Авторизация
 
  • 04:51 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 04:51 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 04:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Абэ мог бы поучиться у Вайцзеккера

162.158.78.83

Бывший президент Германии Рихард фон Вайцзеккер, скончавшийся 31 января этого года в возрасте 94 лет, принял военные преступления нацистской Германии и преступления против человечности с честью и искренностью. Он явился олицетворением морального самосознания Германии и оказал влияние на восприятие немцами их собственных прошлых и настоящих деяний, а также самих себя. В связи с тем, что Япония будет отмечать этим летом 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, призыв Вайцзеккера «смотреть правде прямо в глаза, без приукрашивания и искажения» представляется еще более актуальным для японцев, особенно для политических лидеров страны, включая премьер-министра Синдзо Абэ.
Вайцзеккера будут помнить за тот значимый вклад, который он внес в помощь Германии в деле преодоления ее ассоциации с нацистским прошлым, особенно с Холокостом, а также выстраивания дружеских отношений с соседними странами, включая Францию и Польшу. Родившийся в 1920 году в Штутгарте, Вайцзеккер получил образование в Оксфорде и Гренобле (Франция), после чего в 1938 году вступил в армию. Пехотному полку, в котором он состоял, суждено было участвовать во вторжении в Польшу. Вайцзеккер был ранен и несколько раз представлен к награде. После войны он вошел в команду по защите своего отца, Эрнста фон Вайцзеккера, служившего статс-секретарем в министерстве иностранных дел при нацистском режиме и преданного суду в ходе Нюрнбергского международного трибунала.
В 1954 году Вайцзеккер-младший вступил в Христианско- демократический союз, в период с 1969 по 1981 год был членом парламента Западной Германии. Будучи также активным на поприще либерального протестантизма, он занимал пост президента Ассамблеи евангелической церкви Германии в 1964-1970 гг. В 1981 году Вайцзеккер стал правящим бургомистром Западного Берлина, а в 1984 году он был избран на пост президента Западной Германии. В свой второй президентский срок в 1989 году Вайцзеккер был очевидцем падения Берлинской стены. Затем в 1990 году он стал первым президентом воссоединенной Германии и в 1994 году вышел в отставку. Хотя пост президента Германии является в большей степени церемониальным, Вайцзеккер, выступая с речью в Бундестаге 8 мая 1985 года, оказал историческое и незабываемое воздействие на народы многих стран. Тогда отмечалась 40-я годовщина капитуляции нацистской Германии. С отсылкой на учиненный Германией Холокост он сказал: «Вряд ли хоть одна страна на своем историческом пути смогла избежать обвинений в войне или насилии. Однако геноцид евреев не имеет параллелей». Он также добавил: «Все мы, виновные и нет, старые и молодые, должны принять наше прошлое. Все мы испытываем на себе его последствия и несем за него ответственность». Эти слова произвели сильное впечатление, поскольку прозвучали из уст человека, сражавшегося в качестве офицера в рядах немецкой армии на протяжении всей войны. Кроме того, как показала принадлежность Вайцзеккера к германской церкви, в его речи были четко отражены христианские ценности. Нынешние неустойчивые отношения Японии с соседями выглядят контрастно на фоне связей, установленных Германией со странами, ставшими жертвами нападения нацистов. Синдзо Абэ, планирующему выпустить заявление в связи с 70-й годовщиной капитуляции Японии во Второй мировой войне, не помешало бы тщательно ознакомиться с текстом речи Вайцзеккера и задаться вопросом о том, что следует, а что не следует делать Японии, причинившей сильнейшие страдания и огромный ущерб народам всего Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе войн в 1930-40-х годах. Премьер-министру лучше иметь в виду, что любые попытки занизить военную ответственность Японии навредят ее имиджу в мировом сообществе, который Токио заработал за послевоенные годы благодаря своей пацифистской политике, и приведут к тому, что Японию станут воспринимать как страну с низкими моральными принципами. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter