Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Военное сотрудничество Москвы и Минска: свет в тоннеле

162.158.78.98

Военное сотрудничество Москвы и Минска: свет в тоннеле

Развитие военного и военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, как известно, является одним из главных и успешных направлений стратегического партнерства. Особую роль здесь играет повышение уровня подготовки региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, в первую очередь за счет совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня. Своеобразным итогом подобной практики с 2009 года стали совместные учения вооруженных сил России и Беларуси. По итогам оперативно-стратегического учения «Запад-2009» президентами России и Беларуси Д.Медведевым и А.Лукашенко было принято решение о проведении подобных мероприятий один раз в два года. Не стал исключением и этот год – финальным аккордом подготовки белорусских Вооруженных сил в 2015 году станет совместное с вооруженными силами России оперативное учение «Щит Союза-2015», которое состоится в сентябре на территории Российской Федерации. Не исключается задействование и белорусских полигонов.

Уровень участия белорусских военнослужащих в предстоящих военных маневрах немалый. «Мы решили, что одним из этапов учения станет развертывание всех необходимых подсистем: от связи до тылового и технического обеспечения. Мы отработаем на тактико-специальных учениях важнейшие вопросы обеспечения ведения военных действий», – сообщил министр обороны Беларуси (будучи на тот момент) генерал-лейтенант Ю.Жадобин во время проведения оперативного сбора командного состава Вооруженных сил.

Но, к сожалению, в военном сотрудничестве России и Беларуси не все так гладко, как хотелось бы руководству оборонных ведомств двух стран. Многие вопросы, как ни странно, упираются в недостаточное финансирование белорусских Вооруженных сил. В частности, не от хорошей жизни из состава нашей авиации выведены тяжелые истребители-перехватчики Су-27. Для заполнения пробелов Минск был вынужден обратиться за помощью к Москве, и уже с 2013 года на территории Беларуси несут боевое дежурство российские истребители Су-27 в Барановичах, а до 2016 года должна появиться новая российская авиационная база в Бобруйске.

Есть проблемы и с поставками новейших образцов вооружения ПВО со стороны России. Сегодня, с подачи американских СМИ, активно раскручивается информация о заключении договора между Москвой и Пекином на поставку шести дивизионов С-400 в Поднебесную. В принципе, еще весной 2014 года президент России В.Путин дал принципиальное согласие на продажу подобных систем Китаю, правда, с оговоркой – после насыщения ими собственных вооруженных сил. Хотя обвинить Москву не в чем – для удовлетворения подобными зенитными-ракетными системами (не самыми дешевыми, кстати – Пекину они обойдутся по 500 млн. долларов за дивизион) своих подразделений действительно потребуются огромные средства. К слову, разговоры о поставках таких перспективных систем как С-400 ходят уже давно. Еще в 2012 году, когда создавалась белорусско-российская Единая региональная система противовоздушной обороны, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин заявлял, что первые российские комплексы С-400 Беларусь получит после 2015 года.

Но современный российский ВПК не обладает тем безлимитным финансированием, который был в бытность Советского Союза. Не прошли мимо оборонки и санкции, введенные Евросоюзом и США. И новейшие комплексы вряд ли будут переданы Минску и Астане по приемлемой цене.

Поэтому необходимо честно себе давать отчет – даже если Беларусь и дождется для своих ВВС и войск ПВО С-400, то это будет точно не 2015-й год. Более реальной перспективой усиления наших воздушных рубежей является поставка со стороны Москвы более продвинутых версий уже хорошо нам знакомых комплексов С-300ПМУ. Прошедшие модернизацию эти ЗРК обладают повышенной дальнобойностью ракет (150 км против 75 км у ракет, состоящих на вооружении белорусской армии). Подобный рывок в характеристиках позволит нашим подразделениям ПВО прикрыть с воздуха не только свои войска и объекты на территории Беларуси, но и частично обезопасить российские объекты в Калининградской области. А необходимость подобного шага уже давно назрела – начиная с момента вступления Польши и стран Балтии в НАТО, Вашингтон стал активно «окучивать» своих новых членов по Альянсу, развивая военную инфраструктуру и проводя многочисленные мероприятия боевой подготовки. Сегодня данный регион является объектом пристального внимания со стороны Пентагона и, судя по всему, именно отсюда могут выдвигаться «мирные» танки США и НАТО в сторону Москвы (благо расстояние смешное – несколько сотен километров).

Хоть и поздно, но Москва также обратила на данный регион свой пристальный взгляд – стали регулярно проводить учения различного уровня, в том числе и с участием подразделений Балтийского флота. И вот тут-то Кремль «вспомнил», что на данном направлении у России есть надежный фланг – Вооруженные силы Беларуси. Остается надеяться, что после снятия санкций временные финансовые затруднения у России закончатся, и отношение к Беларуси в военном и военно-техническом плане в корне изменится.


Павел Ковалев Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter