Авторизация
 
  • 11:31 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:31 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:31 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

Путч для Порошенко

162.158.78.178

Путч для Порошенко

По мнению американцев, в Киеве зреет вооруженный госпереворот.

Дни Петра Порошенко на посту президента Украины сочтены, поскольку его поведение не устраивает бойцов из добровольческих отрядов. Такой вывод сделала американская газета The New York Observer.

«Они считают, что нынешний глава государства заинтересован в сохранении своего капитала, а не в ведении войны. Для них господин Порошенко является наиболее очевидным козлом отпущения из-за военных неудач, экономической катастрофы, валютного краха, растущего гнева общественности», - пишет обозреватель издания Михаил Кликушин. В качестве доказательства он приводит следующие эпизоды:

- когда в мае 2014 года начались бои вокруг донецкого аэропорта, необученные военному делу члены украинских добровольческих отрядов были отправлены прямо в «мясорубку». «Некоторые считают, что киевская власть пыталась избавиться от тех, кто отличился во время Майдана», - отмечает Кликушин.

- «Киборги» (героизированные в украинском обществе бойцы АТО) открыто ненавидят и презирают не только президента Порошенко, но и премьер-министра Яценюка и спикера парламента Гройсмана. Они ненавидят их за связи с предыдущими режимами, за их богатство, за то, что все трое - евреи. Для них президент Порошенко - олигарх-миллиардер, который нарушил обещание продать свою шоколадную империю Roshen, и до сих пор получает прибыль от производства конфет в ненавистной России. Фактически, он владеет сетью теневых оффшорных компаний, поставляющих в Россию сделанные в Китае машины и аккумуляторы для собранных в России автомобилей Renault», - говорится в статье.

- Криминальная обстановка на Украине полностью вышла из-под контроля. 25 января пьяный командир батальона «ОУН» во время своего отпуска взорвал гранату в центре Киева. В этот же день в районе железнодорожной станции Харьков-Балашовский прогремел взрыв. «Это новая норма для современной Украины», - отмечает Кликушин.

В результате такой обстановки в стране, считает The New York Observer, уже весной 2015 года Порошенко может быть свергнут, и к власти на Украине придет некий «атаман».

На деле, сценарий The New York Observer выглядит вполне реалистичным. Киев действительно не контролирует добровольческие части, воюющие на Востоке. Чего стоит, например, история с расформированием добровольческого 24-го штурмового батальона «Айдар». Бойцы батальона в знак протеста заблокировали в минувшую пятницу здание Минобороны Украины, а глава МВД Арсен Аваков назвал их за это «предателями».

Еще немного - и «атаманы» перейдут к практической подготовке госпереворота. Лидер «Правого сектора»*, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош уже заявил, что намерен создать собственный «параллельный генштаб». В интервью украинскому «Общественному ТВ» Ярош отметил, что только «процентов 10 генералов можно было бы отобрать из того «кодла», что там собралось». «Параллельный генеральный штаб», по замыслу Яроша, сотрудничал бы с существующим генштабом вооруженных сил Украины, но принимал бы «свои решения». «За этим («параллельным») генштабом может стоять очень много воинских частей: и вооруженных сил, и добровольческих формирований», - сказал глава «Правого сектора»*.

Смогут ли украинские радикалы сменить режим в Киеве, и чего ждать в этом случае России?

- Украина находится в процессе распада, - считает военный эксперт Виктор Мясников. - Как государство она практически не существует - это расползающаяся территория, которую лихорадочно пытаются скрепить. Но усилия направлены в другую сторону - на подавление Донбасса, поскольку это требование США, Европы и МВФ.

Напомню, что главное условие предоставления западной финансовой помощи Киеву - это урегулирование в Донбассе. Под «урегулированием» подразумевается уничтожение самопровозглашенных республик и восстановление киевской власти на всей территории Украины. Что в принципе Киеву давно не по силам. Тем не менее, усилия направлены именно в эту сторону. Вся украинская экономика, социальная жизнь, пропаганда, информационная политика - работают в «донбасском» направлении.

В итоге мы видим, что Украина переживает внутренний разлад и распад. Характерный пример - западные регионы отказываются выполнять план призыва. Вплоть до того, что главы местных администраций собирают мужчин призывного возраста, арендуют автобусы, и отправляют их - целыми селами - в соседнюю Польшу или Румынию. Это говорит о том, что для «западенцев» Восток Украины уже не является родной страной. Это чужие территории, воевать за которые они не собираются.

«СП»: - Что сейчас происходит с националистами на Украине?

- Их пытаются загнать в определенные рамки. Поскольку все они в Иловайском «котле» не погибли, их по-прежнему много, предпринимаются попытки сделать их, по крайней мере, управляемыми. Скажем, батальон «Донбасс» превращен в полк. Этот полк подчинен Минобороны Украины, в него начинают вливать мобилизованных. По сути, разбавляют эту нацистскую добровольческую часть людьми, более лояльными Киеву. И менее сплоченными на почве радикального национализма.

Естественно, многие националисты рассчитывали - и были уверены! - что после переворота власть достанется им. Некоторые успели даже поживиться - ряд руководителей, «сотников», переписали на себя чужие квартиры, дома, бизнес, машины. Но вот прошло полгода - а счастье не наступило. По Украине сбросили полсотни памятников Ленину, но военной победы нет, экономическая ситуации только ухудшается. Националисты несут потери на фронте - а благ никаких не получают. Это их возмущает. За что, получается, боролись?! Украинские националисты, на деле, за голую идею не бьются. И они нашли врага - нынешнюю киевскую власть, от которой все зависит.

Потом, как формировались эти батальоны? Власть, не надеясь на армию, - деморализованную и не готовую к боевым действиям - сама стала создавать добровольческие батальоны территориальной обороны. Каждый крупный город, каждый регион за свой счет сформировал эти батальоны. Мало того, к делу подключились олигархи и группы бизнесменов, которые начали создавать и финансировать «карманные» армии. Эти армии естественно, подчиняются тем, кто их оплачивает.

Поэтому и появилась своя армия у Коломойского, появились батальоны, которые подчиняются не командованию нацгвардией и МВД Украины - и тем более не армейскому командованию, - а главам администраций, бизнесменам, либо руководству «Правого сектора» и других националистических организаций. У многих этих вооруженных формирований свои интересы и своя идеологи. Они не считают нужным подчиняться кому бы то ни было.

«СП»: - Эта вольница может сбросить Порошенко?

- Мы действительно можем увидеть, как в Киеве власть сменится насильственным путем. Методы уже известны и опробованы, а бывшие «сотники» давно вошли во вкус насильственного передела собственности и власти. И знают, как это делается. Более того, они уверены в массовой поддержке населения, а также части чиновников и представителей государства.

На деле, ситуация может развиваться двумя путями. Первый - националисты из территориальных батальонов и бывших батальонов, переформированных в полки, атакуют власть, свергнут Порошенко и Раду в нынешнем ее составе. Соберут из депутатов Рады более-менее внятный кворум и создадут временное правительство. То есть, снова пройдут тот путь, который был пройден после свержения Януковича. Они могут захватить и самого Порошенко - заставить его отказаться от власти и придать легитимность процессу переворота.

А второй путь - это путь постепенного распада государства на отдельные территории, как это было опять-таки в эпоху Майдана. Это означает захват местных администраций, принуждение губернаторов к написанию заявлений об отказе от должности и назначению на их места своих. В этом случае вся полнота власти в регионе забирается в руки какой-то группы людей.

В этом случае произойдет распад Украины на несколько территорий. При этом не исключены вспышки вооруженных конфликтов между различными территориальными группировками, или силами извне. В этой ситуации Румыния может оттяпать Буковину и прилежащие территории, а Польша - прихватить Волынь. Не исключено, что и Россия предпримет меры, и возьмет значительную часть территории Украины под защиту от геноцида. Все это - вполне реальный сценарий...

- Если Порошенко перестанет устраивать большинство политиков, в нем заинтересованных, от него очень быстро избавятся, - отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. - В этом случае он разделит либо судьбу Виктора Януковича, либо судьбу Виктора Ющенко. Либо даже будет принесен в ритуальную жертву толпе.

Однако в данном случае любой, кто сядет на месте Порошенко, станет заложником игроков, которую эту ситуацию смоделировали, спланировали и пытаются направить в нужном направлении. Это значит, что никакого госпереворота не будет до тех пор, пока не будет дана четкая команда, а в переворот не будут вложены определенные средства и силы.

Угроза Майдана существовала на независимой Украине всегда. Но при этом акция «Кучму - геть!» длилась очень долго. И исключительно когда потребовалось заменить одного победителя на выборах другим, была проведена «оранжевая» революция. Януковичем тоже были недовольны многие на протяжении нескольких лет. Тем не менее, процесс Евромайдана был запущен только в конце 2013 года.

Порошенко тоже усидит ровно до того времени, пока устраивает ведущих - прежде всего, внешних - игроков...


Андрей Полунин Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter