Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Ход новой крымской кампании

162.158.78.167

Ход новой крымской кампании Фото: ЕРА

Сенаторы разрешили Владимиру Путину использовать российскую армию на территории Украины. Воспользуется ли президент этим правом, пока неизвестно. Но Запад уже жестко раскритиковал эту идею.

«Мы не собираемся махать шашкой и вводить куда-то войска. Это полная ерунда. Ничего подобного нет и быть не может», — так Владимир Путин ответил на вопрос о возможном введении российских войск в Крым еще 19 декаб­ря 2013 года.В 19.21 за возможность ввести войска на Украину единогласно проголосовали 90 представителей регионов.

Но внезапно все изменилось. Как сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение о созыве экстренной сессии верхней палаты парламента было принято в 1 марта, в субботу. В обращении к верхней палате парламента Путин обосновал свое решение экстраординарной ситуацией на Украине и угрозой жизни граждан России. По словам источника в Совете Федерации, около 13 часов субботы сенаторов начали обзванивать и предупреждать об экстренном заседании.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал РБК, что в субботу он был на работе, поэтому оказался готов принять участие в заседании комитета и на пленарном заседании. «Президент при необходимости мог бы оперативно ввести войска на территорию Украины без разрешения Совфеда (соответствующие изменения были внесены в закон об обороне в 2009 году), но обстановка еще позволяет ему использовать другую логику — запросить разрешение», — сказал Озеров.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал РБК, в субботу он прилетел в Москву с Красноярского экономического форума и сразу поехал в Совфед. «Вернулся планово, у нас три недели подряд пленарные заседания, поэтому очень многие сенаторы не уезжали в свои регионы, следующее заседание верхней палаты парламента в среду, 5 марта, а с понедельника начнут заседать комитеты, в такой ситуации собраться несложно, если бы была региональная неделя, то было бы труднее», — рассказал Клишас.

Не все сенаторы успели в субботу в Совет Федерации. Член комитета по экономической политике Евгений Тарло пояснил РБК daily, что, когда ему позвонили, он был на пути в Москву из другого города, но доехать к заседанию он не успел.

Обстановка на Украине

В ответ на сообщение о возможном вводе войск на Украину Верховная рада в воскресенье обратилась к Путину с требованием не допустить введения вооруженных сил России на территорию Украины. В связи с угрозой военного вмешательства Киев объявил всеобщую мобилизацию населения, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. По его словам, Минобороны Украины вызовет в военкоматы всех военнообязанных, в которых есть потребность. В воскресенье воздушное пространство над Украиной было закрыто для военной авиации.

Из украинских воинских частей, расположенных в Крыму, поступали противоречивые сообщения. В субботу вечером первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев говорил, что в Крыму не осталось дееспособных подразделений Вооруженных сил Украины, а все части, которые находятся на территории Крыма, блокированы. Однако в воскресенье Минобороны Украины это заявление опровергло: «Территории воинских частей Вооруженных сил Украины находятся под контролем украинских военнослужащих». В это время российские информагентства передавали, что дислоцированные в Крыму украинские военнослужащие перешли на сторону крымских властей «мирно и без единого выстрела».

По свидетельству очевидцев, в Крыму замечены вооруженные люди на военной технике с российскими номерами. О присутствии российских военных заявлял министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Получить официальный комментарий Минобороны на этот счет РБК не удалось.

В опубликованном «Радио Свобода» видео представитель штаба береговых войск украинского флота полковник Игорь Мамчур отказался сдаваться и пообещал защищаться с оружием до конца. По сообщению «BBC Украина», офицеры и мичманы академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, куда приезжал командующий российским флотом адмирал Витко с предложением сдаться, отказались сдавать оружие.

Звонок Обамы

Международная реакция на действия России была резко отрицательной. В ночь с субботы на воскресенье Владимир Путин полтора часа проговорил с президентом США Бараком Обамой. Обама заявил о «явном нарушении суверенитета Украины и ее территориальной целостности» и призвал Путина отвести войска на места их дислокации на базах в Крыму, сообщил сайт Белого дома. Путин ответил пассажем о «преступных действиях ультранационалистических элементов, по сути, поощряемых нынешними властями в Киеве» и заявил, что Россия оставляет за собой право вмешаться в ситуацию в восточных регионах Украины и в Крыму «в случае дальнейшего распространения насилия».

Под угрозой негативной международной реакции оказался саммит G8 в Сочи 4—5 июня 2014 года. Обама заявил Путину, что США приостанавливают свое участие в подготовительных мероприятиях к встрече, так же поступили и власти Франции. Канада и Великобритания отказались приезжать в Сочи.

Несколько стран успели отозвать послов из России. В частности, к моменту сдачи номера это сделали Литва и Канада. В свою очередь, российские сенаторы призвали Владимира Путина отозвать посла из США, однако этого пока сделано не было.

Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен вчера призвал Кремль «отказаться от угрозы и использования военной силы» и заявил о поддержке «права украинского народа без вмешательства извне определять свое будущее». «Союзники по НАТО координируют свои действия относительно урегулирования ситуации, — заявил РБК представитель Североатлантического альянса. — Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы. Это касается и передвижений российских войск на Украине».

Впрочем, формально оказать военную помощь НАТО Украине не может. Основополагающим документом во взаимоотношениях Киева и Североатлантического альянса является Хартия НАТО — Украина от 9 июля 1997 года об особом партнерстве, в соответствии с которой была создана Комиссия НАТО — Украина (КНУ). 21 августа 2009 года стороны подписали декларацию о дополнении к этой хартии. Представители НАТО ранее заявляли, что последний документ предусматривает возможность созыва Украиной заседания КНУ, но формально не дает права на получение военной помощи. Подобную поддержку НАТО, согласно уставу, оказывает только странам — членам альянса в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из них.

Хирург и «Боевое братство»

Сторонники российского вмешательства провели в Москве два митинга. Как заявил РБК daily организатор мотопробега байкерской организации «Ночные волки» Александр «Хирург» Зладостанов, его товарищи будут собирать гуманитарную помощь для Украины по всей России, а «Ночные волки» в Харькове и Луганске готовы защищаться от бандеровцев. По мнению «Хирурга», сейчас для русской части Украины наступает «последний шанс отбиться от притеснений бандеровцев, спонсируемых канадской диаспорой». Он считает, что проводимые им байк-шоу в Крыму привели к росту русского самосознания.

Еще один митинг провели молодежные патриотические организации и организация ветеранов «Боевое братство». В шествии от метро «Пушкинская» до «Сухаревской» по Бульварному и Садовому кольцам приняли, по оценке корреспондента РБК daily, участие 10—20 тыс. человек. О поддержке акции до ее начала заявили депутаты-единороссы Сергей Железняк и Ирина Яровая, но на шествии сами организаторы себя не проявляли.Манифестанты несли российские государственные и «имперские» (черно-желто-белые) триколоры, украинские и георгиевские флаги. Почти не было плакатов, сторонники военного вмешательства России шли молча. То тут, то там люди скандировали «Се-ва-сто-поль!», «С майдана в Магадан!», «Бандерлоги по берлогам!».

Из политических партий знамена развернули ЛДПР и малоизвестная партия «Зеленые». Не представившийся активист «Зеленых» рассказал, что пришло их 200 человек, о том, что «надо как-то выступить», было известно и в середине недели, а «формат согласовывался».

По наблюдениям корреспондента РБК daily, собравшиеся делились на две категории: хмурые бедно одетые «бюджетники», избегавшие общения с журналистами, и люди, представлявшиеся дизайнерами, предпринимателями, менеджерами и студентами, рассказывавшие, что узнали о шествии из новостей, и пришедшие, так как поддерживают политику Владимира Путина. Все участники спустились в метро «Сухаревская» без эксцессов.

Противники российского вмешательства собрались в воскресенье на Манежной площади и у здания Минобороны. По данным РБК daily, на Манежную вышло несколько сотен человек, и до 800 — к зданию Минобороны. В отличие от провластных манифестаций, которые в рекордно низкие сроки были согласованы с мэрией Москвы, акция была стихийной. По данным ОВД-Инфо на вечер воскресенья, были задержаны не менее 361 участников антивоенной акции.

Беженцы и грузы с Украины

Представители Федеральной миграционной службы сообщили, что с начала года в Россию въехали 675 тыс. граждан Украины, при этом в последние две недели февраля границу пересекли 142 тыс. человек.

РБК daily дозвонилась до гражданина Украины по имени Алексей, проживающего на востоке Луганской области неподалеку от погранперехода Красная Таловка — Волошино (Ростовская область, Россия). По его словам, обстановка в регионе и в частности возле КПП спокойная: граница открыта в обе стороны, в том числе и для прохода грузов. По словам собеседника издания, в последние недели увеличилось количество автомашин с номерами западных регионов Украины. По его словам, некоторые русскоязычные жители Западной Украины переезжают в Россию, опасаясь репрессий со стороны националистически настроенных новых региональных властей. Однако какого-то ажиотажа и больших караванов беженцев Алексей не заметил.

Дозвониться до пресс-службы восточного регионального управления пограничной службы Украины (Харьков) не удалось.

По словам представителя водочной компании «Немиров водка рус» Александра Коровки, обострение ситуации на Украине не отразилось на поставках водки, которую компания поставляет из России в соседнюю страну. «Нас, конечно, беспокоит то, что происходит на Украине, однако для нашего бизнеса пока никаких проблем не возникло, — рассказал собеседник РБК. — Утром в воскресенье узнавали ситуацию на российско-украинской границе и убедились, что она открыта и фуры идут».

при участии
Софьи Пекарихиной,
Натальи Капышиной,
Дениса Пузырева,
Степана Опалева


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter