Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Форсировать Днепр

162.158.78.106

Форсировать Днепр

Большой американо-европейский десант высадился сегодня в Киеве. В первой "атаке" участвовал ожидаемый здесь госсекретарь США Джон Керри, во второй – лидеры Франции и Германии, о планах которых стало известно только сегодня, что породило вполне понятное ожидание сенсации. Тем более, завтра эта же парочка отправится в Москву. Неужели что-то сдвинется?!

Джон Керри в Киеве призвал Россию "выполнить минские договоренности" в редакции от 19 сентября 2014 года, на которой настаивает Украина. Проще говоря, ополченцы должны оставить отвоеванные в последние 4 месяца позиции и вернуть их ВСУ, полагаясь исключительно на словесные гарантии Киева не возобновлять военные действия, считает Керри. "Надо также закрыть границы, чтобы танки, вооружение не попадали на территорию Украины", — говорит он.

Интересы Донбасса госсекретарь США предлагает защищать в рамках закона "О специальном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", выполнение которого Киев также считает своей произвольной программой. Затем он призывает "провести новые свободные, справедливые выборы на Донбассе". Таковы, по словам Керри, "основные пункты, которые касаются установления мира".

Суть всех этих заявлений хорошо выразил премьер Украины Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с госсекретарем США. "Украине нужен мир, но мы никогда не будем рассматривать варианты, подрывающие территориальную целостность и европейское будущее страны", — сказал он.

Иными словами, США не хотят уступить России на Украине ни миллиметра, упрямо придерживаясь занятой осенью позиции — как будто бы не было ни наступления ополченцев, ни дебальцевского котла, ни общей угрозы отступления войск Киева с Юго-Востока Украины. Такой же позиции, если верить пресс-службе Порошенко, придерживаются Германия и Франция: 28 января в телефонной беседе с президентом Украины Меркель и Олланд выступили за отвод войск и техники от линии размежевания, закрепленной Минским меморандумом от 19 сентября.

При этом остается совершенно неясным, что Россия и Донбасс получат взамен. Именно в этом кроется интрига завтрашнего визита лидеров Франции и ФРГ в Москву, в ходе которого они готовы сделать "новое предложение" по урегулированию конфликта, "основанное на принципе территориальной целостности Украины".

Пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что США, ЕС, Германия и Франция начали выходить на приемлемый план мирного урегулирования, который обсуждается Порошенко, Меркель и Олландом. "Если удастся согласовать все позиции, то завтра этот план будет представлен в Москве", – подытожил Перебийнис. Перед этим госсекретарь США Джон Керри сообщил, что ранее Олланд и Меркель получили предложения по Донбассу от Путина и приготовили свои. "Мы пока еще этот вопрос полностью с ними не обсудили", — заявил он на совместной с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Источник "Интерфакса", близкий к контактной группе по урегулированию на Донбассе, сообщил, что Меркель и Олланд могут предложить Владимиру Путину "приднестровский сценарий" заморозки конфликта. Иными словами, они хотели бы повторить миссию Саркози, которому в 2008 году удалось уговорить русских не зачищать Грузию целиком и не входить в Тбилиси. Однако источник сомневается, что ЛНР и ДНР (читай – Москву) такой вариант устроит.

Еще одна популярная версия – Меркель и Олланд уговорят Путина на ввод в Донбасс миротворцев ООН. Эта тема будет затронута, подтвердил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Но, судя по его тону, на ввод "голубых касок" Москва тоже вряд ли пойдет.

Как не пойдет она, видимо, и на трехдневное перемирие ради спасения восьмитысячной группировки ВС Украины из дебальцевского котла, к чему призывают США, ЕС и ОБСЕ. "Одноразовые меры, конечно, могут способствовать разрядке напряженности в зоне конфликта, но требуются более решительные меры для того, чтобы прекратить боестолкновения и гибель мирных граждан", — сказал Лукашевич.

Между тем, мы вряд ли ошибемся, предположив, что именно предотвращение наметившегося разгрома ВСУ стало одной из причин десанта первых лиц Запада в Киев и Москву. По сути, мы наблюдаем сейчас встречу не посредников, а лидеров воюющих сторон, в ходе которой США и ЕС пытаются отбить себе всю Украину без Крыма, а Россия – предотвратить ее окончательное поглощение Западом. Нет сомнений, что если бы не ядерный потенциал РФ, на Украине уже давно бы шла Третья мировая война, в ходе которой русским Т-90 и Су-27 противостояли бы "Абрамсы", "Леопарды", "Леклерки", "Миражи", F-22 и полчища боевых дронов.

Военные приготовления России и Запада показывают, что это не гипербола. Сегодня генсек НАТО сообщил, что альянс увеличит "Силы реагирования" у границ России с 13 до 30 тыс. чел. Сегодня же Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на двухмесячные военные сборы в вооруженных силах, внутренних войсках, ФСО и ФСБ. В этот же день стало известно, что НАТО и Грузия создают совместный тренировочный центр в Тбилиси. И сегодня же ВВС России сообщили, что на авиабазу в Армавир из Иркутска переброшена вторая партия новых истребителей Як-130, а третья готовится к отправке.

Правда, оружия Украине Керри пока не привез, хотя его визит предварялся громогласными дебатами о военной помощи. Постоянные члены Атлантического Совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, бывшие послы США на Украине призвали передать Украине боевые дроны и противотанковые ракеты. Без пяти минут глава Пентагона Эштон Картер призвал США "помочь украинцам защитить себя". Такую же формулировку употребил в интервью Die Welt взывающий к оружию президент Порошенко. Дала залп и NYT, написавшая о готовности главкома НАТО в Европе Филипа Бридлава и ряда лиц в администрации США поставить оружие украинцам.

Позже зам помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что "увеличение поставок" (запомним этот оборот) оружия на Украину не поможет урегулированию конфликта. Да и сам Джон Керри в Киеве счел нужным еще раз прояснить, что воевать с Россией США не готовы. "Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет – ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет".

Поставки американского оружия будут означать прямую вовлеченность США в конфликт, поясняет киевский политолог Вадим Карасев. По его словам, "это практически исключено, страны НАТО не будут вступать в эту войну даже как миротворцы".

Эту осторожность эксперты связывают не только с неготовностью Запада к ядерной войне, но и с тем обстоятельством, что Россия, как бы Керри ее ни обвинял в "агрессии на юго-востоке Украины", еще ни разу не применила там свое неядерное оружие, способное быстро переломить ход войны. Прежде всего, это авиация, которая легко расчистила бы подразделениям ДНР и ЛНР путь на Киев. Прямые поставки западного оружия Украине развязали бы руки Москве.

На случай, если в НАТО не до конца это понимают, представитель МИД РФ сегодня предупредил, что такие поставки угрожают не только эскалацией конфликта на Юго-Востоке Украины, но и представляет угрозу для безопасности РФ, территория которой не раз обстреливалась с украинской стороны.

Главные "интригосоздаватели" сегодняшнего дня — Порошенко, Меркель и Олланд — итоги своего диалога так и не озвучили вплоть до вечера. Что-то будет завтра — ждем.


Виктор Ядуха Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter