Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Стал ли 2014 год "новым 1914-ым"?

173.245.54.63

Стал ли 2014 год "новым 1914-ым"?

События прошлого года немного затмили собой важный исторический юбилей — столетие начала Первой мировой войны. 1914 год вспоминают как время большой катастрофы. 2014-ый закончился недавно, но не покидает ощущение, что его историческое значение сравнимо с 1914-ым.

Конечно, важнейшим событием 2014 г. стали перемены на Украине и реакция на них со стороны Москвы.

В прошлый год Украина вступила с массовыми акциями протеста против тогдашнего президента страны Януковича и его команды. Они были вызваны решением главы государства не подписывать Договор об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 г. в Вильнюсе. Hо это была не единственная причина протестов. По сути люди в Киеве (и других городах Украины) вышли на улицы в знак протеста против коррупции власти, стагнации, обманутых надежд и мечтаний.

Янукович попытался утопить Майдан в крови. Эту идею ему, вероятно, подкинули советники, связанные с российскими силовыми структурами. Уже после бегства Януковича выяснилось, что энное число таких специалистов из Москвы посещали Киев в дни трагических столкновений на Майдане. Кстати, исходя из этого, ясно, какой тактики будет придерживаться Кремль в том случае, если что-то подобное случится в России.

Важным геополитическим событием стал захват Крыма, начавшийся с появления на полуострове вооруженных сил без опознавательных знаков. Эти люди (в народе — «зеленые человечки») захватили местные органы власти и заблокировали украинских военных в местах их дислокации. Изначально не было никаких сомнений в том, что вышеупомянутые анонимные силы связаны с Россией, но тогда Киев не решился заявить об агрессии и дать отпор.

Аннексия Крыма «подарила» миру новое понятие — «гибридная война». С другой стороны, насколько гибридная война представляет собой нечто новое — вопрос спорный. В 1940 г. Советскому Союзу путем военно-политического давления и шантажа так же удалось оккупировать страны Балтии без единого выстрела.

Вдохновленная успешной операцией в Крыму и вялой реакцией на нее со стороны западного мира, Москва решила продлить свою «победную серию» и применила стратегию гибридной войны в Восточной Украине. Но там все сложилось для Кремля уже не так удачно. Киев сумел собраться с силами и ответить в виде антитеррористической операции. Кроме того, так называемые «ополченцы» на востоке Украины, в большинстве своем являющиеся российскими наемниками, совершили ряд серьезных ошибок. Наверное, самая серьезная — это сбитый малазийский Боинг (в первые часы после инцидента «ополченцы» в социальных сетях хвалились, что сбили украинский военный самолет, о чем сообщило и российское телевидение). Наконец, на агрессию России против Украины Запад отреагировал более серьезно, чем в случае с Крымом (особенно после сбитого малазийского лайнера), выбрав тактику экономических санкций.

Пока своих целей не удалось достичь ни Москве, ни Киеву. У территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых «ополченцами», есть все шансы стать зоной «замороженного конфликта» без ясной перспективы выхода из кризиса.
В то же время Украина, несмотря на все трудности, сделала большой шаг вперед. Ее народ доказал, что у него достаточно решимости для того, чтобы взять на себя ответственность за судьбу страны.

А Россия, видимо, окончательно сбросила маску и уверовала в свою безнаказанность. Формированию такой иллюзии поспособствовала и осторожность Запада после войны 2008 г. в Грузии, когда Москва откровенно проигнорировала мирный план Медведева-Саркози, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще больше эту иллюзию укрепила успешная операция в Крыму. Продолжая агрессию, Россия, вероятно, не ожидала столь жесткой ответной реакции как со стороны Запада, так и со стороны Украины.

В любом случае конфликт 2014 года между Россией и Украиной создал основу для новой глобальной конфронтации между Москвой с ее имперскими амбициями с одной стороны и не стремящимся к конфликту, но все больше убеждающимся в его неизбежности Западом с другой. Таким образом, можно констатировать начало новой Холодной войны, которая назревала уже давно.

Другое важное событие 2014 г. — появление террористической организации «Исламское государство» (ИГ), действия которого могут изменить политическую географию всего Ближнего Востока. Эта организация формировалась путем объединения радикальных исламистских группировок, в том числе — связанных с Аль-Каидой. Цель ИГ — создать радикальное исламское государство на территории Ливана, Сирии и Ирака.

2014 г. стал для ИГ «минутой славы». В июне его боевики захватили часть северного Ирака. При этом террористам удалось завладеть нефтеносными территориями не только в Ираке, но и в Сирии. Иракские вооруженные силы не смогли оказать исламистам достойное сопротивление, но в активную борьбу с ними включились местные курды.
ИГ фактически стало символом новой террористической угрозы. Беспокойство вызывает и то, что у идей ИГ немало сторонников во всем мире. По данным ЦРУ, в рядах ИГ воюет от 20 до 31,5 тыс. наемников, среди которых около 2 тыс. граждан западных стран. Деятельность ИГ отличается демонстративной жестокостью: его боевики убивают заложников, отрезая им головы, а видеозаписи казней выкладывают в интернет.

Все очевиднее и то, что вызов ИГ как и в случае с Аль-Каидой не ограничивается регионом Ближнего Востока. Окончательная победа ИГ в Ираке и/или в Сирии стала бы геополитической катастрофой. В этом случае нестабильность и террор будут распространяться и отзовутся эхом в разных уголках мира. Нападение на редакцию Charlie Hebdo во Франции можно назвать одним из таких «звоночков». Также в данном контексте можно упомянуть активизацию радикальной исламистской группировки Boko Haram в Нигерии.
Прошедший год ознаменовался и другими значимыми событиями, но именно упомянутые в статье потрясения позволяют рассматривать 2014 г. в качестве аналога 1914 года. Еще в самом начале XXI в., после 11 сентября 2001 г., было сказано, что терроризм станет «чумой XXI в.». Прошлый год фактически подтвердил правильность этого предположения.

Действия России на Украине также можно считать террористическими. Солдаты этой страны действовали в Крыму без опознавательных знаков, по сути осуществив геополитическую террористическую диверсию. Украина также стремится к тому, чтобы так называемые ДНР и ЛНР (сепаратистские образования) были признаны террористическими организациями. Конечно, это другой терроризм, нежели в случае с «Исламским государством» , но сути дела это не меняет. И «народные республики», и ИГ представляют собой серьезный вызов для порядка и мира во всем мире.
Похоже, что прошедший год стал временем большого геополитического перелома. Есть чувство, что после 2014 г. мир уже не будет таким, как прежде. Подозреваю, что такое же чувство было у людей и в конце 1914-ого.


Виктор Денисенко Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter