украинцы освобождали, потому что там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», – сказал Схетына. Слова эти были сказаны на фоне того, что Владимир Путин не получил приглашение на 70-летие освобождения лагеря, а Пётр Порошенко – получил. Скандал уже вовсю крутился, но благодаря главе польской дипломатии вышел на новый виток.

Естественно, МИД России назвал слова Схетыны «издевательством над историей», а Сергей Лавров – «кощунством». Своё недовольство выразили и еврейские организации, союзы узников концлагерей со всего мира. Польские власти попытались скандал замять, но неудачно.

Даже в самой Польше министра иностранных дел обвинили в безграмотности и вранье. Его подвергла критике даже лояльная правительству «Газета Выборча».

Абсурд высказывания был очевиден. Достаточно сказать, что освобождали Освенцим части 1-го и 4-го Украинских фронтов. Первым командовал уроженец Кировской области маршал Иван Степанович Конев, вторым – родившийся на Орловщине генерал Иван Ефимович Петров. Оба, как видно, – настоящие великороссы. А были ещё белорусы, были евреи. Были, кстати говоря, среди освободителей лагеря и поляки. То есть, Схетына обидел и собственных соплеменников.

Пришлось брать слово другому историку по образованию – президенту Брониславу Коморовскому. «Нужно сделать очень много, чтобы избежать политизации мероприятий, связанных с 70-летием освобождение концлагеря в Освенциме…Знаем и помним, что самой большой группой солдат, которые… освобождали Освенцим, были русские. И надо отнестись к этому с уважением», – сказал он, стремясь погасить страсти.

Надо сказать, что Схетына не пробыл министром ещё и трёх месяцев, но это уже второй скандал, в который он успел вляпаться. Едва вступив минувшей осенью в должность, он высказался следующим образом: «Говорить об Украине без Польши – всё равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании». Вообще-то означенные страны Северной Африки были колониями. По этой логике выходит, что Украина – бывшая колония Польши.

Резонанс, правда, был куда меньший. В отличие от России, нынешние власти Украины предпочли высказывание Схетыны не заметить. Соответственно, ничего не пришлось смягчать ни Коморовскому, ни бывшему тогда ещё премьером Польши Дональду Туску. Хотя выглядело всё очень показательно. Едва ли можно себе представить, чтобы глава МИД Франции Лоран Фабиус говорил подобным образом об Алжире, и алжирцы ничего бы не ответили…

В этом заявлении выразилась вся суть политики Польши по отношению к Украине. Ещё в средние века поляки мечтали создать крупное католическое государство «от моря до моря» – от Чёрного до Балтийского. Поляки контролировали украинские земли и относились к православным украинцам (да и к греко-католикам тоже) как к людям второго сорта. Следовательно, современная Украина просто «обязана» входить в сферу влияния Польши.

Если бы Схетына был один такой – поляки могли бы списать всё на неудачного министра. Но судя по всему, должность руководителя польской дипломатии – заколдованная… Предшественник Схетыны, нынешний председатель Сейма Радослав Сикорский в октябре минувшего года оскандалился не меньше.

В американском издании Politico вышло его интервью, где пан Сикорский рассказывал, что в 2008 году Путин якобы предлагал Туску разделить Украину.

«Он хотел, чтобы мы стали участниками раздела Украины… Это была одна из первых вещей, которую Путин высказал моему премьер-министру Дональду Туску во время его визита в Москву… Он сказал, что Украина – искусственная страна, а Львов является польским городом… Мы дали ясно понять, что не хотели бы иметь ничего общего с этим», – так выразился Сикорский, тем самым нарушив все возможные дипломатические предписания.

Скандал вышел нешуточный, и вскоре выяснилось, что ничего подобного не было. «Мои слова были неверно интерпретированы», – оправдывался он. Пришлось краснеть и Туску. «Ни на одной из встреч с Путиным ничего такого не было», – подчеркнул нынешний председатель Европейского Совета. Что ж, видимо, речь шла о трудностях перевода. Но если учесть, что Сикорский долго жил в Англии, верится в них с трудом.

Похоже, польские политики добровольно приняли на себя роль провокаторов, которые не гнушаются даже откровенной ложью. Количество высказываний, схожих по тональности с изречениями Схетыны, просто зашкаливает. Те же Коморовский и Туск тоже не раз обвиняли Россию в агрессии на Украине, не утруждая себя доказательствами. Что уж говорить про лидера оппозиции Ярослава Качиньского, сделавшего откровенную русофобию основным коньком своей политической карьеры.

Когда президент Литвы Даля Грибаускайте называла Россию «террористическим государством», когда её коллега из Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказывал о якобы имеющих место притеснениях в России финно-угорских народов, это ещё как-то можно было объяснить. Руководители крошечных государств хотят, чтобы на них обратили какое-то внимание. А кроме нападок на Россию, по-другому самоутвердиться не получается.

Однако Польша – страна другой «весовой категории». Её население минимум вчетверо больше, чем трёх стран Прибалтики, вместе взятых. Можно было бы сравнить Польшу с Украиной, а Схетыну – с Арсением Яценюком, углядевшим «захват Украины и Германии со стороны СССР». Но Украина – воюющая страна, разделяемая противоречиями. О Польше такое не скажешь – страна вполне себе мирная, ничто изнутри её подрывать не должно.

Тем не менее Польша умудрилась поставить себя в один ряд с неудачниками и карликами… Произошло так потому, что претендуя на роль минимум региональной державы, никакими особыми успехами поляки похвастаться не могут.

Даже события на Украине имеют для Польши две неприятные стороны. Во-первых, героизацию злейшего врага поляков – Степана Бандеры. Во-вторых, тысячи людей бегут с Украины в Польшу, лишь бы не попасть под маховик АТО.

Подорвать Белоруссию и втянуть её в орбиту своего влияния не получается – несмотря на все усилия поляков, Александр Лукашенко по-прежнему находится у власти. Не самые лучшие отношения у Польши сложились с той же Литвой – страны постоянно спорят о положении литовских поляков. В общем, возродить Речь Посполитую в той или иной форме и на новом историческом этапе не очень-то получается. Да и судьбу Украины по большей части решают за океаном, и уж точно – не в Варшаве.

Есть ещё «Вышеградская группа». Вроде бы Польша значительно крупнее Чехии, Словакии, Венгрии. Однако все три страны занимают по вопросу санкций в отношении России совершенно другую, нежели поляки, позицию. Они не хотят их ужесточения. Прочный союз четырёх стран Центральной Европы как-то не складывается. Та же Чехия, будучи страной более богатой, проводит куда более независимую внешнюю политику, и как минимум не меньше Польши претендует на роль «первой скрипки Вышеграда».

Существует «Веймарский треугольник» в составе Польши, Германии и Франции, однако он не очень-то заметен. Ни немцы, ни французы не разговаривают с поляками, как с равными.

Голос Польши по теме устройства Евросоюза звучит не очень звонко. Оно и понятно – те же Голландия и Швеция хоть и меньше Польши по численности населения, но куда богаче, и имеют куда более мощную экономику. Поляки в этом плане плетутся практически в хвосте государств ЕС.

Амбиций у Польши – море, а вот занять более-менее достойное место в Европе не получается. Естественно, польским политикам это не нравится, это ущемляет их достоинство. Вот и приходится напоминать о себе таким экзотическим образом, как грубые антироссийские выпады господ министров иностранных дел. Но с такими дипломатами далеко не уедешь. За них приходится краснеть даже собственным руководителям.

Другое дело, что подобных провокаций, направленных на переписывание истории Второй мировой войны, за последние годы стало слишком много. Слова пана Схетыны и отчасти пана Сикорского четко ложатся в политику очернения России, проводимую на Западе. Даже будучи провокатором-неудачником, в этом смысле Польша свою роль выполняет в полной мере.


Вадим Трухачёв Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter