Авторизация
 
  • 09:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:16 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Черно-белая политика Армении

162.158.78.238

Черно-белая политика Армении

Начался процесс лишения Гагика Царукяна депутатского мандата и неприкосновенности

Над политической системой Армении сгущаются тучи. Тяжеловесы системы – правящая Республиканская партия Армении (РПА) и вторая по политической мощи оппозиционная «Процветающая Армения» (ППА) - пошли ва-банк. В словесной перепалке часто не соблюдаются рамки приличия, полным ходом идет война компроматов, эдакая политическая люстрация.

Президент Армении и лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян объявил войну крупному бизнесмену, лидеру ППА Гагику Царукяну. Саргсян 12 февраля, выступая перед своими сторонниками, назвал Царукяна злом, псевдополитиком и пообещал очистить политическое поле страны от подобных людей. Он также фактически обвинил оппозиционера в неуплате многомиллиардных налогов и сокрытии преступлений. Глава государства намекнул на возможность лишения бизнесмена парламентского мандата, что означает потерю неприкосновенности законодателя.

Царукян принял вызов президента и объявил «всенародную мобилизацию» для достижения отставки главы государства. В настоящее время лидер ППА проводит консультации с руководителями оппозиционных политических сил, а в самой «Процветающей Армении», как отмечают в пресс-службе партии, «вырабатываются варианты смены власти в стране». «Теперь самое больше дело моей жизни – освободиться от этой власти зла», – заявил Царукян.

Маховик давления запущен

Маховик политического давления на олигарха уже запущен. Республиканская партия наступает по всем фронтам – налоговые проверки, исключение из состава Совета национальной безопасности, подключение силовиков для выявления состава преступлений в его деятельности, лишение депутатского мандата и иммунитета.

Парламентарием Царукяну, по всей видимости, осталось быть недолго. Спикер законодательного органа Галуст Саакян уже поручил подсчитать «прогулы» депутатов. Председатель фракции РПА Ваграм Багдасарян не скрывает, что мишенью этой проверки является именно лидер «Процветающей Армении», которого Саргсян обвинил в систематических неявках на заседания.

«Председатель Национального собрания поручил изучить вопрос пропусков Гагика Царукяна. После изучения вопроса спикер примет решение, по которому мы дальше будем действовать», – заявил Багдасарян.

Организация, занимающаяся мониторингом работы парламента, уже сообщила: 15 депутатов пропустили более половины голосований прошлой сессии, а этого по закону вполне достаточно для лишения мандата. Правда, спикер парламента счел причины пропусков уважительными, поэтому и никаких мер к прогульщикам не применяли.

«Однако все может измениться, поскольку вопрос находится в сфере компетенции председателя Национального собрания», – заявил руководитель пресс-службы парламента Арсен Бабаян. Прояснил ситуацию Ваграм Багдасарян:

«Мы не будем нарушать закон "О регламенте Национального собрания". Результаты прошлой сессии еще подытоживаются. Регламент должны изучать юристы. Никакого нарушения регламента не будет», – заявил он. Но тут же уточнил, что пересмотреть «прогулы» Царукяна можно. «В противном случае такой вопрос не стоял бы на повестке», – резюмировал он.

Его мнение разделяет и председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян. «Думаю, есть правовые механизмы (пересмотра пропусков Царукяна — прим. ред.), вопрос находится исключительно в сфере компетенции спикера парламента», – считает он.

В истории независимой Армении лишь единожды в качестве законодательной основы лишения мандата были названы пропуски заседаний: путем тайного голосования в октябре 2001 года лишили мандата экс-министра внутренних дел Армении, бывшего мэра Еревана Вано Сирадегяна, обвиняемого в заказе ряда убийств в 1992-1994 гг. Годом ранее он лишился депутатской неприкосновенности и должен был пойти под суд, но покинул страну и до сих пор находится в розыске.

Волна политически мотивированных преследований парламентариев возобновилась в 2008 году после трагических событий 1-2 марта, когда в результате столкновений полиции с митингующими, недовольными официальными итогами выборов, в центре Еревана погибли 10 человек.

Тогда поддержавшие кандидата оппозиции четыре депутата — крупный бизнесмен Хачатур Сукиасян, Акоп Акопян, Сасун Микаелян и Мясник Малхасян — по ходатайству генпрокурора были лишены депутатской неприкосновенности. Против них началось уголовное преследование. Все, кроме Хачатура Сукиасяна, которого объявили в розыск, получили разные сроки лишения свободы и спустя несколько лет были помилованы.

Политика идет ва-банк

Похоже, участь «безмандатного» и «прикосновенного» может настигнуть теперь и Гагика Царукяна, ведь президент обещал решить вопрос устранения его из политики «быстро, четко и до конца». Оказавшееся в противоположном лагере власти руководство «Процветающей Армении» продолжает критиковать выступление Сержа Саргсяна и проводить политические консультации с силами оппозиции.

Ярый критик власти, депутат фракции ППА, экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян назвал речь Саргсяна антиконституционной. «На основе этого выступления в парламенте можно начать процесс импичмента президента, – уверен оппозиционер. – Если считали, что (Гаги Царукян) нарушал регламент парламента, пусть тогда предприняли бы меры. Почему сейчас заявляют, что отберут мандат? Вывод из всего этого один. Если ты со мной, можешь совершать всякого рода нарушения закона, а если против меня, тогда совершенные тобой нарушения будут использованы против тебя», – заявил Осканян.

По его словам, при таком раскладе достижение каких-либо договоренностей и установление правил игры между властью и оппозицией становится попросту невозможным. «Исчезают оттенки из политики, она становится черно-белой», – заключил парламентарий.

Эксперты считают, что турбулентные политические процессы начнутся, когда Царукяна лишат мандата, и он начнет проводить массовые перманентные митинги против власти для осуществления «большого дела своей жизни».

Политолог Левон Ширинян считает, что после лишения Царукяна мандата депутаты фракции ППА могут сложить с себя полномочия, хотя не исключено, что некоторые из них откажутся и покинут фракцию.

«Могут сложить мандаты также депутаты из других оппозиционных парий, что вызовет в стране длительный политический кризис. Политика идет ва-банк. Последствия всего этого скоро дадут о себе знать также в виде оттока капитала, поскольку в Армении бизнес и политика слиты», – считает эксперт.

P.S.

Многие в Армении задаются вопросом, возможен ли еще компромисс после обещаний противоположных лагерей устранить друг друга. Комментаторы считают, что такая вероятность существует, но все зависит от того, кто первым сделает шаг к примирению. «Впрочем, если "Процветающая Армения" явится с повинной к президенту, это будет не компромисс, а капитуляция на условиях власти», – отмечают эксперты.


Аршалуйс Мгдесян Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter