Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Бизнесмены о крымской кампании: Рынок будет «убит», рубль обвалится

162.158.78.75

Бизнесмены о крымской кампании: Рынок будет «убит», рубль обвалится Фото: ЕРА

Опрошенные РБК daily предприниматели ожидают резкого снижения фондовых индексов в первые дни после начала крымской кампании, ослабления рубля еще на 5—6% против доллара и евро в ближайшие несколько недель, а в среднесрочной перспективе — падения цен на недвижимость.

Давид Якобашвили, бизнесмен

Бизнес может пострадать, если, не дай бог, будут введены санкции против российских компаний и другие ограничения: визы, выезд, въезд, общение с банками. Знаете, столько приходится решать проблем, сталкиваясь с иностранными банками? А сейчас может быть еще хуже. Ситуация вокруг Украины может привести к падению акций российских компаний, если за этим (действиями России. — РБК daily) последуют определенные действия западных регуляторов. Но мы оптимисты и надеемся, что мудрость восторжествует, все станет на свои места и войны не будет.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка

Насколько сильной будет реакция рынков? Это зависит от того, что будет сегодня, завтра. Сейчас мы наблюдаем, как идет обмен мнениями. Рынок, вероятно, отреагирует негативно, но все будут ждать, какими станут реальные шаги со стороны России по использованию войск. Важно знать, идет дипломатическая игра или мы имеем дело с реальными планами использования военной силы. Возможные санкции в отношении России и российских компаний — это крайняя мера. На такие шаги идут, когда дело зашло слишком далеко.

Алексей Голубович, управляющий директор «Арбат Капитала»

В зависимости от позиции властей США мы можем получить как минимум такую же реакцию на произошедшее в Крыму, как было при операции в Южной Осетии в 2008 году, когда рынок упал за пару дней на 10%, затем немного вырос, а в течение месяца упал примерно на 20%. В любом случае крупные западные инвесторы уже в пятницу поняли, что произошло, так как стали методично продавать российские акции большими пакетами.

Если ситуация будет развиваться по силовому сценарию, фондовый рынок России будет «убит»: снизится вдвое и более за пару месяцев. Для бизнеса, который напрямую не зависит от фондового рынка, начнутся проблемы с банковским обслуживанием и кредитованием. Хуже, что постепенно исчезнут иностранные инвестиции (в том числе и те, которые были возвратом ранее выведенного капитала россиян). Через год мы будем видеть существенное снижение темпов роста ВВП, точнее, они будут отрицательными.

С точки зрения частных инвестиций мы в первую очередь почувствуем изменения в ценах на недвижимость. Может быть, квартиры среднего класса сразу не подешевеют, но любая коммерческая недвижимость упадет в цене очень быстро.

В зависимости от того, как США будет обосновывать целесообразность и необходимость каких-то действий против России в ООН и пойдут ли они на какие-то односторонние меры (это может занять несколько месяцев), в целом для российских компаний за границей будет создан максимально неблагоприятный режим: будут заморожены все готовившиеся торговые соглашения, будет сложнее приобретать активы и технологии за рубежом. Но в первую очередь это отразится на стоимости заимствований.

Само по себе это не должно немедленно значительно повлиять на курс рубля, потому что его можно поддерживать и компенсировать недостаток валюты в обменниках. Но я думаю, что будет отток вкладов, а через некоторое время — введение в России более жесткого валютного регулирования. Кроме того, население — в зависимости от картинки в телевизоре — может начать панически скупать валюту, и поэтому курс рубля к доллару в ближайшие несколько недель может просесть еще на 5—6%.

Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management

Угроза, связанная с западными странами (их реакция на планы России ввести войска на Украину. — РБК daily) влечет за собой негативные экономические последствия в целом. Отдельные компании, у которых часть бизнеса находится на Украине, могут стать жертвами санкций и ограничений. Курс рубля относительно основных западных валют будет двигаться в сторону снижения, трудно пока сказать, насколько сильно. Понятно, что первая реакция в понедельник может быть панической. Но, с другой стороны, Центральный банк, наверное, будет предпринимать шаги, чтобы стабилизировать ситуацию по мере возможности».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter