Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Киев забрасывает в Донбасс диверсионные группы в форме ВС РФ

162.158.78.223

Киев забрасывает в Донбасс диверсионные группы в форме ВС РФ

Лидеры «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в ближайшую среду.
По словам Владимира Путина, стороны смогут вступить в эту переговорную фазу только в случае, если им к этому времени «удастся согласовать ряд позиций». Учитывая, что в понедельник Барак Обама даст аудиенцию в Белом доме канцлеру Германии Ангеле Меркель, шансы на удачный исход переговоров резко снижаются. Поскольку Вашингтон явно играет на повышение градуса конфронтации с Россией.
Это подтверждает «перформанс с корочками», устроенный Петром Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. По сути, украинский президент воспроизвел основные тезисы, которые озвучивает «партия войны» в Вашингтоне. Он в очередной раз заявил, что российские солдаты принимают участие в боевых действиях в Донбассе. В качестве доказательства глава Украины помахал перед присутствующими обложками нескольких паспортов РФ (внутренних и зарубежных). Что по логике Порошенко, видимо, служит неопровержимым доказательством «российской агрессии» на Украине.
Российское внешнеполитическое ведомство оперативно отреагировало на абсурдный дезинформационный вброс Киева. Директор второго департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин заявил, что Киев, несмотря на весь обличительный пафос, так и не смог предоставить копии документов с фамилиями российских солдат, которые, по версии украинской стороны, воюют на стороне ополченцев.
Еще одним голословным обвинением стало заявление Порошенко о том, что под видом гуманитарных конвоев в Украину ввозятся …БМП, танки и ракетные системы. Учитывая, что гуманитарные конвои тщательно досматриваются украинскими пограничниками, нелепость этого обвинения граничит с анекдотом. Как оказалось, серия дешевых (если не сказать фальшивых) аргументов стала всего лишь базой, к которой Петр Порошенко тщательно подводил мировую общественность. А именно – никаких миротворцев на территории Украины (к коей он относит и Донбасс) не появится, до тех пор, пока ее не покинут фантомные российские военнослужащие. А, значит, никаких переговоров и война до победного конца.
В свою очередь, командование Новороссии сообщило о том, что «в связи с провалом военных операций командование ВСУ все чаще применяет тактику заброса диверсионных групп». Об этом рассказал замкомандира ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Он же поведал о том, каким образом, на территории ДНР и ЛНР оказываются вооруженные формирования, якобы российского происхождения. По данным Басурина, 31 января в Донецк прибыла группа из 12 человек в форме российских военнослужащих. Возглавлял это подразделение штатный офицер СБУ. «К настоящему моменту группа ликвидирована», отметил замкомандира ополчения ДНР. Если информация о «засланных украинских казачках» в российской форме подтвердится, это будет означать, что именно Киев несет ответственность за неоднократный срыв процесса перемирия.
Проведение диверсий на войне - это обычное дело, обращает внимание заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин – в этом нет ничего удивительного.
«СП»: – В данном случае уместнее говорить о диверсионно-дискредитационных действиях, достаточно вспомнить трагедию под Волновахой.
– Учитывая, как на этот случай отреагировал премьер Яценюк (прежде закрывавший глаза на гибель тысяч мирных жителей), который потребовал объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями, такой вариант не исключен. Впрочем, учитывая исключительную лояльность со стороны западных СМИ, Киев, как правило, не особо утруждает себя тонкой работой.
Все обвинения против России и ополченцев «сшиты белыми нитками». Последний пример - это когда Петр Порошенко тряс перед аудиторией мюнхенского форума «корочками» как внутрироссийских, так и зарубежных паспортов РФ. Нужно обладать очень богатой фантазией, чтобы представить себе, что российские военнослужащие едут на территорию Новороссии с заграничными паспортами. Максимум, на что у меня хватает воображения, это российские паспорта у добровольцев, наличие которых Москва, вроде, и так не отрицает.
«СП»: – Порошенко, получается, сознательно предъявляет «дезу»?
– Да, это своего рода вброс информационных «камней». К слову, российский МИД так и не получил от украинской стороны веских доказательств присутствия наших военнослужащих на новороссийском театре боевых действий. Если бы они были в наличии, то, можно не сомневаться, - копии документов были бы разосланы экспресс-методом во все международные инстанции.
«СП»: – Более того, начальник украинского Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений российской армии на территории страны нет, а есть только добровольцы.
– Это уже напоминает политическую шизофрению (то есть, раздвоение сознания) госорганов. Начальник Генштаба говорит одно, а президент – совершенно другое. При этом США и страны ЕС делают вид, что не замечают этой несуразицы. Вице-президент США Джо Байден «на голубом глазу» заявляет, что участие российских военных в конфликте на Украине - «известный факт».
Понятно, что это часть пропагандистской спецоперации, направленной на то, чтобы иметь предлог оказывать экономическое давление на Россию посредством санкций. Плюс стремление поддерживать в кипящем состоянии «котел» гражданской войны на Украине, блокируя любые переговоры. До украинских событий приходилось сложнее. Госдеп США выискивал то мифическое преследование сексуальных меньшинств в России, то «грозил нам пальчиком» по поводу «Pussy Riot», то принимал «список Магницкого» и вводил на основании этого санкции.
В условиях гражданской междоусобицы на Украине «наказывать» Россию стало гораздо проще.
«СП»: – Можно предположить, что диверсионные группы украинских силовиков сыграли не последнюю роль в срыве Минских соглашений…
– Совершенно верно. Сначала устраивается провокация, в которой обвиняют ДНР и ЛНР, заставляют их защищаться и переходить в контрнаступление. А потом обвиняют руководство республик в недоговороспособности. Дескать, о чем с такими разговаривать за столом переговоров?! Следовательно, с ними нужно бороться до победного конца.
«СП»: – Как вы думаете, чем закончатся новые переговоры в Минске?
– Европа явно не заинтересована в эскалации конфликта у своих границ. К тому же создается впечатление, что идея встретиться в Москве исходила от европейцев. Однако деэскалация конфликта не укладывается в русло планов, которые есть у США. Достаточно обратить внимание на агрессивные заявления вице-президента США. Хотя, казалось бы, Байден должен находиться на втором плане, и, прощу прощения за черный юмор, ждать, пока скончается Обама. Но именно Байден сейчас возглавляет «партию войны» в Вашингтоне.
«СП»: – Похоже, что Белый дом снисходительно разрешил Меркель и Олланд почувствовать себя самостоятельными игроками, но при этом с чужой переговорной повесткой на руках. Кстати, уже 9 февраля фрау Меркель будет в Вашингтоне на ковре у своего заокеанского «патрона» с отчетом о проделанной работе.
– Действительно, ничего нового Киев, несмотря на свои военные неудачи в Новороссии, не предлагает. Я так понимаю, что об автономии, госстатусе русского языка и каких-либо гарантиях ополченцам и жителям республик на расширение их гражданских прав, речи не идет. Просто в силу контрнаступления ополченцев несколько передвигается на запад «линия соприкосновения». Причем Порошенко против ввода миротворцев. Из чего можно сделать вывод, что Киев нуждается не в окончании военных действий и реальной попытке до чего-то договориться за столом переговоров, а лишь в очередной передышке.
Победы войск ДНР и ЛНР повлияли на ситуацию, раз в Москву пожаловали Меркель и Олланд, но пока в недостаточной степени. Для того, чтобы проявить «присущее» себе миролюбие Порошенко и стоящим за ним США не хватает окончательного разгрома, который им нанесут ополченцы.
Острота ситуации для европейцев уже имеет пограничный характер, в отличие от заокеанских кураторов киевских властей.
«СП»: - И все же, каковы шансы на успешный исход переговоров?
– Не исключено, что Путин, Меркель и Олланд смогут согласовать единую позицию. Но все будет решаться в понедельник в ходе визита Ангелы Меркель в США. Скорее всего, «вашингтонский обком» не одобрит попытку договориться по Украине за его спиной.
Для того чтобы запустить миротворческий процесс на Украине, у Вашингтона должно появиться желание заморозить ситуацию. Хотя бы прекратить огонь. Опасаюсь, что американцам это невыгодно, и они предпочтут продолжение военных действий.
С этим согласен и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
«СП»: – Многие комментаторы окрестили московскую встречу Путина, Меркель и Олланда «последней попыткой не допустить катастрофы». Что можно сказать на этот счет?
– Проблема в том, что за стол переговоров нужно усаживать США. Пока они к ним не готовы. В такой ситуации Евросоюз ничего сделать не сможет. С другой стороны, я согласен, что это действительно одна из последних попыток, предпринятая ЕС, хотя бы как-то повлиять на неблагоприятное развитие событий. Его и сегодня никто не слушает. А завтра Евросоюз ожидает судьба Украины.
«СП»: – С чем связан столь мрачный прогноз? По сообщениям СМИ, в Греции, правда, кое-где уже начали снимать флаги Евросоюза…
– Я не говорю обязательно о распаде ЕС. Просто там может начаться точно такой же гражданский конфликт как на Украине. Учитывая, что это целый конгломерат стран с массой взаимных претензий. Тогда на внутренние гражданские противоречия будут накладываться еще и межгосударственные. Если США подожгли Украину, то почему бы им не сделать этого с ЕС?
«СП»: – Но ведь в Брюсселе (как показывают события на Украине) сидят абсолютно управляемые марионетки. У Белого дома есть к ним какие-то претензии?
– А вы считаете, что украинские администрации были недостаточно лояльны США?!
«СП»: – В случае с Украиной цель была понятна – создать пылающий буфер между ЕС и РФ, захватить европейский энергетический рынок и, одновременно, экономически ослабить своих европейских конкурентов.
– Если вы не сумели занять какую-то площадку, то, по идее, вам с нее нужно уходить. Но если есть основания полагать, что ее займет ваш геополитический оппонент, то площадку лучше сжечь. Неважно, как она называется – Украина, Сирия, ЕС.
«СП»: – По вашей логике получается, что США проиграли России на украинской «площадке».
– Вашингтон проиграл, в том числе, и площадку под названием Европейский Союз. Это вопрос времени. Судя по тому, как развивались события в ЕС до сих пор, у меня нет оснований считать, что евробюрократия сможет предотвратить «поджог» Евросоюза. Конечно, если США решат это сделать.


Василий Ваньков Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter