Авторизация
 
  • 16:10 – Парубий утвердил языковые квоты на ТВ и ответственность за георгиевскую ленточку 
  • 16:10 – Как разжижать густую кровь: народные рецепты 
  • 16:09 – Андрей Чуев нагрубил семье Африкантовых. Видео 
  • 16:08 – Эксперты ОНФ разработали предложения по улучшению доступности для инвалидов Московского центрального кольца 

Польша планирует отмечать день Победы без России

162.158.79.149

Польша планирует отмечать день Победы без России

По мере приближения 70-й годовщины Победы над фашистской Германией все более активно обсуждается вопрос места проведения праздничных мероприятий с участием глав стран Запада.

Многое указывает на то, что лидеры западных государств будут отмечать главное событие Второй мировой войны в Польше, игнорируя тем самым приглашение российской стороны.

Заместитель директора центра восточноевропейских исследований польский политолог Адам Эберхардт, следуя политическим амбициям Запада, так высказался по этому поводу: «Для россиян это фундаментальный вопрос, поскольку память о разгроме нацистской Германии является для Путина одним из наиболее важных аргументов, обосновывающим имперские амбиции России и консолидирующим российское общество вокруг существующего режима». По мнению политолога, проведение парада на протяжении многих лет в Москве с участием лидеров ведущих мировых держав является для Кремля неоспоримым доказательством того, что Западная Европа и США разделяют российское видение истории.

Однако в этом году ситуация впервые может пойти не по сценарию Москвы, причем «мутить воду» начинает Варшава. Дело в том, что озвученная недавно польским президентом Брониславом Коморовским идея организовать альтернативное празднование победы 8 мая в Польше вызывает все большую заинтересованность в Вашингтоне, Париже, Лондоне и Берлине.

По словам советника президента Польши по вопросам внешней политики профессора Романа Кужняра, «отклик действующих и бывших лидеров европейских государств на предложение принять участие в праздновании 70-й годовщины окончания войны в Гданьске является положительным признаком», добавив, вместе с тем, что пока не может назвать конкретных имен политиков, готовых приехать в Польшу.

В таком же ключе высказывается и директор пресс-бюро польского президента Йоанна Тшаска-Вечорек: «В последнее время некоторые европейские лидеры в ходе встреч с президентом выразили заинтересованность принять участие в праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Гданьске». Однако пани Йоанне следует напомнить, что Вторая мировая война закончилась не в Польше (8 мая), а подписанием акта о капитуляции Японии (2 сентября), разгром которой, опять же, обеспечил Советский Союз, а не западные страны.

Рассуждая о том, примет ли Германия приглашение участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, эксперт европейского совета по вопросам внешней политики в Берлине Олаф Бенке отметил: «Ангела Меркель уделяет большое внимание участию в празднованиях знаковых исторических событий. Поэтому если в течение предстоящих трех месяцев ситуация в Украине не изменится, то ей будет очень трудно поехать в Москву, поскольку это будет истолковано как поддержка политики Путина. Поэтому наиболее вероятно, что Меркель выберет Гданьск».

В Великобритании за день до планируемых праздничных мероприятий в Гданьске состоятся парламентские выборы, на которых, по мнению экспертов, правящей партии консерваторов будет достаточно сложно одержать победу над лейбористами. А это, по словам эксперта британского аналитического центра Chatham House, «увеличивает вероятность того, что вместо Москвы на праздничные мероприятия Дэвид Кэмерон направится в Гданьск. Ведь информация о том, что сразу после выборов он будет стоять на Красной площади рядом с Путиным, могла бы значительно ослабить его шансы на удержание власти».

В Париже также серьезно рассматривают участие Франсуа Олланда в мероприятиях, популизированных Брониславом Коморовским. По словам основателя французского института международных отношений Доминика Моиса, Олланд уделяет большое внимание исторической политике и осознает, что современность не может заслонить прошлых заслуг, ссылаясь на роль СССР в победе над Третьим Рейхом. Доминик Моис в связи с этим признал, что участие в торжествах является для Олланда серьезной имиджевой проблемой, поскольку, вполне вероятно, что президент Франции пойдет на компромисс и после участия в мероприятиях в Гданське на следующий день полетит в Москву.

Эксперт также отметил, что из Вашингтона в Гданьск, возможно, приедет госсекретарь Джон Керри или вице-президент Джо Байден.

Становится очевидным, что на приезд таких гостей пока Владимир Путин рассчитывать не может. Помимо лидеров бывших советских республик, таких как Казахстан и Армения, готовность присутствовать на мероприятии подтвердил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

В целом же, инициатива по организации торжеств на территории Польши, исходящая именно от Варшавы, просто возмутительна для России – ведь согласно имеющимся данным, безвозвратные боевые потери Советской Армии в ходе операции по освобождению Польши за период с июля 1944 года по март 1945 года составили более 600 тысяч человек! А оценивая происходящие события, в т.ч. заявление Гжегоша Схетыны о том, что Освенцим освободили украинцы, можно с уверенностью сказать, что попытка проведения празднования 70-й годовщины Победы над фашистской Германией в Гданьске является ничем иным, как стремлением манипулировать общественным сознанием с целью пересмотра ее результатов.


Николай Островский Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter