Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Вперед к рекордам

162.158.78.238

Вперед к рекордам

Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

В преддверии президентских выборов в Узбекистане, назначенных на 29 марта, узбекская оппозиция выступила с инициативой проведения виртуального голосования по данному вопросу. Удивляться этому факту не приходится, поскольку у противников действующего президента есть только такой вариант: участвовать в реальных выборах им никто не дает уже лет 20, и, покуда жив Ислам Каримов, такая возможность им вряд ли представится. Да и смысла участвовать в выборах особого нет, победитель ведь все равно известен — это тот же Каримов. И даже если перемены после выборов ожидаются, то самые минимальные.

За пять дней до выборов исполнится ровно 25 лет президентства Каримова, хотя к эпохе его правления смело можно приплюсовать еще один год в качестве первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Президентом независимого Узбекистана Каримов избирался в 1991 (до этого он в течение некоторого времени занимал должность президента Узбекской ССР), 2000 и 2007 году а сейчас намерен баллотироваться и в четвертый раз. При этом Конституция Узбекистана официально запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух раз подряд. Такая коллизия стала возможной благодаря манипуляциям, которые в Ташкенте проделывали над основным законом страны.

Когда Каримов только отбывал свой первый срок, в стране был проведен референдум, который продлил его полномочия до 2000-го. В январе того же года Каримова переизбрали еще на пять лет. Но уже два года спустя в республике состоялся еще один референдум, увеличивший срок полномочий президента с пяти до семи лет и теоретически позволивший Каримову еще дважды избираться на семилетний срок. Соответственно, в 2007 году Каримов благополучно выиграл свои третьи выборы с результатом 88 процентов голосов (в Узбекистане показатели явки и голосов, отданных за действующего президента, обычно находятся в районе этой цифры).

Наконец, в конце 2011 года в Конституцию Узбекистана в очередной раз были внесены поправки, которые сократили президентский срок с семи до пяти лет. Получилось, что Каримов вновь обнулил свои показатели и получил возможность избираться еще как минимум дважды — до следующего изменения законодательства. Правда, грядущий срок вполне может быть последним — Каримов должен понимать, что возраст, — а президенту уже 77 лет, — как говорится, обязывает. Тем более когда ты правишь страной, в которой вся вертикаль власти не просто замыкается на тебе, а когда ты сам — власть.

Вперед к рекордам

Ислам Каримов Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Однако Узбекистан позиционирует себя как правовое, демократическое государство, где существует плюрализм мнений. Поэтому для каждых выборов Каримову находят противников. Пожалуй, только в 1991 году у него был реальный конкурент — лидер партии «Эрк», поэт и общественный деятель, а ныне политэмигрант Мухаммад Салих. По официальным данным, он получил 12 процентов голосов (Каримов — 86 процентов), однако, как рассказывал сам политик, в первое утро после выборов по радио объявили, что Салих получил треть голосов, потом это было опровергнуто Центризбиркомом. Далее конкурентов у Каримова, по сути, не было, как не будет их и на сей раз.

Соперников Каримову, который выдвинулся в президенты в середине января, подобрали исключительно из числа провластных политиков. Собственно, других кандидатов в Узбекистане и быть не может — согласно законодательству, для того чтобы баллотироваться, надо собрать подписи не менее пяти процентов населения восьми любых регионов страны — Ташкента, Каракалпакстана и областей республики. А в условиях узбекских реалий, без тотального контроля со стороны власти, такую процедуру осуществить невозможно — просто не дадут. Есть сомнения, что и сам Каримов с прочими кандидатами в течение предыдущих лет занимался такой ерундой, как сбор подписей, ведь сценарий все равно был заранее известен. Об этом утверждал тот же Салих. Хотя сейчас СМИ сообщают, что студентов Ташкентского университета информационных технологий заставили в массовом порядке собрать подписи для регистрации Каримова в качестве кандидата.

На этот раз соперниками действующего президента стали кандидат от социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров, руководитель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов и представитель партии «Национальное возрождение» Акмаль Саидов. Что можно сказать об этих людях такого, чтобы заинтересовало стороннего читателя, пусть даже из Узбекистана? Ничего. Как и о всех прочих «политиках» (в данном случае это слово можно взять в кавычки), которые заседают в парламенте или сенате Узбекистана, сидят в кабинетах ведомств и комитетов. Если только ты не принадлежишь к ближайшему окружению президента — знать о тебе никому ничего не нужно.

На то, что узбекистанские депутаты безлики и неизвестны широким массам, обратил в итоге внимание и сам Каримов. Он, в частности, заметил боязнь прессы у законодателей. «Есть и такие факты, когда отдельные депутаты просто избегают встреч с представителями СМИ, в том числе телевидения», — заявил он на днях.

Вперед к рекордам

Избирательный участок в Ташкенте, 2009 год. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

С другой стороны, имена узбекских оппозиционеров, которые противостоят Каримову из-за границы, а изредка и пытаются составить конкуренцию на выборах на родине, говорят рядовому гражданину Узбекистана немногим больше. Так, один раз, в 2007 году, свою кандидатуру пытался выставить Джахангир Шосалимов — торговец текстильными изделиями с ташкентского рынка «Чор-Су». Сегодня в рядах виртуальных противниках Каримова значатся личности более или менее известные, например виртуальную избирательную комиссию возглавила руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец», правозащитница и журналист Мутабар Таджибаева, отсидевшая в узбекской тюрьме за критику властей три года. В 2002-м она участвовала в расследовании дела Алимухаммада Мамадалиева, за убийство которого в итоге были осуждены сотрудники Службы национальной безопасности республики: случай для Узбекистана неслыханный. В начале марта 2009 года Таджибаева была награждена премией Госдепартамента США за «Женскую xрабрость».

В преддверии выборов ЦИК Узбекистана заключил двусторонние соглашения об освещении подготовки и проведения выборов президента с ведущими СМИ страны: Национальной телерадиокомпанией, Национальным информационным агентством и информационным агентством «Жахон» при МИД Узбекистана. Но тех, кто ожидает услышать какие-то волнующие новости о президентской кампании, ждет горькое разочарование — если их, разумеется, не интересует, что выборы президента Узбекистана находятся в центре внимания польского города Арламува. Так что остается ждать 29 марта и победы Каримова как данности.

Правда, некоторые эксперты предрекают, что после перевыборов Каримова в стране развернется новый политический процесс, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии. А это, в свою очередь, может помешать Каримову справить 30-й президентский «юбилей».


Александр Медников Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter