Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

"Нормандский пластырь" для Украины

162.158.78.242

"Нормандский пластырь" для Украины

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель встречаются завтра в Минске.

В Минске 11 февраля за украинский кризис берется «нормандский формат» в полном составе. Президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии обсудят пути вывода Украины и всей Европы из самого острого кризиса нового века. Этот кризис все ближе ведет континент к черте, за которой уже не поможет никакой формат - ни нормандский, ни минский, ни берлинский, ни женевский...

Сразу несколько вопросов витают над «нормандскими чтениями» в Минске. Почему канцлер Германии и президент Франции проявили такую невиданную активность по урегулированию именно сейчас - это и поездки в Киев, Москву, и визиты Меркель в Вашингтон и Оттаву? И что из всего этого может получиться? И - может ли? Это все серьезно, или повторение пройденного? Того, что было летом прошлого года, когда ополчение подступило к Мариуполю, украинские войска оказались в Иловайском котле, и перед П. Порошенко замаячило полное военное поражение со всеми нехорошими вытекающими?

Вообще, похоже, что за урегулирование взялись всерьез. Во всяком случае, очень хотелось бы, чтобы это было так. Трудно поверить, чтобы такие фигуры, как Ангела Меркель и Франсуа Олланд «челночили» между Киевом, Москвой и Вашингтоном исключительно для создания «дымовой завесы», за которой можно было бы снова дать П. Порошенко «передышку» для подготовки новой мясорубки вокруг Донецка и Луганска.

Ясно, что минское «нормандское переформатирование» кризиса на Украине к его окончательному урегулированию не приведет.

Во-первых, в Минске не будет главного организатора и идеолога «майданного переворота» февраля прошлого года – Вашингтона.

Если бы намечался реальный прорыв, то без участия лауреата Нобелевской премии мира 2009 года Барака Обамы в Минске точно не обошлось бы. И формат был бы другой.

Во-вторых, «украинский вирус» пробрался уже так глубоко и так широко распространился по системе всей европейской безопасности, что простой антивирусной программы уже недостаточно. Надо бы менять «материнскую плату». Но пока на это не все готовы. Так что если «нормандский формат» станет тем самым «софтом», который хотя бы остановит дальнейшее распространение «заразы», то это уже будет большое благо.

И пусть даже за всеми последними лихорадочными поисками выхода явственно стоит желание Европы «спасти Порошенко». Нет и в этом ничего особо страшного. В Берлине и Париже, видимо, просчитали все возможные варианты последствий очередного военного поражения «шоколадного короля». За его неминуемым падением вставали слишком уж неистово националистические фигуры нынешнего главы Совета национальной безопасности и обороны, «кровавого пастыря» Александра Турчинова, маниакально честолюбивого премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова и остальных функционеров «партии войны». Для них окончание войны подобно, в некотором роде, вынесению «смертного приговора». Потому что без состояния войны сразу станет очевидной их полная управленческая импотенция.

Видимо, процесс пошел по причине «прозрения», «осмысления» или «отрезвления» Европы на предмет того, что может случиться на Украине и вокруг нее с «выпадением из колоды» Петро Порошенко. Как бы хотелось в этом не ошибиться…

А. Меркель неспроста сразу после переговоров с Владимиром Путиным отправилась в США, а затем в Канаду. Там засели самые сильные и упорные апологеты военного варианта. Да и сценарий всего трагического «украинского представления», конечно, писали американцы. Тут хорошо бы вспомнить слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на февральской конференции по безопасности в Мюнхене, когда он прямо заявил, что все правительство Украины вышло «из телефонной трубки» США.

Мы, увы, уже забываем, как развивался весь рейдерский захват власти в Киеве в прошлом году. А это было именно чистой воды «рейдерство» в международных масштабах, о чем С. Лавров, будучи дипломатом опытным и сдержанным, сказать, конечно, не мог. С. Лавров имел в виду скандальный февральский, 2014 года, телефонный разговор главного «куратора Украины», помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом. В нем обсуждалось, ни много ни мало, кому быть, а кому не быть во главе нового украинского правительства. Тогда сошлись, что руководить кабинетом должен А. Яценюк, или «Яц», как его именовали в перехваченной беседе В. Нуланд и Дж. Пайетт. Кличко, рассуждали они, лучше оставить «за полями».

В том же разговоре В. Нуланд нецензурно прошлась по позиции Евросоюза. Кстати, представитель государственного департамента США Джен Псаки, на просьбу прокомментировать эти эскапады своей шефини, сказала, что мату та научилась, «когда работала на советском торговом судне».

Так вот, ни на каком советском торговом судне В. Нуланд никогда не работала. Матерная брань в адрес ЕС - это, так сказать, естественное проявления американского отношения к старушке Европе.

Неистово антироссийски и русофобски настроенной «Тори», как зовут В. Нуланд в государственном департаменте, очень сильно не понравилась и нынешняя активность А. Меркель и Ф. Олланда. Их переговоры с Владимиром Путиным в Москве 7 февраля она назвала не иначе, как «пустой болтовней». Равно пустопорожними считает В. Нуланд и вообще все последние инициативы А. Меркель и Ф. Олланда в рамках минской встречи 11 февраля в «нормандском формате».

Это хорошо бы тоже помнить, чтобы, в случае краха последних минских «нормандских инициатив» было ясно, кто этот крах приблизил и организовал.

Виктория Нуланд - это отнюдь не обычный штатный помощник государственного секретаря США Джона Керри по делам Европы. В блоке идеологического обеспечения американской внешней политики, в данном случае, ее российского сегмента, Тори «весит» гораздо больше, чем можно было бы предположить по ее небольшому росту. Она начала «вести» СССР со времени своей работы в американском посольстве в Улан-Баторе в 1988 году. В 1991-1993 годах работала уже в посольстве США в Москве, где напрямую занималась связями с правительством Бориса Ельцина. С тех пор она везде, и в НАТО, и в государственном департаменте «курировала» российское направление. Именно В. Нуланд разрабатывала варианты расширения НАТО на восток. Довольно сносно знает русский язык.

Ее муж, известный американский историк, активный идеолог ультраконсерваторов Роберт Каган - один из соавторов так называемого проекта «Новый американский век». Это была мощная лоббистская неправительственная политическая организация США, обеспечивавшая обоснование внешней политики Джорджа Буша-младшего. Заявленная цель – «Продвижение американского глобального лидерства». Главный постулат – «Американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира». В принципе, идея-то совсем не оригинальная. Это всего-навсего переиначенные и искаженные слова президента автокорпорации США «Дженерал моторз» Чарльза Уилсона, сказанные в середине прошлого века: «Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо для Америки». Только теперь этот тезис экстраполируется на весь мир. Прискорбно, конечно, вот так, в XXI веке утверждать собственную исключительность. И при этом рассуждать о международном праве, равенстве и демократии, но факт остается фактом.

Хотя, надо сказать, что вся последняя активность на поле «нормандского формата» Германии и Франции вселяет некоторый оптимизм.

Похоже, что Старый Свет, наконец, очнулся и теперь требует объявить «перерыв» в американском «украинском представлении» - чтобы хотя бы попробовать в «антракте» разобраться со всей труппой.

И одновременно А. Меркель и Ф. Олланд заявляют, что поставлять «летальное оружие» Украине нельзя, вредно и контрпродуктивно. И что Украина не должна вступать ни в НАТО, ни в Евросоюз.

Как-то не совсем вяжутся такие вот заявления с безоглядной поддержкой Европой американского курса.

Вообще, стоило бы внимательно присмотреться к минским предложениям «нормандской четверки». И было бы в равной степени полезно перестать пропускать все внешнеполитические движения Евросоюза по Украине, включая санкции и шаги в отношении России, исключительно через сито наших многочисленных политических «ток-шоу» с одной и той же командой говорящих. Уж больно примитивный задается в них в последнее время рефрен: будто старушка Европа уже настолько одряхлела и истаскалась, что полностью «легла» под Вашингтон и самостоятельно уже и двинуться не в состоянии. Даже обидно за Европу: ну, за что ей такое уничижение.

Европа, конечно, здорово оскудела в последние несколько десятилетий на личности. Нет здесь уже таких монументальных фигур, как де Голль, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, канцлеры Вилли Брандт и Гельмут Коль, шведский премьер Улоф Пальме. А что, в США кто-то близко похож на Франклина Рузвельта? Можно по-разному оценивать Владимира Путина. Но даже по признанию зарубежных изданий и по выкладкам из ежегодных рейтингов влияния как раз он, пожалуй, единственный в Европе, кто ближе всех стоит по калибру и заботе о национальных интересах ко всем вышеперечисленным.

Влияние США на Европу, конечно, велико. Но оно не есть смирительная рубашка. Последние предложения в «нормандском формате» это как раз подтверждают. Недовольство Европы телодвижениями Москвы в Крыму и на Украине для Старого Света - это не есть нечто, «подсказанное» Вашингтоном. Это, можно сказать, идет с генетического уровня. Ничего тут нового нет. Воевали же мы в середине и конце позапрошлого века в Крымской и турецкой войнах. Посмотрите карикатуры на российскую империю или российского медведя середины XIX века и карикатуры на Россию сегодняшних дней, так ведь почти что копии: даже подписи вполне взаимозаменяемы. Только тогда Россия защищала от геноцида славянское население Балкан. А сейчас защищает от того же геноцида русскоязычное население Украины. По большому счету, за два века мало что изменилось. Разве что в передовые антироссийские ряды выдвинулись США, и наглости в попытках «ампутировать Украину» стало больше.

Но настроения в Старом Свете явно меняются. Индикаторов много, и можно даже не брать последние инициативы А. Меркель и Ф. Олланда в «нормандском формате». Есть другие, гораздо более красноречивые показатели.

Очень любопытные вещи говорил на последнем съезде своей любимой партии «Союз за народное движение» бывший президент Франции Николя Саркози. Сарко, между прочим, политик, который всегда очень хорошо чувствовал любые изменения общественного пульса Франции.

И Европы в целом.

Так вот он, на последнем съезде своего союза 7 февраля заявил, что Киев не надо принимать ни в Евросоюз, ни в НАТО: «Украина должна сохранять свое призвание быть мостом между Европой и Россией. Ее призванием не является вступление в Евросоюз». А по поводу Крыма он сказал: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать. У нас с Россией общая цивилизация… Мы не хотим воскрешения новой «холодной войны». Ну, кто бы спорил.

Именно Н. Саркози осенью 2008 года был тем, кто помог стабилизировать и восстановить отношения России с Западом и НАТО после августовской «кавказской войны». Между прочим, он собирается снова баллотироваться в президенты Франции на следующих выборах.

В общем, понять логику европейцев, решивших вернуться к «нормандскому формату», можно. В конце концов, альтернативой ему может быть только эскалация кризиса до масштабов большой войны. Здесь либо победит геронтологическое людоедство американских сенаторов типа Джона Маккейна, либо насекомая кровожадность прибалтийских руководителей, либо и то и другое.

Видимо, в Берлине и Париже это теперь начали понимать. Иначе не было бы последних инициатив А. Меркель и Ф. Олланда. Пугает их еще и готовность Барака Обамы начать поставки «летального оружия» украинской хунте. Это может развернуть конфликт до начала косвенной войны между Россией и США. Ведь украинское воинство надо обучать «работе» с высокотехнологичным вооружением. Значит, на Украину направятся американские «полевые советники» - политических военных советников там и сейчас хватает. Вот так же медленно, с отправки советников, начинался Вьетнам. Кстати, полномасштабное участие США во вьетнамской войне тоже начиналось с большой лжи, с Тонкинского инцидента 1964 года. Тогда американский эсминец вторгся во вьетнамские воды и спровоцировал атаки вьетнамских торпедных катеров. Инцидент был использован для начала крупномасштабного вторжения США. Господи, сколько же войн и вторжений США начинали со лжи!

Кроме этого, Европа боится, что поток американских вооружений на Украину автоматически вызовет открытие шлюзов с российской стороны, и в ДНР и ЛНР пойдут российские тяжелые вооружения. И точно случится: не будет Москва безучастно смотреть на американское «завоевание Украины».

Что получится из нынешних мирных инициатив «нормандской четверки», сказать пока трудно. Очень многое зависит от того, какие инструкции получил от «хозяев» П. Порошенко. Американские кураторы Киева уже на раз выдавали индульгенции «майдану», который вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога то начинал масштабную военную операцию, объявив «террористами» своих граждан, то срывал минские договоренности, обвиняя в этом Россию.

И сейчас, даже на фоне минской встречи «нормандской четверки», в Европе будто не видят последних данных ООН о погибших на юго-востоке Украины. По ооновским данным, их число уже перевалило за 5,5 тысяч. Причем, заметьте, речь-то идет о погибших именно на территориях ДНР и ЛНР. Это почти 90 процентов из жертв.

Что именно будут обсуждать в Минске 11 февраля, до сих пор держится в строжайшей тайне. Хотя зная «вводные», совсем нетрудно догадаться о том, что добавили А. Меркель и Ф. Олланд к уже существующим минским договоренностям и «плану Путина». Почему-то все забывают или делают вид, что не помнят: именно предложения российского президента лежат в основе и минских договоренностей и, наверняка, плана А. Меркель и Ф. Олланда.

Из нового там может быть только расширение «буферной зоны» разведения конфликтующих сторон до 50 или 70 километров, четкое признание необходимости автономизации Донбасса и Луганска.

Упоминается даже возможность ввода в буферную зону «голубых касок» ООН, миротворческого контингента организации. П. Порошенко, правда, будучи в Мюнхене заявил, что это не совсем хорошая идея, поскольку на все политические согласования - нужно будет решение Совета Безопасности ООН - и техническую подготовку уйдет не менее полугода. А это слишком много. Куда он торопится, не совсем понятно.

Российский представитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что теоретически миротворческое присутствие ООН на Украине вполне возможно: «Есть соответствующие схемы, которые могут быть задействованы. Есть страны, которые могут предоставить свои контингенты». У ООН действительно есть колоссальный опыт организации миротворческих операций. При желании жирную ооновскую бюрократию вполне можно было бы подвигнуть на быстроту, а не на обычную полуживую замедленность. Все-таки, речь идет о большом пожаре в Европе. Только вот проблема в том, из кого будет состоять этот контингент. ДНР и ЛНР навряд ли поверят в «нейтральность» любых контингентов из НАТО или Евросоюза. А Украине не хочется впускать к себе российских миротворцев.

В любом случае, «нормандский формат» должен проясниться в течение буквально нескольких дней, если даже не часов. И если в Минске на Украину хотя бы удастся наложить «нормандский пластырь» это уже будет большим достижением.

Открытая «украинская рана» Европе далее ничего хорошего не сулит.


Андрей Федяшин Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter