Авторизация
 
  • 11:41 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:41 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:41 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Министры иностранных дел ЕС грозят России санкциями

162.158.78.178

Министры иностранных дел ЕС грозят России санкциями Фото: ЕРА

Министры иностранных дел ЕС вчера до позднего вечера обсуждали возможные санкции против России. Ответным ходом России стал созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, сообщило Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Свою оценку складывающейся ситуации вчера мог высказать Владимир Путин. Вечером он показался на военных учениях в Ленинградской области, но молчание не прервал.

В первоначальном проекте заявления глав МИД ЕС, собравшихся на экстренное совещание совета по международным отношениям, говорилось о приостановлении переговоров по облегчению визового режима. Однако часть стран настаивает на включении положения об эмбарго на поставки оружия. Германия, Италия и Нидерланды выступают за более мягкий вариант заявления, пишет The Financial Times.

О необходимости сурового наказания Москвы за вторжение на Украину говорят в основном представители стран Восточной Европы. «Мы столкнулись с самым серьезным кризисом в Европе с момента войны в Югославии. Доверие международного сообщества, и в частности ЕС, под угрозой», — цитирует FT министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Собственное видение событий на Украине Россия планирует изложить на заседании Совета Безопасности ООН. Мероприятие созвано по инициативе России.

Найти управу на Путина

Западных политиков появление российских солдат в Крыму поразило не меньше, чем исторический марш-бросок на Приштину российского батальона ВДВ в 1999 году. Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой сказала, что «не уверена в том, что он (Владимир Путин) понимает реальность происходящего», цитирует немецкого лидера The New York Times.

США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, а также Европейский совет и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением, в котором осудили Россию. В документе подчеркивается, что действия России «нарушают принципы и ценности, лежащие в основе работы «группы семи» и «группы восьми». Западные лидеры приостановили подготовку к июньскому самиту G8 в Сочи, хотя подчеркнули, что она будет возобновлена, если ситуация «вернется к той, в которой «группа восьми» сможет провести содержательное обсуждение».

Отдельными политическими демаршами отметились США и Финляндия: американцы заблокировали участие представителей Россельхознадзора в переговорах по присоединению Казахстана к ВТО (российскую делегацию уведомили, что 3 марта в Вашингтоне ее уже не ждут), а финский министр обороны Карл Хаглунд отменил намеченный на понедельник визит в Санкт-Петербург для встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Но пока Запад ищет способы политического урегулирования ситуации. Наиболее в этом преуспела Меркель, которая убедила Путина послать на Украину миссию ОБСЕ. Первая группа международных наблюдателей должна была прибыть на Украину уже вчера вечером, сообщило AFP.

Берлин о санкциях против России или ее руководства не говорит. «Мы не должны уподобляться стреляющим от бедра ковбоям и грозить какими-то санкциями», — заявил газете Die Welt заместитель руководителя парламентской фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхоф. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поставил под сомнение предложение исключить Россию из G8 (на этом настаивают многие американские политики). G8 является «единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, нужно ли приносить его в жертву», сказал немецкий чиновник.

Санкции против отдельных российских представителей также сомнительны, считает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. На прошлой неделе Швейцария, Австрия и Люксембург арестовали счета бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Однако для этого у них имелись формальные основания: новое правительство Украины направило властям Австрии просьбу о заморозке счетов лиц, подозреваемых в коррупции и отмывании денег.

Наконец, Европа, в первую очередь Германия, не хочет ссориться с Россией, потому что зависит от энергопоставок, уверена FAZ. Более трети всего своего объема импорта природного газа Германия получает из России. Заместить эти объемы трудно. Поставки же сжиженного газа танкерами морским путем означают значительное повышение его цены.

Крымское перемирие

В самом Крыму ситуация стабилизировалась. Столица — Симферополь — предстала в понедельник перед корреспондентом РБК daily мирным городом. Не было никакого намека на военное положение ни на железнодорожном вокзале, ни на привокзальной площади, маршрутные такси в Ялту, Евпаторию и Гурзуф отправлялись по расписанию.

Первое напоминание о том, что Крым сейчас живет на особом положении, было минутах в десяти ходьбы от вокзала в сторону центра. Два армейских «КамАЗа» были припаркованы посреди улицы, вокруг них стояли пятеро спецназовцев в масках под касками и с автоматами Калашникова. С грузовиков были сняты номера, на форме также не было опознавательных нашивок (сама форма — «цифра», используемая в Российской армии). Военные к прохожим были настроены неагрессивно, позволяли фотографировать их, но в контакт ни с кем не вступали.

Один из контрактников согласился говорить только после того, как оказалось, что корреспондент РБК daily служил с ним в одной учебке (учебные центры, где готовят сержантский состав). Со слов Игоря, контрактника-морпеха из Новороссийска, их 7-ю десантно-штурмовую бригаду по тревоге подняли 26 февраля и перебросили на двух больших десантных кораблях вместе с военной техникой (российский БТР стоит во дворе здания совета министров Крыма) в Севастополь. Оттуда своим ходом они доехали до Симферополя. Игорь рассказал, что задачу им ставили уже на месте — первые два дня он охранял здание совмина, теперь их пост на улице Желябова.

Когда морпехов вернут в Новороссийск, им пока не говорили. Кормят их прямо на месте дежурства — подвозят минералку, булки, кефир и колбасу. Ночуют в палаточном городке, разбитом на окраине Симферополя. По словам Игоря, их прибыло около 500 человек. Но он слышал, что на военно-транспортных вертолетах (воздушное пространство над Крымом контролирует Москва) перебросили также десантников из 3-й бригады спецназа ГРУ, дислоцированной в Тольятти.

Местная молодежь на дорогах продает водителям маленькие российские флажки. У многих на лобовом стекле такие установлены. Из разговора в кафе: «Если Путин выделит 10—12 млрд долл., нормально проживем. Это 10—15 наших бюджетов». По словам местных жителей, спокойно стало только с понедельника. До этого город был закрыт, ничего не работало, повсеместно «евромайдановцы» устраивали провокации.

Но бизнесмен в окружении спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова утверждает, что новым властям до сих пор не удается взять под контроль силовые структуры полуострова. К этой проблеме может добавиться дефицит топлива и продуктов питания. Местный журналист Вадим Никифоров выложил в соцсеть фотографию, на которой в одном из супермаркетов люди мешками закупают крупы. По словам собеседника РБК daily, власти рассчитывают на танкер с топливом, который якобы идет из России в Феодосийский порт.

Местные жители сообщили корреспонденту РБК daily, что опасаются прекращения водоснабжения Крыма и поставок электроэнергии с Украины. Последнее не исключают и в Киеве, сообщило РБК-Украина со ссылкой на заявление министра энергетики Украины Юрия Продана на брифинге в Верховной раде. Он, впрочем, утверждает, что инициатива отключения от энергосистемы страны исходит из самого Крыма.

Восток хочет референдум

Тем временем ситуация накаляется в восточных областях Украины. Как передает корреспондент РБК из Донецка, несколько тысяч активистов, поддерживающих политику Москвы, вчера штурмом захватили здание областной администрации. В ходе вчерашнего заседания в облсовете должны были представить нового главу области, бизнесмена Сергея Таруту. Над зданием был поднят российский флаг, группа депутатов забаррикадировалась.

При захвате обладминистрации никто не пострадал. Местная милиция не препятствовала митингующим: ее начальник Роман Романов присягнул на верность народу.

Перед журналистами выступил Павел Губарев, избранный накануне «народным губернатором», который объявил областной совет нелегитимным и предложил депутатам сложить мандаты в обмен на выход из здания по коридору безопасности. «Донбасс никто не ставил на колени — так было, так есть и так будет!» — заявил он. Губарев также объявил мобилизацию бойцов «Беркута» для защиты области. По его словам, в самое ближайшее время пройдет референдум о вхождении Донецкой области в состав России.

Накануне о неподчинении властям в Киеве объявил областной совет в Луганской области. Луганские парламентарии потребовали от Верховной рады придать русскому языку статус второго государственного, провести референдум о федеративном устройстве Украины, прекратить преследование бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Кроме того, депутаты облсовета потребовали запрета правых организаций — УНА-УНСО, «Свободы», «Правого сектора» и ряда других. В случае невыполнения требований депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к России.

Сторонники «евромайдана» в минувшие выходные потерпели поражение и в другом крупном городе на востоке Украины — Харькове. Участники пророссийского митинга в считаные минуты буквально вынесли из облгорадминистрации засевших там революционеров, а над зданием на короткое время даже взвился российский триколор. Силы «евромайдановцев» и «Правого сектора» были рассеяны, а сами они выбиты с занятых ими накануне территорий. В ходе столкновений пострадали более ста человек, двое впоследствии скончались в больнице.

Правда, говорить о «едином порыве» харьковчан как минимум преждевременно — значительная часть встреченных корреспондентом РБК горожан оказалась далека от радикальных пророссийских взглядов и выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Несмотря на кровавые стычки, город вчера не был похож на территорию на военном положении. На площади перед облгорадминистрацией было немного людей, разве что здание администрации зияло разбитыми окнами, кое-как забитыми фанерой.

Киев готовит аргументы

Депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий подчеркивает, что украинские власти готовы учитывать интересы граждан, проживающих на всей территории Украины и говорящих на любых языках. По его данным, в пророссийских выступлениях в Харькове участвовало 2 тыс., а в Донецке — 1 тыс. наемников из России. «Это не исключает того, что, конечно, есть много людей, опасающихся, что их будут насильственно украинизировать», — говорит он.

Княжицкий отмечает, что в восточные регионы Украины назначены губернаторами «богатые люди, являющиеся выходцами оттуда», и.о. президента Александр Турчинов наложил мораторий на новый закон о языках — то есть русский язык сохраняет статус регионального в восточных областях страны. «На государственном телевидении запускаются новости на русском языке — этого не было никогда, даже при Януковиче», — подчеркивает депутат.

Один из экспертов, поддерживавших Виктора Януковича до его свержения, на условиях анонимности рассказал РБК daily, что в последние недели на Украине не проводилось опросов общественного мнения, так что рейтинг нынешних киевских властей неизвестен. Он не исключает, что реальная их поддержка невысока: помимо пророссийских настроений на востоке страны западная Украина может воспринимать нынешнее киевское правительство как недостаточно решительное.

Инициативу в регионах еще могут перехватить правоэкстремистские силы. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский рассказал РБК daily, что его движение сейчас занято мобилизацией граждан в отряды самообороны — в нынешних предвоенных условиях он отказался озвучивать их численность.

Скоропадский подчеркнул, что «Правый сектор» пока не собирается посылать своих бойцов в Крым и сотрудничает с официальным Советом национальной безопасности Украины, который возглавил депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий. Ранее он координировал самооборону майдана, так что у «Правого сектора» есть положительный опыт сотрудничества с Парубием.

Скоропадский говорит, что в отряды «Правого сектора» могут вступать те, кого «могут не взять армию по состоянию здоровья либо кто работает». Что планируют делать эти отряды, он не комментирует.

Ходоки в Москву

Депутаты Верховкой рады тем временем призывают к переговорам с Россией. Депутаты от «Батькивщины» (Партия Юлии Тимошенко) и УДАРа (партия Виталия Кличко) подчеркнули в разговоре с РБК daily, что война между Россией и Украиной обернется катастрофой для обоих государств и избежать ее можно через переговоры на максимально высоком уровне.

«И.о. президента, парламент, премьер-министр готовы говорить на любых площадках на двустороннем уровне. Если нет взаимного доверия — через ОБСЕ, Совет Европы. Но сейчас самый прямой путь — если бы начался диалог Путина с руководством Украины», — говорит депутат от УДАРа Павло Розенко.

Первым шагом для установления диалога станет формирование сегодня депутатской группы, представляющей Раду, для переговоров с депутатами Госдумы. Возможные кандидатуры в нее собеседники РБК daily называть не стали, но Розенко подчеркнул, что в нее войдут парламентарии, не вызывающие раздражения в России. В Россию она должна отправиться уже сегодня. Состав ее будет небольшим, она будет готова к переговорам с любыми представителями российских властей.

Если группу будет формировать лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок, который вчера первым выступил с соответствующим заявлением, депутаты Госдумы взаимодействовать с ней не будут. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) сказал РБК daily, что Тягнибоку будет сложно найти партнеров среди российских депутатов. «С тем составом Рады, который сейчас работает, мы едва ли найдем взаимопонимание после тех решений, которые они приняли. Понятно, что Тягнибок и не рассчитывает, что мы согласимся, а иначе не он бы об этом заявлял», — отметил член комитета от «Единой России» Роберт Шлегель.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter