Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Выпад или неудачная шутка?

172.68.65.158

Выпад или неудачная шутка?

В социальной сети Facebook объединяются сторонники Виленской Народной Республики. Недавно созданный сайт Wilenska Republika Ludowa уже «оброс» поклонниками, их больше 200. Создатели сайта не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую «народные республики» и транслируют враждебные Литве новости.

В четверг была напечатана фотография башни Гедиминаса с польской надписью «Скоро над польским городом не останется этого странного флага». Создатели сайта требуют ввести в столицу Литвы «зеленых человечков» из Польши и провести референдум.

Член фракции Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) в вильнюсском горсовете Эдгар Трусевич заверил, что активность этой группы напоминает ему дешевую провокацию.

«Создатели группы, организаторы всего этого, должны вспомнить, что право на выражение своих мыслей не является абсолютным, и оно не может идти вразрез с другими законами Литвы. Оценивая эту социальную группу, я сказал бы банальность: это дешевая провокация. Приближаются выборы, поэтому это можно связать с тем, что будет происходить 1 марта. То есть, с муниципальными выборами. И с деятельностью различных группировок, которые действуют и на Украине. Тем людям, которые это делают, надо хорошо подумать о том, чего они добиваются. Мне это напоминает подстрекательство», — сказал Трусевич. Он не исключает, что группу могли создать не литовцы.

Надеется на реакцию правоохранительных органов

«Я думаю, что живущие сейчас в Литве и трезво мыслящие люди не сомневаются, что проживающие в Литве русские и поляки являются лояльными гражданами Литвы. Я не думаю, что у трезво мыслящего человека появилась бы мысль создавать подобную группу», — убежден Трусевич. Он считает, что этим должна заинтересоваться прокуратура.

«Я думаю, что в данном случае СМИ сыграют важную роль, поскольку вы информируете об этом общество, а вместе с тем об этом узнают и правоохранительные органы. Если эта информация публичная, правоохрана должна будет как-то реагировать. Я, в свою очередь, призову правоохрану к соответствующим действиям, чтобы оценили, кто и как пытается разжечь межнациональную рознь, и предпринять необходимые меры», — продолжил он.

ДГБ не исключает вариант действия «недружественных стран»

Пресс-секретарь Департамента госбезопасности (ДГБ) Витаутас Макаускас на вопрос, начато ли в связи с этим происшествием расследование, заверил DELFI, что ДГБ постоянно расследует подобные случаи.

«Работа ДГБ - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет такую информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры. В эту цепочку подключат и правоохранительные органы», — заверил он.

На вопрос, может ли это быть систематическая работа, поскольку подобные группы создают и в Литве, и в Латвии, он заверил, что этот момент также оценят.

Аналогичные действия фиксируют в Латвии

Полиция безопасности Латвии проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи «Латгальской народной республики».

В частности, в соцсети Facebook опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией.

ПБ подчеркивает, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России.

С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам Латвии виде, ПБ призывает общество сообщать о подобном полиции.


Шарунас Черняускас, Рута Пукене Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter