Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Роль России в конфликте на Украине

162.158.78.132

Роль России в конфликте на Украине Разговоры о том, что «обстановка на Украине вновь взрывоопасная», на самом деле несколько расплывчаты. Несмотря на то, что противоборствующие стороны еще в сентябре прошлого года договорились прекратить огонь, реальность такова, что конфликт, который длится в этой стране более года, так и продолжает оставаться неразрешимым. Более того, в последнее время, когда внимание мировой общественности сосредоточилось на событиях в Париже, «Аль-Каиде» в Йемене и Исламском государстве, вооруженный конфликт на Украине вспыхнул с новой силой на всех направлениях. Происходит укрепление позиций пророссийских сепаратистов, пользующихся поддержкой Кремля. Такое развитие событий связано с геополитическими и экономическими проблемами, с которыми сталкивается Москва, а также санкциями, наложенными на Россию Западом и падением цен на нефть. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в России, популярность Владимира Путина продолжает сохраняться на высоком уровне, во многом благодаря патриотической риторике. В этой связи встает вопрос: что заставляет Москву в настоящее время возобновлять проведение стратегии так называемых «конфликтов низкой интенсивности» на Украине?

Сепаратистский мятеж, поддерживаемый Кремлем Соглашение о прекращении огня между пророссийским сепаратистами и украинскими силовиками было подписано в сентябре 2014 года. За последние несколько месяцев достигнутые договоренности постоянно нарушались, а в последнее время мы наблюдаем усиление военных действий между украинской армией и сепаратистами. Таким образом, у нас есть все основания говорить о том, что соглашение о прекращении огня на востоке Украины практически мертво. НАТО неоднократно заявляла о том, что Россия осуществляет поставки современного оружия сепаратистам. В настоящее пророссийские сепаратисты перешли в наступление по всему фронту и продолжают сохранять высокий боевой дух. Несколько недель назад им удалось взять под полный контроль Донецкий аэропорт и начать наступление на Мариуполь — важный порт на Азовском море. Новые победы и свежая волна патриотических настроений в сепаратистской среде стали возможными благодаря резкому изменению курса политики Кремля. Дело в том, что ради достижения своих целей на Украине Кремль решил применить тактику кнута и пряника. С одной стороны используется военные инструменты, с другой стороны — рычаги сотрудничества. В зависимости от складывающейся ситуации для создания нужной повестки дня Москва использует те или иные инструменты. Важным направлением Москвы в отношениях с Украиной является проведение политики, направленной на поддержание «конфликта низкой интенсивности». С этой целью Кремль оказывает всестороннюю помощь, включая военную, пророссийским сепаратистам в Донбассе. Таким образом, российское руководство рассчитывает восстановить свой вес и влияние в стратегически важном регионе, который со времен холодной войны входил в сферу жизненно важных интересов России. Мы видим, что Россия в зависимости от складывающейся ситуации то прибегает к военным действиям, то к дипломатическим шагам.
Есть ли у США потенциал сдерживания? Для того, чтобы понять поведение России, обратимся к материалам Международного форума по вопросам безопасности, который прошел в ноябре прошлого года в Галифаксе (Канада). В работе международного форума приняли участие известные ученые и военные стран НАТО и ассоциированных членов Североатлантического альянса. Практически все выступления, включая ораторов из бывших советских республик (Эстонии и Грузии), касались одной темы: Вашингтон совершает серьезную ошибку, отказываясь от проведения политики сдерживания. С точки зрения экспертов, центральный вопрос заключается не в демонстрации военной силы, а в возможности и готовности ее применить для побуждения другого государства к миру. С точки зрения участников форума, президент США Обама не является сильным политическим лидером, готовым пойти на все ради достижения поставленной цели. В отличие от Обамы, российский президент Владимир Путин готов ради достижения своих геополитических интересов идти до победного конца. Такую точку зрения поддерживают и многие нынешние руководители Украины.

Ставка на развал российской экономики Президент США Барак Обама — не сторонник побуждения России к миру военным путем. Американский лидер придерживается иной тактики — попытаться заставить Кремль выполнять, подписанные ранее соглашения дипломатическим путем, а также стратегии, основанной на экономических санкциях. Белый дом считает, что экономическое давление на России является важным фактором сдерживания Москвы. Обама ясно дал понять, что США не будут участвовать в военных конфликтах с Россией. Реальность такова, что на сегодняшний день Соединенные Штаты не готовы для сдерживания России пойти на развертывание своих воинских контингентов в Европе. Это не заложено ни в бюджетных, ни в политических планах Белого дома. В этом контексте Обама делает ставку на политическую изоляцию России и экономическое давление. В рамках санкций, наложенных на Москву, экономическая ситуация в стране резко ухудшается. Хотя и нет прямых доказательств, но можно с высокой степенью уверенности предположить, что США приложили руку к обрушению цен на нефть. Для России падение цен на нефть обернулось настоящей катастрофой. Согласно официальным данным, российская экономика вряд ли сможет продержаться на нынешнем уровне в среднесрочной перспективе. В 2015 году падение ВВП в России составит 4%, инфляция — 11%. Будет продолжаться девальвация национальной валюты и закрытие предприятий.

В чем секрет популярности Путина? Интересно, что, несмотря на снижение уровня жизни населения, популярность Путина продолжает оставаться на очень высоком уровне (по данным Левада-центра, сейчас это 85%). По мнению аналитиков агентства Bloomberg, популярность российского лидера во многом основана на отсутствии свободы выражения мнений и подавления инакомыслия в стране. Путин показал себя чрезвычайно эффективным политиком, умело эксплуатирующим чувство русского национализма, он прекрасно проявил себя в поиске внешнего врага, возложив всю ответственность за свои провалы на Запад, в первую очередь, на США. Даже несмотря на ухудшение благосостояния народа, россияне видят в его неповиновении Западу по вопросам Украины признак силы, укрепляющий его имидж лидера, который смог восстановить величие своей страны после хаоса посткоммунистического периода 1990-х годов. Таким образом, несмотря на экономический кризис и санкции против Москвы, Путин не только не ослабил, но даже усилил свои политические позиции. Похоже, что меры Запада вместо негативного воздействия на популярность Путина оказали положительное влияние на восприятие Путина россиянами. Конечно, Обама и многие другие мировые лидеры считают, что в среднесрочной перспективе, когда в России закончатся накопленные резервы и сократятся расходы на социальные нужды, в стране произойдут политические изменения. Однако у Путина иное мнение. Именно поэтому он стремится донести до Запада мысль, что он не свернет с выбранного пути. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter